В первые дни после рождения щенята питаются только материнским молоком, поэтому необходимо несколько улучшить ее кормление, увеличить в ее рационе количество молока, а также овощей (морковь в сыром виде). Если щенков больше пяти, надо наблюдать за тем, чтобы все они получали достаточное количество молока.

Для этого к задним, наиболее молочным соскам подкладывают более слабых щенят и следят за тем, чтобы сильные щенки не отталкивали слабых. Если молока у самки много, а помет небольшой (до шести щенков), то подкормку щенят можно начинать с 14-го дня, после того как откроются глаза. Если же щенят много или у матери мало молока, подкармливать щенят можно начиная с пятого - шестого дня. Количество молока у матери определяют по поведению и прибавке в массе щенят. Сытые щенки обычно спят и не пищат; голодные пищат, ползают, при сосании перебирают соски, а не сосут из одного.

Рыжие щенки сосут мать (суку), фото фотография

Подкармливают слепых щенков через соску теплым молоком, добавляя 1 сырое яйцо на 0,5 л молока, а после того как щенки открывают глаза, их учат лакать с блюдца. Подкармливать щенка надо до тех пор, пока он ест, а затем подкладывать к матери, Начинать кормление следует с более слабых щенят, чтобы им досталось больше материнского молока. Щенков, открывших глаза, подкармливают жидкой молочной кашей и сырым фаршем. К месячному возрасту щенок должен съедать не менее 0,5 л молока и около 100 г фарша в день (примерная дача за один раз - один - полтора стакана). С 20-25 дней нужно дважды через 24 часа провести дегельментизацию пиперазином, давая его щенкам по 0,2 г на 1 кг живой массы щенка. При сильном заражении щенят глистами пиперазин можно давать два раза в день (утром и вечером) в течение двух - трех дней.

В возрасте 30-40 дней щенков надо постепенно отнимать от самки, сначала уводя ее от щенков днем, а затем и ночью, подпуская лишь на несколько часов в сутки.

В случаях, когда у ощенившейся суки очень мало молока, оно пропадает совсем или появляется на третий - четвертый день после щенения, щенят приходится вскармливать искусственно. Для этого используется цельное коровье молоко, подогретое до 30-35°С. Его дают щенкам из бутылочки с соской.

На каждые 100 г кипяченого коровьего молока нужно добавить одно свежее сырое куриное яйцо. Смесь следует тщательно перемешать и процедить через марлю, а затем добавить одну - две капли витаминов А и Д. Кормить щенят в первые дни желательно через каждые полтора - два часа, делая перерыв на ночь (шесть часов). Всего за день щенок средней по величине породы должен получать около 100 г подкормки. Если мать не уходит от щенков и лежит с ними, то, несмотря на отсутствие у нее молока, щенят надо оставить с ней. Если же собака уходит от щенят, необходимо их положить в какой-нибудь ящик с достаточно высокими стенками, чтобы щенки не выползали, и поставить в теплое место. Подстилка у щенят должна быть сухой и чистой, Количество молока постепенно увеличивают, доводя к 15-дневному возрасту до 300 г на одного щенка в день. Начиная с 15-го дня искусственно вскармливаемых щенят начинают подкармливать жидкой кашей на молоке. Подкормка дается сверх 300 г молока, которым щенка продолжают кормить. С месячного возраста искусственно вскармливаемых щенят переводят на шестиразовое кормление и кормят их так же, как и обычных щенков.

Особенности содержания племенного кобеля-производителя. В отличие от сук, кобели-производители используются с перерывами в течение всего года, поэтому владелец кобеля обязан содержать его так, чтобы он был готов к использованию в любое время. Кобель должен быть всегда упитанным (но не ожиревшим), с ним нужно постоянно совершать длительные прогулки, регулярно заниматься дрессировкой и использовать его помощь при пастьбе овец. Питание кобеля-производителя должно быть полноценным, с преобладанием белковых кормов (мясо, молочные продукты), обязательно нужно давать овощи, зимой поливитамины (А, Д, С, В, Е). В рацион кобеля желательно включить свежие сырые яйца (по одному два - три раза в неделю). Количество вязок для каждого кобеля определяется индивидуально, в зависимости от его ценности как производителя, состояния здоровья, возраста.

В первый год использования производителя за ним обычно закрепляют двух - трех самок, на второй год количество их увеличивают вдвое, а в дальнейшем, в зависимости от индивидуальных особенностей кобеля, доводят до 20-30 сук в год. При правильном кормлении и содержании кобель может быть использован как производитель до 9-10 лет.

Качество спермы кобеля необходимо проверять в ветлечебнице хозяйства один раз в год и повторять проверку при каждом подозрительном случае (например, если две суки подряд остались холостыми).

Владелец кобеля не должен допускать вязку его с сукой, у которой нет направления зоотехника хозяйства или есть, но оно адресовано другому кобелю. Необходимо напомнить, что родословные документы на щенят, полученных от неплановых вязок, не выдаются.

Первую вязку кобеля надо проводить очень осторожно, так как если сука будет огрызаться, рычать, что случается довольно часто, кобель может напугаться, и эта боязнь останется у него на длительное время. Для первой вязки к молодому кобелю прикрепляют обычно уже вязавшихся, спокойных сук. Очень полезно познакомить собак друг с другом еще до вязки в самом начале пустовки, дать им побегать, поиграть, освоиться друг с другом. Вязать надо обязательно в знакомом кобелю месте. После вязки кобеля необходимо выгулять, а через два - три часа его можно накормить. Нормы кормления кобелей-производителей приведены в табл. 2.

Источник: Ю Н. Пильщиков, кандидат сельскохозяйственных наук, Клуб служебного собаководства - 1986