ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Р Русская гончая

Русская гончая. Подведение итогов


Не могу не сказать о том огромном удовольствии, которое доставляет мне возможность представить читателям журнала книгу нашего ведущего эксперта по гончим Р. И. Шияна. И дело здесь даже не в том, что для меня, любителя охоты с гончими, это, что называется, родная литература. Рассматривать эту книгу только под таким углом - это значит ничего о ней не сказать. И не потому, что у нас впервые за всю историю существования породы русская гончая появляется книга, посвященная целиком только ей одной.

Главное все же, что за более чем столетний период ее становления мы наконец-то можем говорить о зрелости породы русская гончая. Да, именно так! Не мифические тысячелетия, не легендарные столетия, а наша современность. На памяти наших дедов и отцов и на наших глазах была создана эта порода. И книга Р. Шияна, не только зрителя, но и одного из самых активных участников этого процесса, тому подтверждение. По глубине осмысления автором истории русской гончей, по широте охвата материала, по верности оценки современного состояния и постановки насущнейших задач в деле дальнейшего совершенствования породы книга "Русская гончая" не знает равных в литературе о гончих за последние 50 - 60 лет. И я нисколько не погрешу против истины, если назову эту книгу классической, поставив ее сразу вслед за книгами Н. П. Кишенского и Н. П. Пахомова.

Но прежде чем перейти к разбору содержания самой книги, мне хотелось бы сказать о ней в целом. Несомненно, что любая книга ценна прежде всего той информацией, которую она в себе несет. Но при всем этом хотелось бы, конечно, чтобы эта информация была добротно упакована. Увы, в данном случав об этом говорить не приходится. Я никоим образом не хочу, чтобы эти мои слова были восприняты как упрек издателям. Наоборот, низкий поклон им, что сумели издать такую книгу. Но, говоря о ней, необходимо отметить и эту ее сторону.

Несмотря на то что в выходных данных значатся и корректор, и технический редактор, книга не проходила ни корректуры, ни технической редакции. Весь ее текст изобилует опечатками, описками, ошибками, порой просто досадными. О всех них говорить невозможно, так как они встречаются практически на каждой странице. Верстка же текста в книге, даже и для человека, ничего не понимающего в издательском деле, покажется, мягко говоря, весьма неудачной. Не знаю, для чего поместили в выходных данных фамилии корректора и техреда (видимо, чтобы читатели знали, кому они должны быть обязаны за столь плохую работу), но было бы лучше, если бы этих данных не было. Так было бы честнее по отношению к нам, читателям этой книги.

Такие же претензии и к иллюстративному материалу. Рисунки в книге просто вне всякой критики и по ним очень трудно составить свое представление о породе и ее эволюции. Хотя в данном случае бессмысленно упрекать за это издателей, так как ни бумага, ни полиграфическая база не позволяют сделать их более качественными. Нам остается только надеяться, что когда-нибудь будет выпущен хороший альбом, посвященный русской гончей, об издании которого мечтал еще Пахомов. Однако закончу неприятной необходимостью отметить эти стороны книги и перейду к разбору самого текста.

Нельзя сказать, что гончие обойдены вниманием в охотничьей литературе.

Только в последние годы вышли две монографии о гончих: Б. В. Дмитриева и Б. И. Маркова, переиздан классический труд Л. П. Сабанеева "Борзые и гончие". Общее же число отдельных изданий по гончим приближается к двум десяткам. Однако большинство этих изданий представляют собой просто пособия для начинающих гончатников. Немного рассказывается об истории гончих, немного об отечественных породах, их экстерьере и полевом досуге, немного об использовании гончих на охоте, немного о выставках и полевых испытаниях. К тому же все авторы в основе своей опираются на классическую литературу о гончих, то есть на труды Кишенского и Пахомова. При этом они даже не подвергают классику переосмыслению и критической оценке, воспринимая ее как святоотеческое откровение, которое пребывает вне всякой критики. В этом отношении книга Р. Шияна заметно от них отличается. В ней автор подверг критическому переосмыслению всю историю становления породы русская гончая, при этом не побоявшись оспорить классиков. На мой взгляд, он очень убедительно доказал, что началом стандартизированной породы русская гончая следует считать не 1895 г., как считалось до сих пор с легкой руки Пахомова, а только 1925 г. Сама же порода, по мнению автора, еще очень молода и представляет собой "продукт незавершенного труда". И хотя уже можно говорить, что она ушла от примитивной восточной гончей, но все же по-настоящему еще не стала в полной мере культурной русской, "характеризующейся многолетней углубленной зоотехнической работой, общим совершенством, высокой степенью проявления своих рабочих качеств и устойчивой передачей их уровня потомкам".

На богатом документальном материале автор показал, как происходило это становление. На первом этапе, в дореволюционный период, с первых выставок Императорского Общества Охоты (1874) и с появления первых описаний пород гончих Кишенского (1881), и в довоенный период, с появления стандарта 1925 г., основное внимание было уделено выработке экстерьера русской гончей. Этот период закончился в 1939 г., когда на 2-м кинологическом съезде был принят стандарт, окончательно определивший породные характеристики русской гончей, остающиеся практически неизменными до настоящего времени. Также этот съезд оказал благотворное влияние на становление породы тем, что запретил все породы гончих, стандартизированных в 1925 г., кроме русской и англо-русской. Только эта мера и позволила жестко вытеснить из породного разведения всю мешанину.

 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь