В кинологической литературе вопросы агрессии или, в более узком понимании, злобы занимают одно из ведущих направлений. Однако наиболее часто рассматривают пути формирования и тренировки только одной, специализированной агрессивной реакции - злобы на человека, применительно к нуждам специализированных кинологических служб. Это, разумеется, необходимо, однако существует и другая, не менее важная сторона вопроса: нежелательные агрессивные реакции, создающие серьезные проблемы для владельца собаки и посторонних лиц, Цель данной статьи - попытка описания наиболее часто встречающихся форм агрессивного поведения, их биологический смысл и возможности корректировки нежелательных реакций.

Для начала попытаемся дать определение понятия "агрессия". Как это явление выглядит, вероятно, знают все. Вопросами агрессии занимались многие крупные физиологи и этологи, которым и принадлежит множество определений агрессии, Тем не менее до сих пор не существует всеобъемлющего определения, которое бы полностью соответствовало всей сложности изучаемого явления. Такие определения, как поведение, при котором один организм получает болевые стимулы или же подвергается угрозам и физическим действиям со стороны другого, при этом ограничивается свобода или генетическая приспособленность первой особи, с одной стороны, слишком расплывчаты, с другой стороны, не охватывают все возможные случаи и формы проявления агрессии. Поясним на примерах. Отношение хищника к жертве вроде бы полностью укладывается в предложенное определение, но здесь присутствуют только физические действия и нет угроз, неотделимой части агрессии, более того, само хищническое поведение во многом определяется пищевой мотивацией: голодом. Агрессия на жертву по мере насыщения ослабевает, тогда как агрессия одного самца на другого, выражаемая в демонстративных угрозах, с течением времени усиливается.

Овчарка в наморднике и на поводке, фото фотография собаки

Другой пример: молодая собака, встречая хозяина, прыгает на него так, что тот при падении ломает себе руку, Физический контакт и повреждения налицо, но какая же тут агрессия? Более слабый кобель при встрече с сильным соперником далеко обходит его стороной, после чего с рычанием начинает скрести землю, кусать палки и т, п. Физических взаимодействий нет и в помине, угроз тоже, но это явное агрессивное поведение.

Не будем далее углубляться в дебри теоретических рассуждений и примеров и условимся понимать под агрессией собаки некоторый комплекс демонстративного угрожающего поведения и непосредственных физических действий, направленных на другие организмы или предметы, причем это поведение обеспечивает повышение индивидуальной приспособленности особи.

На современном этапе развития биологии отсутствует достаточно полное понимание механизмов агрессии. Известно, с возбуждением каких структур головного мозга связано осуществление агрессивного поведения. По всей вероятности, выраженность агрессии некоторым, но отнюдь не линейным, образом связана с уровнем гормонов в циркулирующей крови, наиболее явной представляется связь с концентрацией мужского полового гормона тестостерона. Кроме того, показана зависимость между агрессивностью и содержанием нейромедиатора серотонина в тканях головного мозга и с уровнем его предшественника в обмене веществ - триптофана в пище (в том случае, если организм не может синтезировать эту аминокислоту сам). Но в целом механизм возникновения и осуществления агрессии все еще остается неразгаданным. Ко всему прочему, агрессия имеет наследственную основу и можно вести селекцию на ее высокий или низкий уровень, но условия выращивания конкретной особи весьма существенно изменяют генетически детерминированный уровень выраженности агрессии.

Бордоский дог бежит навстречу по снегу, фото фотография собаки

Агрессивное поведение обычно разделяют на несколько форм в зависимости от характерных стимулов или ситуации, когда проявляется тот или иной достаточно характерный комплекс реакций. При анализе причинно-следственных связей подобная классификация оказывается весьма продуктивной. Принятое в повседневной практике кинологии деление агрессивных реакций на активно- и пассивно-оборонительную, несомненно, удобно для тестирования собаки на пригодность к той иду иной службе, но является малоэффективным инструментом при разрешении проблем, связанных с нежелательными агрессивными реакциями.

Рассмотрим основные 4 формы агрессивного поведения собак по распространенной физиологической классификации:
1. Агрессия между самцами - наиболее сильно проявляется при встрече незнакомых половозрелых кобелей.
2. Агрессия между самками - достаточно специфическая форма агрессии, имеющаяся далеко не у всех видов млекопитающих, в том числе и у родственников собак; проявляется в более разнообразных ситуациях, чем межсамцовая агрессия.
3. Агрессия, вызываемая страхом, - обычно свойственная животным, стремящимся к бегству при невозможности осуществления этого намерения.
4. Агрессия, вызванная раздражением, - возникает при действии широчайшего круга стимулов, так или иначе неприятных животному.
5. Территориальная агрессия - защита территории, которую животное использует для добывания пищи, размножения и отдыха.
6. Инструментальная агрессия - реакция, усвоенная в результате подкрепления каким-либо внешним стимулом.
7. Межгрупповая агрессия - столкновения между группами особей одного вида, может быть сопряжена с территориальной.
8. Материнская агрессия - реакция самки на приближение к ее детенышам.