При росте, беременности, во время лактации и при физических нагрузках потребности в энергии возрастают пропорционально ее расходу.

При энергетическом дефиците рациона животное использует запасы собственного организма, а когда они иссякнут, начнет худеть и станет менее активным. Избыток энергии также не идет на пользу - чаще всего его следствием является образование обильных жировых отложений в подкожной клетчатке и на внутренних органах (печени, сердце и др.).

Для расчета энергетической емкости рациона по приведенной выше формуле необходимо знать, что «сгорая» в организме 1 г белка дает 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, а 1 г углеводов - 3,5 ккал.

Собака грызет кость из жил, фото фотография кормление

Принцип 3. Полноценность. Необходимое животному количество жиров, белков и углеводов можно определить без особого труда. Но пищевая ценность рациона не ограничивается только этими компонентами. Нельзя забывать о минеральных веществах и витаминах. Без них не возможно нормальное течение биологических процессов, в т.ч. и усвоение полученных с кормом питательных веществ.

Принцип 4. Еда должна приносить удовольствие. Вы можете составить рацион, полностью удовлетворяющий потребностям четвероногого друга. Но все труды пойдут «насмарку», если тот откажется от этого рациона или отдельных его компонентов. Вкус наших питомцев в этом деле играет первостепенную роль, и с ним нельзя не считаться. Таким образом, правильно составленным рационом следует считать тот набор кормов и подкормок, который не только отвечает физиологическим потребностям животного, но и приносит ему удовольствие.

Принцип 5. Безвредность. Очевидность этого не нуждается в доказательствах. Наверное, никому и в голову не придет специально добавлять опасные или токсичные вещества в корм четвероногого компаньона. Но нередко мы это делаем по незнанию. Например, знаете ли вы, что является самой частой причиной обращения к ветеринарным врачам (особенно после праздников)? Не удивляйтесь - кости, а точнее вызываемые ими травмы пищеварительного тракта. Кости для собаки и заменитель зубной пасты, и челюстной «эспандер», и источник минеральных веществ. Есть даже такое выражение - «как кость для собаки». Но животным можно давать только сырые сахарные говяжьи кости. Все остальные - опасны. Жареные и копченые, трубчатые и пластинчатые, свиные, бараньи, птичьи и рыбьи кости могут вызвать серьезную травму органов пищеварения (вплоть до прободения), а вареные - не имеют пищевой или какой-либо другой ценности, но зато плохо перевариваются и часто вызывают непроходимость кишечника.

Результат дачи костей становится явным уже через несколько часов. Почти также быстро, хотя и не с такими тяжелыми последствиями, действуют лук и бобовые.

А вот наличие в рационе сахара, крахмала, пшеничной (и в меньшей степени кукурузной) муки, сырого яичного белка, избыточного количества соли дадут о себе знать позднее (иногда через несколько месяцев). Такие «излишества» приводят к заболеваниям кожи, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.

Существует также опасность повышенной чувствительности организма отдельных животных к определенным кормам. Включение их в рацион обязательно приведет к развитию аллергии. Некоторые фирмы, производящие готовые корма, усиленно внушают своим клиентам мысль о том, что мясо для многих животных является аллергеном. Мне представляется более вероятным, что для братьев наших меньших, как и для их диких сородичей, не мясо вызывает аллергию, а те компоненты рациона, которыми его пытаются заменить.

Доктор Добродеев, журнал «Между кошкой и собакой», 2002 - 1