ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву А Аргентинский дог

Аргентинский дог: история породы


Несколько слов наших зарубежных коллег об аргентинском доге.

" ...Аргентинская жандармерия уже много лет использует аргентинских догов, и с такими благоприятными результатами, что ее примеру последовали как американская, так и японская полиция. Известно, что качества полицейской собаки вовсе не предполагают безрассудную злобу, а напротив, взвешенную угрозу и тщательную оценку событий. Кроме того, аргентинский дог показал отличные результаты в качестве собаки-поводыря слепых и собаки катастроф. Согласитесь, это вовсе не похоже на мрачного неуправляемого задиру! Напротив, аргентинский дог порой медлит с решительными действиями из-за лишней веры в незнакомца.

И это даже к лучшему, поскольку его физические данные таковы, что противнику остается действительно очень мало шансов к бегству, даже если речь идет о взрослом, хорошо сложенном мужчине. Не так уж часто можно видеть аргентинского дога нападающим, но если уж он это делает, то противник оказывается перед лицом сосредоточия мышц и мощи, действительно внушающих ужас. Настоящая машина для борьбы, это верно, но вот с таким сердцем и прекрасно работающей головой.

... Несколько слов об очень здоровой конституции этой породы, которая может прекрасно приспосабливаться к любым климатическим условиям, несмотря на короткую шерсть. Аргентинский дог прекрасно переносит низкие температуры, воду и мороз..."

"Машина для убийства", "собака-убийца" - так окрестили некоторые западные журналисты породу аргентинский дог. Так мог сказать только человек, ни разу не общавшийся с "аргентинцем". "Мой ласковый и нежный зверь" - так называют те, кто с ними общается. "Серебристая пантера" - аргентинский дог и этой породой аргентинцы гордятся не меньше, чем футболом и танго.

История этой породы начинается в Аргентине в начале прошлого века и начиналась она так:

...Два брата Антонио и Августин, проводившие свой отпуск на ранчо у отца, проникаются страстной любовью к собакам, играя с ними и живя в их компании во время каникул. В районе Кванта Санта Изабель, в Аргентине - лето очень жаркое, ночь приходит поздно, - и очень приятно, ожидая бриза, который освежит воздух, общаться с собакой, лежащей у тебя на коленях. С другой стороны, в отцовской библиотеке много книг по кинологии и генетике. Собаки, живущие на ранчо всегда радостно встречают их, когда Антонио и Августин возвращаются к ним на каникулы - наконец-то они смогут досыта и вкусно поесть, наконец-то займутся их клещами и блохами, и излечат их чесотку.

Аргентина - страна богатая дичью и охота любима всеми классами общества - она предоставляет развлечение для богатых и средство к существованию для более бедных. Но существует проблема - охотничьи собаки европейского происхождения не подходят для такой задачи. Прерии необъятны и полны ловушек, леса Сьерры непроходимы и опасны, горы Кордильеры открыты всем ветрам, и дикая фауна говорит в полный голос, что эти собаки не могут справиться там с их обязанностями.

Августин и Антонио говорят об этом. Они знают, что многие охотничьи собаки потеряются и собьются от многочисленных следов, которые они могут почувствовать, и то, что сеттеры разобьют лапы на каменистых тропах Кордильер или погибнуть в болотах Пампас.

И возникает идея о создании новой породы. Побуждаемые их любовью к собакам, и страстью к охоте, эти двое мальчиков решают создать собак, которые могут выдержать суровые условия страны, которые могут адаптироваться к местной фауне.

Эта новая порода будет называться аргентинский дог.

Немного в мире пород о создании которых есть столько информации. Ее создатели предоставили книги о ее истории, они зарегистрировали имена щенков, которые будут будущими эталонами и производителями, и оставили записи о своих успехах и неудачах. Рассказ о ее создании можно начать так "Жили-были два юных мальчика, страстно любивших кинологию - Августин и Антонио Мартинес ..."

После испанской колонизации, в Аргентине развился вкус к спектаклям жестокости, особенно к собачьим боям. Бои привлекали многочисленную публику и были местом, где заключались многочисленные пари. Использовали сильных собак (метисы бультерьера и испанского мастифа, а в начале 20-го века и боксеров). Существовало большое число собак, в основном белых, храбрых, агрессивных, малочувствительных к боли, способных сражаться до конца, настоящих собачьих гладиаторов.

В 1920 году после запрещения собачьих боев, эти зрелища не исчезли, а сохранились в регионе Кордобы. Этим собакам было дано прозвище "сдиральщики шкур". В поиске пород, которых можно было бы использовать в получении аргентинского дога, братья Норес полагали, что хорошо бы взять в качестве базы этих собак - "сдиральщиков шкуры". Используя их храбрость и агрессивность в сочетании с их гениальным искусством охоты, - это означало положить конец спектаклям жестокости, недостойных современного общества.

Но какие породы выбрать для закрепления охотничьих качеств этих животных, уменьшения их агрессивности и развития склонности к послушанию. После длительного изучения, они решили что новая порода должна быть скрещена со "сдиральщиками шкуры" - бультерьером, бульдогом, боксером, пиренейским мастифом, ирландским волкодавом, пойнтером, догом. Первыми прародителями породы стали дог - Ней и его дети Султан, Принц. Каждая порода соответствовала определенной цели (так, для получения хорошего обоняния был выбран пойнтер).

