ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Т Такса

Такса покоряет сердца


В 1880 году была утверждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак. Тогда же был принят единый стандарт породы. В 1888 году в Берлине создается первый Немецкий текель-клуб. Название такса созвучно немецкому слову der Dachs, что означает барсук, и правильнее было бы называть таксу даксой или дахсой. В северной Германии таксу именовали словом текель (Teckel), а в южно-немецких областях было принято название дакель (Dackel). Официальное название дахсхунд (Dachshund) в переводе с немецкого означает «барсучья собака» и точно указывает на назначение породы.

В конце XIX - начале XX века делается попытка выведения разновидностей такс по размеру. В 10-х годах нашего столетия создаются карликовые и самые маленькие кроличьи таксы. Возникновение разных ростовых и весовых вариантов было вызвано использованием таксы в охотничьей практике. Например, норы песчаных почв настолько малы, что обычные таксы совершенно не могли в них перемещаться. Поэтому специально отбирались и использовались для дальнейшего разведения наиболее мелкие особи, что привело к появлению карликовых такс. При выведении наименьшей разновидности кроличьей таксы, используемой для того, чтобы выгонять из нор диких кроликов, такс скрещивали с той-терьерами и миниатюрными пинчерами.

Пик популярности таксы пришелся на начало XX столетия, когда во всей Европе царило повальное увлечение этой породой, но уже в основном в качестве комнатно-декоративной. Такса была символом респектабельности и домашнего уюта. В 20-е годы в Германии первое место по количеству и популярности занимали немецкие овчарки, а второе - такса.

Такса в Германии является национальной породой. Немецкую деревню Гергвейс называют «столицей такс», т. к. на каждом дворе, а их около 100, на протяжении многих десятилетий разводят этих маленьких охотничьих собак. За щенками сюда приезжают со всего мира. Символом Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Мюнхене, была тоже такса.

Выведенная в Германии, такса в XIX столетии быстро распространилась по всей Западной Европе. Большой популярностью таксы пользовались в Австрии, Швеции и Англии. Причем Английский кеннел-клуб совершенствовал породу и получил свой тип такс, который предпочитают в Австралии. В США первые таксы были зарегистрированы в период между 1879 и 1885 годами, а уже в 1895 году был основан такс-клуб как отделение Американского кеннел-клуба. В США такса мало используется как охотничья собака. Ее там считают в основном собакой спортивной, однако, и здесь отдают должное ее рабочим качествам.

В России такса известна с 30-х годов XVII столетия. Ее появление связано с именем императрицы Анны Иоанновны, которая была женой герцога Курляндского, а затем и правительницей этого герцогства. В Курляндии такс почитали почти также, как и в Германии. Перебравшись в Петербург, императрица страстная любительница охоты привезла с собой и такс. В России их называли «стрелецкими собаками», а позднее «барсучками». Такого широкого распространения, как исконно русские породы борзые и гончие, такса не имела, но была достаточно популярной.

Интерес к маленьким подземным собакам в России начал увеличиваться во второй половине XIX века, и особенно многочисленными таксы стали в конце 80-х годов. Однако они редко использовались для охоты, а были в основном комнатными собаками. В 1900 году создается «Русское общество любителей фокстерьеров и такс». Общество издавало Охотничью газету и имело свою племенную книгу. К тому времени в России были известны все разновидности такс по шерстному покрову и размерам.

Долго бытовал взгляд на таксу как на карликовую форму немецких гончих. На выставках их оценивали и стаями, и смычками, как гончих, хотя специалисты знали, что следовая работа на поверхности не основная специальность таксы. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1901 год) написано: «Применение такс весьма разнообразно, они заменяют терьера, гончую, ретривера и комнатную сторожевую собаку; главным образом они употребляются для охоты в норах на барсука и лисицу».

После революции и гражданской войны возрождается дело разведения породистых собак, но таксы переживают длительный спад популярности. Только после Великой Отечественной войны начинается рост их численности, однако в качестве комнатно-декоративной собаки. Интерес к охотничьим качествам таксы позволил в конце 1940-х - начале 1950-х годов начать деятельность по налаживанию полевой работы с ними. В 60-е годы энтузиасты-любители упорно трудились над совершенствованием рабочих качеств собак.

К концу 80-х годов численность такс значительно возросла, постоянно увеличивается спрос на щенков, возникают новые кинологические центры по разведению такс в разных регионах страны. В начале 90-х годов количество такс уже превосходит другие породы охотничьих собак.

Популярность таксы в наши дни очевидна. Крупнейшим кинологическим центром по разведению такс является Москва. Внушительным поголовьем располагает также Санкт-Петербург и Екатеринбург. Работа с породой продолжается: на базе старомосковской кровной группы и путем прилития новых кровей импортированных из-за границы собак неуклонно повышается экстерьерный уровень российских такс, закрепляются их высокие рабочие качества, увеличивается число карликовых и кроличьих разновидностей, возобновляются и совершенствуются редкие окрасы.

«Такса». И.И.Орлова-Шильникова
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства «Дельта М»

 

Комментарии

Solnushko
25 янв 2010
я очень-очень люблю такс,они милые,симипотичные,красивенькие животные)))
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь