Даже самое поверхностное наблюдение за поведением собак различных пород заставляет серьезно задуматься о его врожденности, генетическом наследовании определенных признаков, никак не связанных ни с условиями содержания, ни с особенностями выращивания и воспитания того или иного животного.

Более того, новейшие исследования ведущих специалистов в области генетики и молекулярного анализа неопровержимо доказывают прямое наследование как важнейших составляющих типа высшей нервной деятельности собаки и ее естественных поведенческих реакций. 

Таким образом, с возникновением и развитием социобиологии стало возможным не только определять врожденную предрасположенность, генетическую программу любого животного, но и научно объяснять некоторые ранее непонятные и кажущиеся неадекватными поведенческие реакции собаки: неустойчивость психики, неконтролируемую возбудимость и нервозность, неоправданное выражение агрессии.

Сегодня кажется вполне вероятным, что именно многократность и частота повторяемости в какой-либо популяции отдельных генов в конечном счете и определяют устойчивое закрепление характерных для той или иной породы индивидуальных черт.

Доберман на рукаве, защитная служба, фото журнал Доберман фотография
Доберман. Хватка на рукав. © Фото Болдинова Юлия

 

Сегодня уже никто не пытается опровергнуть утверждение, что любая поведенческая реакция биологически и наследственно запрограммирована и обоснована.

И все же существует целый ряд определенных поведенческих реакций, возникших и закрепившихся под влиянием конкретных условий содержания животного, манеры обращения с ним и способов его обучения.

Безусловно, поведенческие реакции любой отдельно взятой собаки, как и иного представителя животного мира, многогранны и непредсказуемы. Именно поэтому, изначально и особенно тщательно следует разбираться в природе их возникновения и уметь разграничивать наследственное и приобретенное, помня об их ортодоксальной нетождественности.

Многие известные генетики прошлого не считали необходимым в своих исследованиях опираться на уже доказанные научные постулаты по психологии животных. Подобные попытки приводили лишь к скоропалительным выводам, опирающимся на результаты псевдонаучного теста на интеллект. Другие, оставаясь на позициях чистого "менделизма", активно отрицали в генетике принцип количественного анализа.

К счастью, вопреки всем сомневающимся, колеблющимся и отрицающим, генетика, как наука, продолжала развиваться и эволюционировать. Именно поэтому сегодня уже никто безрассудно не поверит в реальность существования "чистого" полигенизма и неаллельности генов.

До сих пор продолжающиеся разногласия по данному вопросу объясняются сложностями в механизмах регуляции на генном уровне, дающих наиболее точную и обширную информацию. Так, у собак с повышенной агрессивностью неизбежно присутствует наследственно определенный набор генов.

Основными составляющими любого поведения любого индивида принято считать инстинкты: первородный, врожденный, унаследованный и приобретенный. Опираясь на утверждения Krasse, можно добавить, что "инстинкт - это врожденная способность индивида в относительно благоприятных условиях и без предварительного обучения безукоризненно выполнять определенные специфические действия, независимо от постоянно воздействующих на него внешних раздражителей".

Особенности поведения собак различных пород. В поведенческих реакциях собак, принадлежащих к разным породным группам, наблюдаются стойкие и разительные отличия. Особенно это ощутимо у левреток (с их изменением настроения), у собак охотничьих пород (с их определенной направленностью на конкретный вид дичи), особей пород басенджи и азавак (с их нетрадиционно агрессивным поведением в экстремальных ситуациях), хаски и такс (с их нестандартным голосовым общением).

И это легко объяснимо, ибо каждая конкретная порода собак выводилась и использовалась с определенной целью.

При этом особи, обладавшие наиболее стойкими желательными рефлексами, предпочитались прочим, пусть даже превосходящим их по экстерьерным данным. Подобное утилитарное отношение к породам собак вполне объясняет и ныне существующую классификацию: овчарки, терьеры, левретки, охотничьи и т.д.

В прошлом, при разрешении многочисленных научных споров о принадлежности волка и собаки к одному биологическому виду, базовым критерием была избрана реакция животных на огонь. При достаточно низком уровне развития генетики, этот метод считался единственно правильным. Однако сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что собаки реагируют на огонь неодинаково. Одних он притягивает как магнит, и они готовы подолгу наблюдать за языками пламени, оставаясь при этом абсолютно равнодушными к специальным тепловым приборам: радиаторам, обогревателям и т.д. Других же огонь отпугивает. Подобная реакция проявляется и у волков. Скорее всего, боязнь огня или безразличие к нему у особей надо рассматривать с позиции социобиологии, пытаясь с ее помощью объяснить процесс избирательности и поступательности в одомашнивании определенных видов животных, и в первую очередь - собак.

Доберман держит в зубах аппорт, фото фотография собаки

Не секрет, что многие наследственные признаки косвенно связаны с такими историческими областями деятельности человека, как скотоводство, охота, земледелие.

И сегодня известно, что специальным обучением одни наследственные признаки можно усилить, а другие - приглушить.

Генетические основы поведенческих реакций. Для четкого отграничения врожденного от приобретенного, безошибочного определения действительно наследственных и повторяющихся типичных поведенческих реакций у собак, необходим правильный выбор методов исследования.

Этот вопрос стоит очень остро потому, что современные специалисты-этологи, изучающие психологию животных, весьма далеки от генетики и сопутствующих проблем наследственности. А с другой стороны, генетики не всегда имеют четкое представление обо всем многообразии поведенческих реакций.

С 90-х годов целая плеяда американских генетиков из Berkeley занялась очень важными исследованиями зависимости определенных поведенческих реакций от последовательности генов в цепочке ДНК. Для этого скрещивались собаки разных пород с неодинаковыми поведенческими реакциями.

И совсем не исключено, что генетика стоит на рубеже величайшего открытия. В самое ближайшее время благодаря исследовательским работам профессора Патье может быть разрешен один из самых важных и "больных" ее вопросов- диагностика врожденных пороков психики и поведения.

Методология генетики. Главным условием успеха генетических исследований является безошибочный отбор изучаемых индивидов, постоянный контроль и наблюдение за ними. К примеру, неплохим исследовательским материалом являются однояйцовые и разнояйцовые близнецы. Воспитание однояйцовых близнецов в различных условиях дает возможность с высокой степенью достоверности определить наследственный характер или приобретенность различных черт характера, а сравнение пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов, помещенных в одинаковые условия - проследить закономерности в подобии их поведенческих реакций.

Другим, не менее популярным, методом современной генетики является изучение наследования врожденных аномалий в поведении животных.