Пойнтер Зуг, привезенный из Франции семьей Антип де Сан-Фаргот, был подарен другом профессора Нореса, отца Августина и Антонио, примерно в 1927 году. Пойнтеры, которые были использованы впоследствии, выбраны для передачи прекрасного обоняния, большой физической выносливости во время ненастья и хорошего характера, помогающего уживаться как с людьми, так и с их ближними.

Чтобы догнать кабана и атаковать его нужны быстрые и смелые собаки, и по мнению Августино и Антонио, только ирландский волкодав, мог передать будущей породе эти качества.

Это было нелегко - найти ирландца в Аргентине. Но по счастливому случаю, один из друзей братьев, женился на девушке ирландского происхождения и двое юных молодоженов также питали истинную страсть к кинологии. Они и привезли из Ирландии маленькую "девочку", зовущуюся Диана. Впоследствии им удается найти еще двух ирландских волкодавов. Кобель Макс был использован с суками дога, а сука волкодава была повязана с кордобским догом по имени Панчо. Для сохранения высокого роста они решили использовать другого волкодава, но не смогли его найти. По этой причине они вводят пиренейского мастифа, собаку импозантную, высокого роста и белого окраса( характеристикой очень важной для охоты на кабанов в Аргентине).

Позднее, во время пребывания по дипломатической работе в Канаде, Августин купит двух великолепных ирландских волкодавов. Эти собаки не только участвовали в создании аргентинского дога, но и дали прекрасное потомство ирландских волкодавов. Кобель Гилетроф Типперари был хорошо известен аргентинским кинологам, и пресса часто упоминала об успехах его и его потомков.

Английский бульдог был использован с осторожностью, и не только потому, что внес свой вклад в формирование собаки Кордоба, но также и потому, что он уменьшал размеры тела потомков и передавал им определенный прогнатизм. Однако английский бульдог все же передал аргентинскому догу очень ценные преимущества - мощные челюсти и большое упорство в боях.

Первый бульдог был тигрового окраса и имел родословную, но Августин не помнит его имени. Зато он упомянул его ужасный характер. Позднее они использовали Джона Булля - превосходный экземпляр белого окраса и с очень хорошим характером.

В то время, когда Августин находится в Штатах, Антонио просит разыскать ирландского волкодава. Он уже привозил в Аргентину двух пиренейских мастифов, и получил от них пометы. Двое щенков, названных Наполеоном и Жозефиной, развиваются без проблем и отличаются обонянием, высоким ростом, неприхотливостью и прекрасным характером.

Их участие в создании породы было очень важным, так как дало прекрасные результаты. Они, конечно передали несколько недостатков, таких как длинная шерсть и присутствие прибылых пальцев у нескольких особей, но строгая селекция которая была тут же проведена, исправила нежелательные последствия. В качестве последней породы, братья Норес используют бордоского дога, прибегнув к кобелю (рассматриваемого как чистого представителя породы) и принадлежащего одному поляку, убежавшему от Первой мировой войны. Но они не используют дога бордо напрямую. В создании породы участвует один из сыновей Казиера, родившегося от вязки с сукой "сдиральщика шкуры".

Его участие позволило усилить нижнюю челюсть и получить более импозантную голову. Он также передал желтую шерсть, что заставило впоследствии использовать его с большой осторожностью.

Мы приблизились к концу рассказа о создании породы аргентинский дог.

Необходимо сказать, что Антонио Норес Мартинес, был человеком высокообразованным. Он был хирургом и профессором университета, интересовавшимся генетикой. Он умел сочетать теорию и опыт, помогая им почти магической интуицией, которая является отличительной чертой великого собаковода. Чтобы предотвратить вырождение породы были созданы две линии - Ароукана и Гуарани.

Во время их работы, которая продолжалась долгие годы, братья допустили так же некоторое количество ошибок, которые должны напоминать о себе в четвертом поколении. Это происходит, когда Антонио понимает, что эталон бультерьера, с исключительным характером, передал его непонимание устной речи, которое проявилось только в третьем поколении.

Он устранил всех потомков этой собаки, и возобновил все с нуля с другой особью. В 1928 году Антонио, кто был истинным создателем породы, письменно изложил стандарт аргентинского дога, который был опубликован в 1947 году аргентинским журналом "Диана". Порода аргентинский дог признана в 1964 году Аргентинской Кинологической Федерацией, и в 1975 году Международной Кинологической Федерацией, 29 01.1999 года была опубликована последняя редакция стандарта на породу Аргентинский дог.

До самой смерти (в 1978), Августин Норес Мартинес продолжал регистрировать новых щенков, и даже сегодня, имена этих щенков фигурируют в родословных многочисленных догов.

Он написал несколько книг об аргентинском доге, описывая детальные подробности используемых собак. Если это правда, что его брат Антонио истинный автор замысла этой породы, то не меньшая заслуга Августина в том, что он передал драгоценную информацию о его создании и развитии, что свидетельствует не только о большой любви к собакам, но и подлинной теоретической и практической компетенции в собаководстве.

Вот такая история создания этой удивительной породы - аргентинский дог.

Никонорова Татьяна
Питомник аргентинских догов "Фортуна Никс" (www.dogoargentino.ru)



 

Комментарии

Юля
08 июн 2009
Мне нравится эта порода,я принесла домой собаку-очень похожую на "Дого аргентино".Но у неё шёрстка подлинее чем у "Дога аргентина".
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь