Собачьи деньги, деньги за собак... У нас как-то не принято говорить на эту тему. Ведь собака - это друг человека, а дружбу, как известно, за деньги не купишь. И все-таки, когда принимается решение завести щенка, вопрос его стоимости стоит далеко не на последнем месте. 

От чего же зависит величина этой суммы? Она определяется престижностью породы, спросом на нее, происхождением щенка и запросами заводчика. Все эти характеристики не являются абсолютно стабильными, а скорее колеблющимися во времени. Так, спрос на породу может подниматься или падать, престижная порода может выйти из моды, а у заводчика в нашей нестабильной жизни могут произойти такие значительные перемены, что он раздаст по дешевке самый классный помет. Деньги, заплаченные за щенка, еще и своеобразный "страховой взнос". Не раз приходилось сталкиваться с фактом, что даренные или по дешевке проданные собаки долго не живут. Готовность человека выложить немалую сумму за животное подтверждает зрелость принятого решения. Высокая цена, порой, служит гарантией заботы о малыше: ведь щенка надо кормить качественной пищей, вовремя сделать прививки, регулярно приглашать мастера по уходу за шерстью. А дешевый и подаренный щенок часто становится "игрушкой на миг".

Бультерьер лежит на зеленой траве, фото фотография собаки

Условно все породы собак, продаваемые в нашей стране, можно разделить на дешевые, средней цены и дорогостоящие. К первым относятся почти все охотничьи породы, такие как вельштерьеры, таксы, лайки, гончие и т.д. К этой же категории относятся многие декоративные и служебные собаки, например, эрдельтерьеры, колли, боксеры, шнауцеры, шелти, ирландские терьеры и очень многие другие. Щенка этих пород можно купить за 100-200 долларов.

К собакам средней цены можно отнести бобтейлов, далматинов, бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, ротвейлеров, йоркширских терьеров, ирландских волкодавов, фландрских бувье, чау-чау и других. В среднем, цена на щенков здесь доходит до 500-700 долларов.  

Это довольно модные породы: либо красивые "игрушки", либо собаки с репутацией хороших телохранителей и сторожей. Кроме того, многие из них - относительна редкость для нашей страны.

И только небольшое число пород, обычно стоят действительно дорого, - свыше тысячи долларов. К ним относятся некоторые породы молосской группы, такие как бордоские доги, мастино-наполитано, бульмастифы, фила-бразилейру. Эти животные являются как бы символом обеспеченности и относятся к очень престижным.  

Но это мы говорили об усредненных ценах на щенка с хорошей родословной. В каждой из этих групп есть собаки разного качества и цена на них может существенно варьироваться и быть как заниженной (например, помет плохо выращен, или у заводчика возникли проблемы и ему необходимо срочно раздать щенков) и завышенной. Так называемые элитные щенки, то есть те, из которых впоследствии может вырасти чемпион, в любой породе стоят дороже среднего уровня.

Теперь рассмотрим и затраты владельца и его доход. При этом рентабельность содержания кобеля и суки существенно различается. Сразу оговоримся, что на дешевых собаках денег точно не сделаешь...

Немецкая овчарка, фото фотография собаки

Предположим, вы приобрели суку. В графу расходы необходимо будет записать затраты: на выращивание щенка, оплату вязки владельцу кобеля, специальный рацион для беременной суки, требующий специальных подкормок, выращивание малышей, оформление документов на помет, клеймление, рекламу в средствах массовой информации. Возможны также расходы на ветеринара, роды, купирование хвостов. Кроме того, если вы владелец высокопородного животного, то неизбежны затраты на выставки. Если включить сюда также "пенсионный фонд", то есть расходы на собаку в то время, когда она уже выйдет из репродуктивного возраста, то легко подсчитать, что в лучшем случае ваша любимица только окупит себя.

В справедливости вышесказанного имели возможность убедиться многие владельцы дешевых собак на личном опыте. Более того, этот опыт становился особенно горьким, если щенки приходились на лето, а собаки были крупными (например, колли, эрдели, ризены). В этом случае щенки нередко росли у заводчика до 4-5 месяцев, издержки на их содержание намного превышали те деньги, которые получал за них заводчик. И это не считая моральных издержек (испорченный отпуск и истрепанные нервы), стоимости ремонта вздувшегося от мочи паркета, ободранных обоев и т.п. Поэтому не спешите подсчитывать доходы от разведения собак. Они грозят обернуться расходами в очень большом количестве случаев: неудачное щенение, болезни щенков и суки, маленький помет, не окупающий себя, или наоборот чересчур большой, когда малышей не удается пристроить быстро и они начинают хулиганить по всей квартире.

Теперь поговорим о возможности сделать деньги с помощью кобеля. Многие владельцы сук обиженно говорят о владельцах племенных кобелей, что те якобы гребут большие деньги ни за что. Но это совсем не так. Ведь чтобы из кобеля вырос полноценный племенной производитель, необходимы не только повышенные и продуманные затраты на кормление, но также немало времени на полноценный физический моцион, регулярный уход за шерстью (для длинношерстных и жесткошерстных пород). А главное, огромные затраты на выставки. Ведь основная реклама кобеля это его титулы, звания, победы. Ведь выставки, особенно если они проходят в другом городе или за рубежом, стоят очень больших денег.