Сюзана Стютелей - автор книги"El Doberman", владелица питомника Де Грифю (Испания). Статья написана специально для журнала "Доберман"

Кто-то может спросить: "Почему родится голубой щенок от черного отца и коричневой матери?" На самом деле, чтобы разобраться в этом, достаточно лишь знать законы Менделя. На первый взгляд кажется, что понять, как наследуется окрас (а тем более, другие признаки}, очень сложно.

Грегор Мендель родился в 1822 году в австрийском городе Гейнцемдорфе. Он был монахом-эвгустинцем и увлекался ботаникой. Ничего не зная о биохимических основах генетики и механизме деления клеток, Мендель занимался получением гибридов растений. Результаты его первых экспериментов с горохом были опубликованы в статье "Изучение гибридов растений". Именно эти эксперименты позволили Менделю сформулировать законы наследования, но только в 1900 году (через семь лет после его смерти), когда Корренс, Чермак и Фриз пришли к тем же выводам, работы Менделя получили всеобщее признание. Менделя по праву считают основоположником классической генетики, и открытые им законы навсегда связаны с его именем.

Четыре окраса добермана, фото фотография собаки
Окрас, как и другие наследственные признаки, подчиняется законам генетики. Гены всегда существуют парами и только в репродуктивной системе, при образовании половых клеток эти пары "распадаются". Таким образом, мать и отец передают щенку по одному гену (какой из двух - дело случая...), а у щенка эти гены образуют новую пару. Именно поэтому за недостатки и достоинства щенка отец и мать отвечают в равной степени.

Мы знаем, что доберманы бывают черными, коричневыми, голубыми или изабелловыми. Основной окрас добермана определяют две пары генов. Одна пара генов, обозначаемых буквами BB или bb, отвечает за то, каким будет доберман - черным или коричневым.

Вторая пара (DD или dd) - это гены, отвечающие за интенсивность пигментации. Они окончательно определяют окрас собаки: будет ли черный доберман действительно черным, а не голубым, а коричневый действительно коричневым, а не изабелловым.

Фенотипом в нашем случае называется окрас собаки. Фенотип является результатом "работы" генов В- и D-пар.

Генотип собаки - это набор имеющихся у нее генов, полученных от отца и матери, и сформировавших свои пары. Именно генотип определяет, какой окрас имеет собака, и какой окрас она сможет передать своим щенкам. Нужно понять также еще одно важное правило наследования как окраса, так и любых других признаков: Собака не может передать своим щенкам гены, которых не имеет сама. Часто приходится слышать, например, что инбридинг приводит к "созданию" недостатков в потомстве. Это неверно. Инбридинг только концентрирует гены, и при этом проявление в фенотипе щенков недостатков (равно как и достоинств) становится более вероятным. "Создать" же новый ген невозможно ни с помощью инбридинга, ни как-либо иначе. (Здесь мы сознательно не касаемся вопроса о генетических мутациях это очень сложный аспект, требующий отдельного рассмотрения).



Гены группы В. Как мы уже говорили, то, каким будет доберман - черным или коричневым, определяют гены В и b. Буквой В обозначают доминантный ген, т.е. ген, который всегда проявляется в фенотипе. Буквой b обозначают рецессивный ген, т.е. ген, проявление которого в фенотипе подавляется доминантным геном. Если в генотипе собаки присутствуют гены В и b, в фенотипе проявляется только доминантный ген: в этом случае "увидеть" есть ли у собаки рецессивный ген, мы не можем.

Наследование окрасов у доберманов, схема картинка
Существуют три возможные комбинации этих генов.

Собака может иметь генотип ВВ, получив и от отца, и от матери по одному гену В. Такая собака называется гомозиготной по гену В. Оба гена являются доминантными, и поэтому неважно, какой из них "победит" - собака будет черной. Кроме того, своим щенкам эта собака может передать только ген В.

Собака может иметь генотип Вb - она гетерозиготна - получив ген В от одного из родителей и ген b - от другого. Ген В является доминантным по отношению к гену b, и поэтому такая собака тоже будет черной. Рецессивный ген b не проявится в фенотипе, однако эта собака сможет передать своим щенкам как ген В, так и ген b.

Собака может также иметь генотип bb, получив по одному рецессивному гену от каждого из родителей. Она гомозиготна по гену b. Эта собака не имеет ни одного доминантного гена В, и поэтому будет коричневой. На этом примере мы видим, что рецессивный ген проявляется только у гомозиготной по нему собаки.

Обратите внимание, что генотип гомозиготной по рецессивному гену собаки (вв) можно определить по ев внешнему виду (она коричневая). Однако генотип черной собаки определить не так просто: она может быть как ВВ, так и Вb. Какой он на самом деле, мы сможем узнать только по тому, передаст ли эта собака своим щенкам только ген В, или еще и ген b (да и то в зависимости от генотипа второго из родителей).

В помете от суки с генотипом ВВ и кобеля с генотипом ВВ 100% щенков будут иметь генотип ВВ. Все они, конечно же, будут черными, а в будущем передадут своим щенкам только ген В.