Подбор, наряду с отбором и правильным выращиванием молодняка, является важнейшим элементом племенной работы. После того как на основе всесторонней комплексной оценки произведен отбор лучших животных для племенных целей, возникает вопрос о дальнейшей работе с отобранными животными.

Зоотехническая практика показывает, что произвольное соединение в пары выбранных на племя животных далеко не всегда дает ожидаемые результаты. Ценность производителей в значительной мере зависит от качества тех маток, с которыми они спариваются. Сочетаемость их с разными матками бывает неодинаковой: с одними матками производители дают ценное потомство, с другими - посредственное и даже плохое. Появляется проблема племенного подбора, который, в отличие от отбора, решающего судьбу каждой особи, определяет качество будущего потомства.

Английский сеттер, фото фотография собакиАнглийский сеттер. By SheltieBoy from USA - AKC Fall Dog Show 2013, CC BY 2.0

Племенной подбор - это наиболее целесообразное составление пар из отобранных животных с целью получения от них потомства с желательными качествами. В зоотехнической практике часто приходится оставлять для дальнейшего разведения не только превосходных, но и посредственных животных, и задача селекционеров заключается в том, чтобы правильно использовать их в племенной работе, взять от них все лучшее и избавиться от недостатков. А это достигается обоснованным подбором к таким животным соответствующих партнеров.

В племенной работе различают подбор самцов к маткам и маток к самцам. Для улучшения маточных стад к ним подбирают производителей, по своей ценности превосходящих маток. При работе с линиями, в частности с продолжателями линий, обычно подбирают и маток к производителю, преследуя цель не только сохранить ценные качества производителя, но и обогатить их. Подбор теснейшим образом связан с отбором. С одной стороны, он завершает отбор, а с другой - завершается им, так как после получения потомства и правильного его выращивания опять производится отбор на основ всесторонней оценки.

Известно, что Ч. Дарвин мало касался проблем подбора, хотя и считал, что подбор имеет решающее значение в племенной работе. В научную разработку проблем племенного подбора большой вклад внесли такие известные русские ученые, как П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, М. М. Щепкин, Д. А. Кисловский, Н. А. Кравченко и другие. Е. А. Богданов впервые подошел к вопросам подбора с генетических позиций, считая, что путем подбора удается все ценные гены, обусловливающие наибольшее развитие ценных признаков, собрать в одну цепочку, воедино и таким образом улучшить наследственность животных.

М. М. Щепкин считал, что необходимо тщательно изучать и всесторонне знать наследственные качества животных, выяснить, как они сочетаются. Всем зоотехникам хорошо известна крылатая фраза из его книги "Из наблюдений и дум заводчика": "Без знания кровей нет племенного дела".

М. Ф. Иванов, изучая конкретных животных, всегда стремился определить, что из них можно "выжать" на пути к поставленной цели, с какими партнерами их целесообразнее использовать в дальнейшей работе.

Подбор был заложен в основу скотозаводского искусства, которое по мере накопления научных данных превратилось в науку о разведении сельскохозяйственных животных.

Итальянский бракк, или итальянская легавая, фото фотография собакиИтальянский бракк. By mjk23 - Flickr: world dog show 2010, CC BY 2.0

Несмотря на то, что подбору принадлежит ведущая роль в совершенствовании животных, теоретические основы его разработаны слабо.

В целом причины различной сочетаемости животных при подборе хорошо известны. Они связаны, прежде всего, со сложной генетической обусловленностью большинства полезных признаков животных. Величина любого количественного признака (а именно с ними при совершенствовании животных в большинстве случаев имеют дело) зависит от всей совокупности генов в организме, взаимодействия аллельных и неаллельных генов между собой через продукты их синтеза и влияния условий внешней среды. Выдающиеся показатели продуктивности отдельной особи определяются благоприятной комбинацией генов и их взаимодействием. Эти благоприятные комбинации генов, дающие наибольшее фенотипическое проявление признака, трудно сохранить у потомков, так как они разрушаются в результате образования гамет при половом размножении. Случайное расхождение хромосом при гаметообразовании и случайное комбинирование хромосом при оплодотворении ведут к громадной наследственной изменчивости.

Если бы даже были полностью известны карты хромосом спариваемых животных (а этот вопрос еще очень далек от своего решения применительно к домашним животным), из-за случайной комбинации половых клеток невозможно прогнозировать качество получаемого потомства. Для этого нужно еще овладеть управлением процессами расхождения хромосом и комбинирования благоприятных их наборов при оплодотворении. Задача чрезвычайно сложная, и она в настоящее время даже не ставится для практического разрешения.

В связи с развитием иммуногенетики и накоплением сведений о конкретных генных наборах у отдельных особей, которые можно рассматривать как выборку для характеристики генотипа животного, предпринимались попытки проследить связь между ними и продуктивными и воспроизводительными качествами животных.

Данные о связи между отдельными генами, а также их комплексами, с одной стороны, и продуктивными качествами животных, с другой, крайне противоречивы и пока не находят практического применения. Более обнадеживающими являются данные об иммуногенетическом сходстве потомков с их выдающимися предками и материалы о связи между общей гомо- или гетерозиготностью организма с его продуктивностью и воспроизводительной функцией.