ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву К Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Порода в России


 

Кавалер кинг чарльз спаниели, фото, фотографияВ 1928 году был разработан первый стандарт, а в качестве эталона рассматривался спаниель по кличке Энс Сан окраса "бленгейм" из питомника "Тиве", вл. А.Питт. Надо сказать, что из этого питомника произошли лучшие собаки этой породы. "Новая"старая порода получила дополнительное название "кавалер", что также связано с известными историческими событиями. Дело в том, что "кавалерами" называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658).

На родине, в Англии, порода кавалер кинг чарльз спаниель чрезвычайно популярна. Число этих собак на выставках весьма велико. В 1994 году на выставке Крафта было зарегистрировано 362 кавалер кинг чарлз спаниеля, в 1995 - 314, в 1996 - 335. Совсем неудивительно, что очаровательные, подвижные, ласковые и преданные людям собачки завоевали сердца любителей во многих странах мира.

В конце 40-х годов кавалеры из Англии были вывезены в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где заложили основу для дальнейшего развития породы.

В Европе эпоха кавалеров началась в 1954 году, когда графиня Ц.Бум привезла из Англии, из питомника Тиве кобеля окраса "бленгейм" по кличке Гармония и щенную суку того же окраса по кличке Тиве Сорель Денди. Графиня основала у себя на родине в Голландии известный питомник "фанфар". Кобель Гармония из "Тиве" был уже в это время чемпионом Англии. Вскоре кавалер кинг чарльз спаниелей можно было встретить почти во всех европейских странах: Голландии, Бельгии, Люксембурге, Франции, Австрии, Швейцарии. В середине 60-х в ФРГ начали заниматься разведением породы две дамы: М.Бенгард (питомник "Цвингер фом Трольгоф") и графиня Цу Эрбах Фюрстенау (питомник "Фон ден Ахтбухтен"). Чуть позже началось разведение этой породы в Восточной Германии. В 1972 году в питомнике "Фом Инесгартен" появился первый помет. Исходным материалом поголовья Восточной Германии послужили собаки всех четырех окрасов, вывезенные из ФРГ и Австрии. Результаты такого разведения не замедлили сказаться: у черно-подпалых и рубиновых собак появлялись белые очесы, большие отметины на груди и белые пятна на лбу. У трехцветных - отсутствовали белые пятна на лбу и черный окрас проходил по всему корпусу с очень незначительными белыми пятнами, а также проявилась сильная крапчатость на конечностях и на пасти. Спрос на щенков этой породы был велик, а требования к разведению были не так строги. Большая часть питомников сконцентрировалась в районе Берлина. К сожалению, при сравнительно большом поголовье, собак, пригодных для разведения, насчитывалось немного. Требовались новые производители, которые появились примерно в 1977 году. За 10 лет в племенной книге ГДР было зарегистрировано 1000 собак породы кавалер кинг чарльз спаниель. Показательна для маленькой ГДР следующая статистика; в 1982 году родилось 184 помета (860 щенков), в 1983 году - 211 помет (871 щенок), в 1984 году - 180 пометов (732 щенка), в 1985 году 132 помета (522 щенка). Первые секции кавалеров были созданы в Берлине, Карл-Маркс-Штадте и Дрездене. С 1983 года начинается разведение кавалеров строго по окрасам: пестрые с пестрыми, однотонные с однотонными (рубиновый с черно-подпалым).

Сравним число собак этой породы, представленных на крупнейших всемирных выставках, по годам:
- в Амстердаме в 1985 году - 76,
- в Вене в 1986 году - 41,
- в Брно в 1990 году - 113, причем 2 кавалера впервые выставлялись от СССР.
- в Берне в 1994 году - 122,
- в Брюсселе в 1995 году - 122.

В России, как ни странно, кинг чарльз спаниели появились еще до революции. Вот, что пишет Эдвард Радзинский в своей книге "Николай II: Жизнь и смерть": "У них у всех были любимые собачки. У Анастасии - кинг Чарльз. Крохотная собачка, которую подарил сестрам в госпитале раненый офицер. Ее можно было носить в муфте."

Возобновилась история породы после долгого перерыва в 1986 году, когда автором был привезен из Германии кобель по кличке Херби фон Дуглас. Первый год он жил и воспитывался в Германии, там же учился и натаскивался на фазанов и другую мелкую пернатую дичь. Он был хорошо воспитан, имел отличный нюх и отличался примерным поведением. Это была собака без проблем! Он всегда мог выразить свои желания, с ним было приятно общаться и играть.

После возвращения в ноябре 1986 года в Россию оказалось, что для него нет пары. В течение двух лет я побывал почти на всех московских выставках собак, но невесту ему так и не нашел. Пришлось ехать в Германию и привезти ему "кавалерку" цвета бленгейм - Кензи фон Заксенхоф (в племенной книге кавалер N 2). Первые четыре щенка родились 12 января 1990 года в следующем соотношении по окрасу и полу: один - бленгейм, три триколора, два кобеля и две суки. Из этого помета в настоящее время выжило только две собаки - кобель и сука.

Через некоторое время в Россию были привезены еще три суки.

Итак, в 1990 году родилось - 8, в 1991 - 16, в 1992 - 22, в 1993 - 43 щенка кавалеров! Причем от Херби фон Дуглас (в племенной книге кавалер N 1) родилось 32 кавалера.

За это время были созданы секции кавалеров в Таллине, Каунасе, Тарту, Тамбове, Луганске. Живут кавалеры в Мончегорске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Липецке и других городах России.

Для разведения кавалеров рубинового и черно-подпалого окраса в Берлине была приобретена Катлен фон Фарбеншпиль рубинового окраса.

Александр Поляков, Журнал "Друг" (собаки) 1996



 

Комментарии

Василиса
09 авг 2011
Кавалер по моему самая прекрасная порода! Оооочень красивый!
Ксения
27 июл 2012 20:54
В каких городах России есть такие милашки??
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь