ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Ч Чау-чау

Чау-чау: комментарии к стандарту


Мочка носа. Немногочисленная литература по чау-чау, изданная в нашей стране, основана на изложении известной книги "Чау-чау", американского автора Л. Дж. Кип Копач. Поэтому, у новичка, черпающего сведения из такой литературы, может сложиться не совсем ясное впечатление о некоторых моментах стандарта породы.

Дело в том, что стандарты на эту породу американского и канадского Кеннел клубов, английского Кеннел клуба, а также Международной кинологической федерации (FCI) отличаются друг от друга. Об этом важно знать всем владельцам чау-чау, так как стандарты FCI применяют не только некоторые страны Азии, Африки, Америки, но и большинство стран Европы, в том числе и Россия. В чем же их разница?

Отличия стандартов вышеперечисленных Кеннел клубов заключаются, в первую очередь, в их требованиях, предъявляемых к цвету мочки носа. В стандартах Кеннел клубов США и Канады указывается, чтобы мочка носа у чау была только черной. Английский стандарт допускает у чау голубого окраса светлую мочку носа, у чау бежевого и почти белого окрасов - цвет мочек в тон их основных окрасов, у чау-чау "дельютовых" или "рецессивных" окрасов (голубого, коричневого, рыжего с голубым оттенком или, как его у нас иногда называют, "цимт") - цвет мочки в тон их основных окрасов. FCI в своих стандартах традиционно опирается на страну, оказавшую решающее влияние на развитие породы, для чау-чау таковой является Англия. Поэтому стандарт FCI также допускает для чау-чау определенных окрасов иметь цвет мочки носа в тон их основных окрасов. Однако этот цвет мочки носа не должен быть светлее основной "Рубашки".

Хвост. У чау-чау форма хвоста своеобразная: его хвост должен быть высоко посажен и закинут на спину так, чтобы плотно к ней прилегать. При выборе щенка не забудьте обратить внимание на то, чтобы у него хвост не был закрученным в кольцо или спираль, чтобы не стоял над спиной, а также не был укороченным. Нередко встречается еще один дефект хвоста, связанный с анатомическим строением, который трудно определить на первый взгляд. Этот дефект появляется в результате изменения формы и неправильного сращения хвостовых позвонков и носит название "залом хвоста". Чтобы исключить вероятность наличия такого порока у собаки, которую вы приобретаете, прощупайте у нее хвостовые позвонки, пропустив ее хвост между своими большим и указательным пальцами. Повторяю, хвост чау-чау должен быть изогнут дугой и лежать плашмя на спине.

Общий вид и качество. Помимо отдельных статей, которые строго оговорены в стандарте, вы должны четко знать, чем отличается элитное, выставочное животное от обычной, то есть среднестатистичной особи.

Выставочная собака должна обладать исключительно гармоничным сложением, иными словами, быть ладно скроенной и иметь правильные пропорции. Так, например, особенностью чау-чау является спрямленный постав задних конечностей, при котором коленные и скакательные углы не выражены. Это является причиной характерной "ходульной" походки чау-чау, который движется как бы на прямых ногах. Однако такие движения не должны быть скованными, а излишне выраженные углы задних конечностей или выворот скакательных суставов ("козинец") у них считаются пороками.

Обсудив строение задних конечностей, нельзя не затронуть в наших разъяснениях пояс передних конечностей чау. Так же, как и у большинства пород собак, у чау-чау имеется тенденция к незначительному укорочению плечевой кости. В идеале плечевая кость должна быть достаточно длинной, равной длине лопатки. Угол плече лопаточного сочленения у чау-чау составляет примерно 110°, причем лучше всего, если наклон лопатки будет равняться наклону плеча (в 55°). Ответный постав лопатки обычно сопряжен с низким выходом шеи, что нежелательно.

В стандарте отмечается: чау-чау - собака квадратного формата. Это значит, что ее длина (от переднего выступа грудной кости до седалищных бугров) равняется высоте в холке. Суки чаще всего бывают несколько длинней кобелей за счет увеличения их брюшной полости - беременная матка у собак занимает до 50 % ее объема.

Чау-чау должен быть широкотелым, широкогрудым, с сильной компактной поясницей и крупом, а также с мощным костяком и круглыми сводистыми лапами. Очень невыигрышно смотрятся чау с узкой грудью, со слабым костяком или, как их еще называют, "беднокостные", а также собаки с плоскими, распущенными лапами.

Помимо правильного строения и выраженных достоинств экстерьера, отличающих его от среднестатистических животных, выставочный чау должен иметь горделивую осанку, желание показать себя красиво, как говорят, "иметь кураж". Это качество врожденное. Если вам посчастливилось заиметь такую собаку, считайте, что полдела сделано, и успех на выставках вам обеспечен. "Куражная" собака может показать себя так, что все будут думать, что она соткана из одних лишь достоинств и лишена недостатков (кстати, недостатки есть у любой собаки, но в данном случае они незначительны и скрыты от сторонних глаз наблюдателей).

Если же говорить о собаке, не стремящейся себя показать, но обладающей всеми задатками выставочного чемпиона, то такой собаке помимо остальных достоинств желательно иметь горделивую осанку. Это достигается наличием длинного, высокого выхода шеи, прямой, ровной спины, хорошего форбруста, компактного сложения. Собаку с хорошей шеей и передним плечевым поясом всегда можно поставить в красивую выставочную стойку и обучить правильно себя показывать в ринге.

Ну и, конечно, выставочный чау имеет роскошную шерсть, которая создает самое яркое впечатление о собаке: шерсть у чау стоячая, очень плотная и достаточно упругая, а структура остевого волоса, составляющая ее, будет значительно жестче, чем подшерсток. Подшерсток у чау более мягкий и светлый; он особенно развит в украшающем волосе на нижней стороне хвоста, а также сзади на бедрах. На шее чау-чау, особенно у кобелей, должна быть густая и обильная "грива".

Чау-чау должен быть равномерно и правильно окрашен: цвет его "рубашки" интенсивный, без пятен по всему туловищу. Только украшающий волос на хвосте, его "штаны" и внутренняя часть бедер могут быть светлее. Наиболее распространены окрасы красный и рыжий разных оттенков и различной интенсивности, а также черный окрас. Существуют и "дельютовые" окрасы, обусловленные ослаблением тона одного из окрасов рецессивными генами. К таким окрасам относятся рыжий окрас с голубым оттенком, голубой и коричневый. Есть также очень оригинальные окрасы - бежевый и почти белый.

Если вы решите разводить щенков, то специалисты породы посоветуют вам начать с собак классических доминантных окрасов - рыжего (красного) или черного. Успешная племенная работа с собаками редких окрасов требует знаний особенностей их наследования и опыта в разведении. Не случайно, что лучших собак породы чау-чау кремового окраса выводят в известных племенных питомниках, давно занимающихся породой.

"Чау-чау". С.А.Успенская
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"



 

Комментарии

марина
06 дек 2011
У меня чау чау при сменя зубов клыки не выпадывают а друдие клыки новые растут ветеринар сказал удолять как быть
Ветврач Гордеева Е
24 дек 2011
Для Марины: Молочные клыки лучше удалить, так как между молочными и постоянными клыками скапливаются кусочки пищи и может начаться стоматит. Или будет неприятны запах из пасти собаки.
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь