ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Б Боксер

Современная селекция боксера


К 1981 году сложилась довольно стабильная обстановка, поголовье было распределено по генеалогическим группам, которые в пределах трех-четырех поколений не имели общих предков, но при этом частично была утрачена присущая ленинградским боксерам высокая породность. Появилось большое количество среднего материала, что обусловлено использованием большого числа производителей, не всегда отвечавших высоким требованиям. Однако за это время мы приобрели опыт, позволивший на подготовленном материале начать работу с лидерами, формируя состав групп для них с учетом их будущей роли.

Основным направлением работы в 1986 - 1990 годах установлено дальнейшее повышение уровня породности и улучшение рабочих качеств во всех группах разведения. При этом намечается принятие мер по выравниванию качественного и количественного состава групп. Предполагается выделить новые генеалогические группы и продолжить работу с ранее созданными:

1. Группа победителя Юцика.
2. Группа победителя Форсайта.
3. Группа победителя Ордвея.
4. Группа победителя Бэрримора.
5. Группа Чедро.
6. Группа победителя Юфлама.
7. Группа Чигвара.
8. Группа резерва (чужекровная).

В каждой группе предполагается вести работу с учетом наследственных особенностей основателей, постоянно контролируя состояние поголовья биометрической обработкой признаков и анализируя результаты племенной деятельности каждого лидера ежегодно.

Селекционная работа с породой боксер обусловлена рядом трудностей, непосредственно вызванных самими породными признаками этих собак. Это в первую очередь укорочение лицевых костей черепа, являющееся для других "нормальных" пород животных аномалией, связанной со многими изменениями органического характера. Как указывает ряд авторов (Хатт, 1969; Литль, 1957), крипторхизмом наиболее часто страдают собаки короткоголовых пород (бульдоги, боксеры, пекинесы, мопсы и т. п.). По данным Хертля, из 168 кобелей породы боксер, родившихся в 57 пометах, 23 процента были крипторхами. Такой высокий процент крипторхов, по его мнению, вызван накоплением этого гена путем инбридинга. По нашим данным, процент появления крипторхов в ленинградской популяции боксеров в разные годы колебался от 1 до 20, причем кривая распределения признака была максимально близка к кривой нормального распределения. Аналогичные результаты получены в ГДР.

С укорочением морды также связано и увеличение процента появления в пометах щенков с расщелиной верхнего неба и заячьей губой. Проблема крипторхизца в породе - одна из наиболее трудноразрешимых. Использование в разведении 50 - 60-х годов кобелей-крипторхов значительно затруднило борьбу с этим дефектом сегодня. Практически ни один из использованных в разведении производителей не свободен от носительства этого признака. По имеющимся у нас сведениям, крипторхов зарегистрировано не только от отечественных производителей, но и от полностью неродственных найму поголовью. Данные анализа наследования крипторхизма в нашей популяции не позволяют рассчитывать на полное избавление от этого дефекта, но при серьезном подходе можно рассчитывать на его уменьшение.

Еще одно из уязвимых мест в работе с породой - зубная система, строение которой не может не вызвать трудностей. Перекус, отсутствие контрагентов, измененная форма костей верхней и нижней челюстей, размер и постав зубов - все эти факторы создают тенденцию к обнажению зубов нижней челюсти. Процесс регулирования зазора между зубами верхней и нижней челюстей только подборами производителей и сук не всегда дает нужный результат. Важным является и изучение наследственного фактора в передаче дефектов прикуса. Особое внимание необходимо обращать на линейку резцов нижней челюсти, которая должна быть максимально прямой и широкой, ширину разведения и наклон клыков, плотность замков, оптимальный отход нижней челюсти, обеспечивающий, с одной стороны, правильный для породы прикус, с другой - наличие ярко выраженного подбородка, не скрывавшегося под верхней губой.

Проблемой олигодентии у собак породы боксер начали заниматься давно, еще в довоенный период, но с введением в 70-х годах новых правил судейства зубной системы эти исследования стали носить более серьезный характер, проводиться на большом, статистически достоверном материале. Наиболее часто встречающимся явлением надо считать отсутствие у большого числа особей Р1 и М3 нижних. В описаниях на выставках некоторых любительских клубов отсутствие зубов не фиксируется, а оценка не снижается даже при отсутствии больших премоляров (Р3 и Р4). За период с 1972 года в ленинградском разведении получены отдельные особи с отсутствием больших премоляров; среди них два потомка Бурги ф. Зелькензее (ГДР), два потомка Кинго и два потомка чемпиона Билл-Джана (влад. Фомина, г. Рига). В остальных случаях зафиксировано только отсутствие Р1H и М3H. Стоит обратить внимание на закономерность в олигодентии, связанную со строением головы. Особи, имеющие узкие головы, удлиненные, малообъемные морды, почти всегда полнозубы. При изменении пропорций головы и морды в сторону увеличения индексов коротко- и широкомордости соответственно увеличивается и тенденция их к редукции крайних зубов. Довольно часто первые премоляры имеют очень маленькие размеры, их наличие можно определить только на ощупь, сроки их прорезывания сдвинуты к полутора годам, а иногда они просто остаются в десне. Характерно, что наиболее уязвимыми в этом отношении являются группы Юцика и Ажура, в которых породность голов наиболее высока, а индексы короткомордости наибольшие.

Попытки использовать иногородних производителей с целью преодоления этого недостатка не только не принесли успеха, но и ухудшили положение. Поголовье, полученное в течение последних трех лет, уже в меньшей степени страдает олигодентией крайних зубов, около 20 процентов молодых собак не имеют РH1, а отсутствие М3H зафиксировано только у одного кобеля, завезенного из Москвы.

Особо нужно остановиться на проблеме окрасов. Последний официально действующий на территории СССР стандарт боксера признает белый и пятнистый окрасы стандартными при наличии черной мочки носа и окаймления вокруг глаз, тогда как международный стандарт относит эти окрасы к категории дисквалифицирующих пороков. Это требование прозвучало еще в годы становления породы, когда в 1925 году белый и пятнистый окрасы были признаны нестандартными. И это не случайно.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь