ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Р

Русско-европейская лайка
Russko-european laika, Lajka russisch europaisch, Karelian bear laika, Russisch europäischen Laika


Русско-европейская лайка, русскоевропейская лайка, фото породы собак фотографияРусско-европейская лайка достаточно рослая сильная рабочая собака с недлинной шерстью преимущественно черно-белого окраса.

Высота в холке 53-61 см, вес 20-23 кг. Морда удлиненная, челюсти крепкие и мощные. Хвост закинут на спину кольцом, встречаются и куцехвостые от рождения лайки, правда, это не приветствуется. Уши высоко посажены, крупные.

Русско-европейская лайка - ближайший родственник карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотничьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате этого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бы бросилась в бой. Русско-европейская лайка - непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку.

Порода признана FCI.

Характер. Русско-европейская лайка ни в коем случае не для дома; отличаясь злобой и свирепостью к животным, она подходит только охотнику. При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"  


Плановая, целенаправленная племенная работа с породой русско-европейских лаек в Москве практически началась с 1949 г. До этого производителей подбирали большей частью стихийно. Имело место увлечение производителями неизвестного происхождения из промысловых районов. Они обладали хорошими полевыми качествами, но, как правило, были невысокого экстерьерного уровня. В поголовье лаек наблюдалась большая разнотипность, неустойчивость присущего им черно-белого окраса и отсутствие определенного экстерьерного рисунка. Случались межпородные вязки.

Родиной русско-европейских лаек является лесная полоса севера европейской части СССР, Основной регион, откуда произошли эти собаки, Коми АССР. Отсюда и старые названия: зырянская лайка, коми-зырянская и коми-лайка. В результате бурно проходившего процесса промышленного развития северных районов исчезла географическая изолированность родины лаек. В промысловые районы стали ввозить много иных пород, а примитивность содержания и отсутствие элементарной селекции сказались на состоянии поголовья аборигенных собак. Роль крупных кинологических центров в разведении лаек была незначительной из-за отсутствия необходимого племенного поголовья.

В 1947 г. Всероссийское кинологическое совещание приняло три новых стандарта на охотничьих лаек. Но практически работа началась несколько позже - с 1952 г., когда были введены новые правила экспертизы.

С введением новых стандартов работа секции любителей лаек при МООиР вошла в более правильное русло. Были образованы три племенных сектора, в задачи которых входило создание заводских культурных пород, улучшение экстерьерного поголовья, сохранение и совершенствование высоких охотничьих качеств, закрепление характерного для породы окраса, ликвидация последствий межпородных вязок, получение полной четырехколенной родословной.

К тому времени в секции насчитывали несколько десятков довольно разнотипных по своим признакам и происхождению собак, относящихся к породе русско-европейская лайка и обладавших хорошими полевыми качествами. С ними и началась селекционная работа. В родословных, зачастую неполных, встречались лайки других пород. В те времена при небольшом маточном поголовье роль одного производителя была значительной. Примером может служить интенсивное племенное использование ч. Тузика 78/л Ш. А. Исаева (позднее Г. А. Леонова), завезенного в 1947 г. из Коми АССР и получившего широкое применение даже в вязках с западно-сибирскими лайками. Немалую роль в становлении русско-европейских лаек сыграл питомник охотничьих собак ВНИО (ныне ВНИИОЗ). В формировании поголовья питомника принимали участие отдельные собаки, принадлежавшие москвичам и привезенные из промысловых районов, Селекционная работа в питомнике была поставлена на научную основу. Руководил ею Э. И. Шерешевский. Смелый эксперимент - вязка ч. Путика 65/л с сестрой Помкой 76/л - закрепил ряд положительных экстерьерных качеств, таких, как окрас и улучшение формы головы. Поголовье русско-европейских лаек стало более однотипным. Дальнейшее увлечение инбридингом в ряде случаев принесло отрицательный результат, и возникла необходимость прилития свежих кровей.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь