ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Б Боксер

Хедлинг немецкого боксера


Я начинаю отрабатывать у своих боксеров правильные и красивые движения очень рано - в возрасте 2,5 месяца, хотя не настаиваю, что это единственно верное решение. Каждый вечер, когда на улице уже мало народу, выхожу со щенком на прогулку, выбираю круговой маршрут по пустынной асфальтовой дорожке в 500 - 800 метров и пускаю щенка свободно. Удаляясь от щенка, и выбирая такой темп, чтобы он отставал от меня на 5-10 м, я одновременно постоянно подзываю его. Щенок сначала пытается преследовать галопом, но, пробежав 200-300 метров, из-за утомительности для него этого аллюра, переходит на движение рысью, причем, стараясь меня догнать, он делает как можно более широкие шаги, активно сгибая и разгибая суставы конечностей. За время этой прогулки я поначалу делаю две-три передышки, но они уже вскоре становятся не нужны.

С каждым днем темп становится все выше, однако не настолько, чтобы провоцировать щенка переходить на галоп. Начиная с возраста 3,5-4 месяца, приходится передвигаться уже бегом и теперь - с собакой на поводке, при этом нужно внимательно следить, чтобы она бежала рядом параллельно, не сбиваясь на галоп, не дергаясь ни влево, ни вправо, и не отставая. Отклонения от направления движения следует пресекать легким рывком поводка. Собака должна понять, что как бы вы ни двигались, ускоряясь или замедляясь, надо всегда стараться сохранять рысь.

После 5 месяцев я прекращаю длительные пробежки на рыси, но активно продолжаю заниматься движениями в том виде, как это должно выглядеть на выставке: движение вперед-назад и по кругу, но всего по 3-5 кругов, акцентируя внимание на поощрении. Взяв левой рукой поводок, в правой во время движения перед мордой собаки я держу кусочек лакомства или любимый ею апортировочный предмет. Как только, стремясь заполучить желаемое, собака сделает 3-4 грациозных шага, высоко подняв голову, она немедленно получает поощрение. С каждым разом количество выполняемых элегантных движений, необходимых для получения поощрения, увеличивается. Когда собака освоит это упражнение, я держу перед ней пустую руку, а подкрепление достаю из кармана лишь непосредственно в момент поощрения. Движения рысью во время таких занятий не должны ассоциироваться у собаки с длительной, утомительной работой, а, напротив, вызывать радостные ассоциации.

Для дальнейших занятий необходимо найти ровную площадку соответствующего рингу размера, где ничто не отвлекает внимание щенка, углы воображаемого ринга можно пометить колышками. Сначала собаку выводят на слегка натянутом поводке, придерживая голову в поднятом состоянии, и начинают движение. Когда щенок разбежится, высоко держа голову, надо незаметно ослабить поводок. Когда щенок в какой-то момент голову опустит, следует воздействовать поводком и лакомством. Если щенок начинает двигаться уверенно и энергично, то можно попробовать слегка ослабить поводок и чуть отстать. Гордо бегущий немного впереди пес выглядит особенно эффектно. Во время таких занятий следует вести себя таким образом, чтобы пес постоянно находился в радостном и возбужденном состоянии, при необходимости подбадривая и возбуждая его, при этом очень важно чувствовать меру - занятия должны быть прекращены задолго до того, как собаке это может наскучить.

Поддержание хорошей физической формы подрастающего щенка должно происходить так, чтобы движение вызывало исключительно радостные чувства. Лично я не возлагаю надежд на длительные, нудные наганивания рысью или на многокилометровые велосипедные круизы, весьма для собаки безрадостные, или, тем более, на таскание груды железок на теле. Нет, я делаю ставку на веселые, очень активные прогулки, во время которых щенок получает вполне достаточные для него нагрузки в играх с другими собаками и с хозяином. Во время прогулки щенок должен постоянно быть в движении. Если он хоть сколько-нибудь стоял на месте или лениво плелся, то этот кусочек времени можно вычеркивать из общей продолжительности прогулки.

