Основными зоотехническими мероприятиями, проводимыми в кинологии при работе с любой породой, являются экстерьерные выставки, значение которых чрезвычайно велико, так как именно на них оцениваются результаты проведенной племенной работы и строятся планы на будущее. Методы оценки на таких выставках различаются как в разных странах, так и в различных кинологических обществах. 

К настоящему моменту выработана более или менее единая система комплексной оценки собаки, в основу которой положено понятие "гармоничности", включающее в себя общее впечатление о собаке, как о едином целостном организме. Именно в этом ракурсе рассматриваются такие понятия, как породность, выраженность полового типа, пропорциональность всех частей тела, правильность механики движения. Сюда также относятся понятия темперамента и поведения, свойственного данной породе, так как только при определенных поведенческих реакциях полностью раскрываются все экстерьерные особенности собаки. Лишь после этого подробно рассматривают отдельные достоинства и недостатки тех или иных статей.  

Бернский зенненхунд, фото фотография собаки

В ряде случаев используют методику балльного описания собаки, в результате чего анализ такого описания чрезвычайно упрощается. Цифровые данные могут заноситься даже в родословную карточку. Так в бывшей ГДР, согласно методике Заттегаста, для измерений овчарок разработаны таблицы, по которым можно описать любую собаку, подбирая по таблицам нужные значения. Однако такой механический подход далеко не всегда правомочен.

В нашей стране оценка собак по балльной шкале широко использовалась на смотрах-соревнованиях. Этот метод, как неоднократно отмечали специалисты, приводит к утере ощущения целостности облика собаки и сводится к арифметическому подсчету ее недостатков. К сожалению, методология этого способа оценки экстерьера нередко переносится экспертами и на ринговое судейство.

В нашей стране в течение многих лет сложилась совершенно определенная методика оценки собак на выставках, которая диктуется нам "Правилами проведения выставок и выводок...". Заключается она в визуальной оценке экспонентов в сравнительном ринге с жесткой фиксацией места в ринге. При этом каждая собака сравнивается со стоящей впереди и сзади нее, и оценка зачастую зависит от качества собак в данной группе. Такой сравнительный подход к экспертизе имеет существенные изъяны, так как обычно оценки даются по сравнению прежде всего отдельных недостатков, все врем экспертизы судья занят их подсчетом, дабы у собаки, идущей впереди, недостатков не оказалось больше, чем у следующей за ней. При этом за отдельными, не всегда существенными недостатками, как правило, уже не видят общего облика собаки, ее породности и гармоничности. Не удивительно, что одна и та же собака у одного и того же эксперта может с интервалом в неделю получить различные оценки, да к тому же совершенно разные описания. Конечно, опытный эксперт, хорошо видящий собаку, в состоянии определить качество каждого экспонента. Но много ли у нас в служебном собаководстве таких экспертов.

В соответствии с регламентом проведения выставок в странах, входящих в Международную кинологическую федерацию (FCI), эксперты на рингах, в которых присутствует большое количество собак, избавлены от обязанности расставлять их всех. Обычно проводят расстановку лишь нескольких лучших собак, претендующих на титулы и звания, но зато они сравниваются очень тщательно, при этом приобретают значение все мелкие нюансы экстерьера, которые на наших выставках остаются, как правило, вне поля зрения судьи. При том огромном количестве участников, которым могут похвалиться многие отечественные выставки собак служебных пород, полная расстановка ринга - нагрузка нешуточная для любого эксперта, да и абсолютно безрезультатная, так как на самом деле весьма трудно решить, что предпочтительнее, скажем, мягкая спина, горбатая поясница или скошенный круп. Другое дело, что абсолютная оценка собаки при сравнении ее не с конкурентом на ринге, а с тем идеальным образом ее породы, который должен стоять перед мысленным взором каждого эксперта, - задача непростая даже для опытного судьи. К сожалению, изолированность многих наших клубов, разбросанных по стране и часто не имеющих контактов ни со своими соседями, ни с ведущими клубами, почти полное отсутствие специальной литературы по породам, освещающей те или иные актуальные проблемы, крайняя редкость стажировки начинающих судей на крупных выставках при участии ведущих экспертов - все это весьма затрудняет распространение накопленного положительного опыта. Попытки проведения семинаров по той или иной породе так и остались попытками и никак не перейдут в разряд регулярно проводимых мероприятий, хотя на выставках часть судей зачастую обнаруживают незнание не только каких-либо теоретических разработок, но и положений стандарта породы, которую вышли судить.

Доберман, фото фотография собаки

Различные внутрипородные типы собак чаще всего вызывают разночтения стандарта, так как у каждого судьи свои представления и пристрастия. Но все типы в их лучшем выражении равноценны, разумеется, при условии их полного соответствия стандарту. Различные взгляды как на оценку значимости отдельных статей при общей оценке собаки, так и при классификации тех или иных недостатков приводят к значительному расхождению в оценках при экспертизе одного и того же поголовья разными экспертами.

Наши стандарты, как правило, отличаются неконкретностью и размытостью формулировок, но так как именно стандарт является руководящим для всех экспертов, то ощущается настоятельная необходимость в разработке комментариев и разъяснений к отдельным положениям стандартов, как это практикуется во всех странах.

Встает вопрос, должны ли мы слепо переписать эти комментарии, разработанные в других странах, или, что мне кажется более разумным, разработать свои, так как для каждой популяции животных существуют свои проблемы и характерные особенности. То, что актуально для поголовья собак каждой породы в одной стране, может оказаться менее значимым в другой. Разумеется, при этом следует учитывать и чужой опыт и свои ошибки. Так, нельзя не вспомнить совершенно неоправданное завышение роста в отечественных стандартах ряда пород, что привело к определенному ухудшению параметров рабочих качеств. Здесь наглядно проявился подход к животному как к скоплению отдельных более или менее существенных частностей, при этом было забыто, что невозможно изменить один параметр без того, чтобы изменились и другие.