Если собака работает не совсем точно, то подольше позанимайтесь с ней на поводке (10-15 м). Очень важно построить первые занятия так, чтобы они были просты и понятны для собаки. Если с самого начала слишком усложнить занятия, собака будет хуже работать, более того, ее можно вообще сорвать.

Собака сделала хватку за левую ногу, в момент броска фигурант амортизирует удар, фото фотография
Собака сделала хватку за левую ногу, в момент броска фигурант амортизирует удар

2. Отработка задержания с помехой («уверткой») убегающего фигуранта. Когда собака будет делать точную хватку и разовьет достаточно большую скорость в работе, инструктор-фигурант приступает к отработке уклонения («увертки») от собаки в повороте.

Я привел пример с левой ногой: фигурант в последний момент убирает левую ногу, совершая дугообразное движение, с тем, чтобы собака схватила его за правую ногу, не давая ему уйти. Обучение проводят попеременно то с одной, то с другой стороны, чтобы собака умела работать симметрично («увертка» правой ногой - хватка слева, «увертка» левой - хватка справа). Для того чтобы обучить собаку не ошибаться в течение того времени, как фигурант меняет направление движения, я убегаю от собаки, например, влево, во время чего совершаю несколько финтов то вправо, то влево, как в слаломе. Собака при этом следит за мной и впоследствии стремится повторить мои движения. За несколько метров до нападения я резко отдергиваю левую ногу, снова меняю направление движения, чтобы собака схватила меня не за левую ногу, а за правую, затем снова меняю направление (движение по дуге происходит влево), но собака атакует уже справа (тот же принцип - в зеркальном отражении - соблюдается и при движении вправо).

Усиление угрозы. Поворот корпуса влево, фото фотография
Усиление угрозы. Поворот корпуса влево

Как только собака хорошо усвоит это упражнение, можно двигаться дальше: уклоняясь по дуге влево, я резко поворачиваюсь вправо в тот момент, когда расстояние между мной и собакой сократится до двух метров.

Если собака на этом этапе занятий будет испытывать трудности в выполнении приема или действовать недостаточно решительно, я рекомендую повторить отработку хватки на привязи с использованием автомобильных камер-амортизаторов. Напомню, что собаку обучали делать хватку попеременно слева и справа: уклон влево, левая нога поднята, хватка за правую ногу.

Затем упражнение повторяют, но каждый раз, пуская собаку на задержание, увеличивают расстояние между ней и убегающим фигурантом. Если собака работает четко, упражнение усложняют: фигурант движется прямо, с очень небольшим уклоном влево, но не совершает подготовительных «слаломных» уклонов в стороны. В конце траектории, когда нас с собакой разделяет расстояние не более двух метров, я совершаю короткий прыжок - подворот. Затем я повторяю упражнение, с каждым разом увеличивая скорость движения. Если собака теряется и не успевает реагировать на уклоны, значит, она плохо усвоила принцип упражнения, необходимо снова вернуться к отработке его с использованием прыжков, как в слаломе, до тех пор, пока собака не начнет действовать правильно.

Начало нападения и прекращение действия

Работа _по месту_ : правая нога, фото фотография
Работа «по месту»: правая нога

На этой стадии обучения собаку выпускают для нападения, только если она достаточно возбуждена. Для этого дрессировщик и фигурант предварительно «разогревают» собаку, чтобы как можно больше замотивировать ее, то есть заинтересовать. Затем начинают отрабатывать нападение по команде, используя поводок. С помощью последнего контролируют действия собаки, не давая ей пойти на задержание до того, как дрессировщик подаст команду. Я настоятельно рекомендую пускать собаку в атаку не на удавке, а на обычном ошейнике, к которому пристегивается поводок длиной 10 м. Поводок во время выполнения приема отпускают, затем дрессировщик подбегает к собаке и берет в руки поводок, когда она совершит хватку. (Фигурант следит за тем, чтобы собака не запуталась в поводке и дрессировщик смог взять его). Затем дрессировщик отводит собаку от фигуранта, подзывая ее к себе по команде «рядом». И, наконец, последние рекомендации касательно данного упражнения. В самом начале не стоит при отработке задержания одновременно отзывать собаку по команде «рядом» (при отработке, как лобовой атаки, так и нападения на убегающего фигуранта) и отрабатывать у нее бдительность по отношению к фигуранту. Желательно защиту хозяина (а также обучение лобовой атаке) отрабатывать до того, как вы приступите к обучению бдительности по отношению к фигуранту*.

* Дело в том, что последний навык связан с необходимостью обучения собаки контролю над своими действиями, которое, как известно, порой требует от дрессировщика жестких воздействий на собаку. Поэтому в случае, если вы обучаете собаку задержанию и контролю одновременно, мотивационный конфликт неизбежен. (Прим. ред.)

Серж Рихтер, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал «Друг» (собаки)