А теперь об индивидуальных особенностях конкретных собак. Грамотный хэндлер всегда видит в своей собаке все достоинства и, конечно, каждый, даже малейший, изъян. Последнее особенно важно, однако нередко встречаются владельцы, абсолютно уверенные, что их собака - совершеннейший идеал, зато в чужих они видят сплошные недостатки. В ринге, вместо того чтобы постараться красиво показать собаку, они лишь держатся за кончик поводка и хвастливо задирают нос. Другим хэндлерам это оказывается весьма на руку. "Пока на свете живы хвастуны, / Мы прославлять судьбу свою должны" - с этими словами кота Базилио нельзя не согласиться.

Каждая собака имеет свои достоинства и свои недостатки, и поэтому для конкретной собаки следует подобрать единственно подходящую для нее стойку. Выбранная стойка должна по возможности скрывать все имеющиеся недостатки и акцентировать внимание на достоинствах.

То же касается движений: надо выбрать именно тот темп, при котором данная собака выглядит наиболее эффектно и который маскирует имеющиеся недостатки, хотя в движении мало какие из изъянов можно скрыть. То, что удается спрятать в стойке, становится неотвратимо явным в движении. И все же неправильное экспонирование в движении может спровоцировать проявление тех недостатков, которые данной собаке на самом деле несвойственны. Это может быть вызвано слишком быстрым или слишком медленным для данной собаки темпом, туго натянутым поводком, сковывающим свободные движения, окликами собаки из-за ринга во время движения или непосредственно перед ним, в результате чего она скорее всего собьется с нужного темпа или направления, а возможно, пойдет иноходью.

При подборе подходящей стойки или подходящего темпа движения вам неизбежно придется воспользоваться консультацией специалиста, который, наблюдая со стороны, поможет вам выбрать идеальный вариант.

Подготавливая собаку к выставке, не следует забывать об одном очень важном слагаемом хэндлерского искусства - умении добиться идеальной для собаки кондиции. Лучшая выставочная кондиция для каждой собаки своя, и надо обладать достаточным опытом для того, чтобы придать желаемую форму.

Если ваша собака представляет собой идеальное слияние благородства и прочности, у нее нет излишне удлиненной поясницы и плосковатых ребер, то наиболее подходящей кондицией будет умеренная упитанность, при которой через кожу проступают контуры только двух-трех последних ребер. Кожа плотно и рельефно облегает атлетическую мускулатуру, а та на ощупь - твердая, а не тестообразная. Под кожей не должно быть заметного слоя подкожной клетчатки. Все линии - плавные, а не угловатые; ни остистые отростки позвонков, ни маклоки не должны резко выделяться. Живот умеренно подтянут.

Идеальные по типу и совершенные по строению собаки - большая редкость. Чаще всего имеются некоторые отклонения от идеала в ту или иную сторону, и от умения хэндлера добиться нужной кондиции в значительной мере зависит, будут ли изъяны собаки затушеваны или подчеркнуты. Если собака несколько облегченного типа, у нее плосковата или мелковата грудь или подрастянута поясница, то представляется целесообразным придать ей больший объем за счет некоторого, при этом умеренного, увеличения слоя подкожной клетчатки и наращивания мускулатуры. С увеличением объема тела собака выглядит несколько более массивной, более широкой и глубокогрудой, более компактной. Объем мускулатуры в основном зависит от наследственности и от условий развития щенка в возрасте до года, особенно в период от 3 до 8 месяцев. Если у боксера нет наследственных задатков для развития мощной мускулатуры или в период от 3 до 8 месяцев ему не хватало физических нагрузок, или в это время он болел, или содержался в слишком суровых условиях, недоедал, то достойной мускулатуры такому псу уже не иметь никогда. Однако, в определенной мере можно сгладить внешнее впечатление, нарастив некоторый слой подкожной клетчатки. Конечно, опытный эксперт может обнаружить это при пальпации, однако это все же лучше, чем если боксер будет выглядеть откровенно тонким и хилым. Для того, чтобы достаточно быстро ввести эту собаку в выставочную кондицию, наиболее подходят корма с высоким содержанием протеина (от 30%) и калорий. Конечно же, откармливая, очень важно не переусердствовать. Собака не должна стать прибрюшистой или напоминать сардельку на тонких ножках, под кожей не должна откровенно ощущаться тестообразная масса.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь