|
В современных статья о пекинеса, как ни странно, редко можно встретить интересные сведения о современном типе собак, особенностях разведения и наследовании специфических породных признаков. Исключением стал в своей время материал Роберта Коула, опубликованный в журнале "Друг" N 4 за 1993 год. Обидно, что удивительная порода, существующая на протяжении столетий, не получает в нашей стране должного внимания специалистов. Возможно, статья о наследовании окрасов в какой-то мере восполнит этот пробел.
Классическим окрасом пекинеса традиционно считается рыжий. В последние годы в нашей стране все чаще встречаются палевые и серые животные. Заводчики знают: планировать появление щенков какого-либо определенного окраса достаточно трудно, так как животные несут в себе разноцветные гены.
Европейские стандарт допускает все окрасы: черный, рыжий, песочный, пятнистый, пестрый, серый и белый. Чешские специалисты оговаривают желательность наличия белого темени и симметричного распределения темных пятен у пестрых особей и темной маски у прочих (за исключением чисто белых животных). Американские и английские кинологи не уделяют внимания маске, но не отрицают, что она служит отличным украшением и придает завершенность облику пекинеса. Кинологам-практикам постоянно приходится сталкиваться с проблемой получения нужного окраса и желанной маски.
Прежде всего, следует помнить, что для получения производителя редкого окраса требуется работа с несколькими поколениями собак. Вспомним известный "бум" 80-х, когда в страну хлынули импортные кобели модных окрасов. Потомство же этих белых, апельсиновых и светло-палевых животных не унаследовало яркие цвета отцов, но получило разнообразнейшие генетические формы.
Очевидно, что для целенаправленной работы по получению животных определенного окраса необходимо знать генетическую базу производителей. Если в ней присутствует собака желательного окраса, следует искать партнера, обладающего гомозиготной формой гена, обусловливающего наличие этого окраса, либо "метиса", имеющего этот ген в гетерозиготной форме. В помете от такого союза часть щенков будет иметь желанный окрас, другая же получит его в гетерозиготе. Пояснить это можно следующими примерами.
Рыжий окрас может иметь собака с генетическими формулами:
- аyаyВВССDDEE (или ее)
- АsAsBBCCDDEE гомозиготные
- ayayBBCCDDEe
- AsayBBCCDDee гетерозиготные.
Скрестив рыжую суку: имеющую неясную генетическую формулу, с рыжим кобелем от нескольких поколений рыжих предков, вдруг получаешь черный помет. Причины такого результаты сука с генетической формулой AsAsBBCCDDee. При вязке такой собаки с кобелем рыжей масти, имеющим генетическую формулу ayayBBCCDDEE, все потомство будет черным с генетической формулой AsayBBCCDDEe. Потомство двух таких черных метисов может иметь следующие варианты окрасов:
- AsAsBBCCDDEE (Ee) - черный гомозиготный для гена A
- AsAyBBCCDDEE (Ee) - черный гетерозиготный
- AsAsBBCCDDee - рыжий гомозиготный для гена A
- AsAyBBCCDDee - золотисто-рыжий гетерозиготный
- ayayBBCCDDEE (Ee, ee) - рыже-палевый гомозиготный для гена a.
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Бумажные осы не прощают сородичам обман
Филиппинская роющая змея питается земляными червями
Собаки способны испытывать глубокую скорбь при потере своих друзей
Чтобы выжить чайки выклевывают глаза детенышам морских котиков
Теплокровные акулы имеют преимущество, плавая в 1,6 раза быстрее холоднокровных собратьев
Комментарии