Подобное явление следует иметь в виду при выращивании молодняка в питомниках, где его достаточно часто содержат одновозрастными группами. Следует предоставлять возможность щенкам контактировать со взрослыми собаками спокойного нрава на выгуле, лучше всего, конечно, с собственной матерью.

В домашних условиях агрессия щенка, не скорректированная вовремя, приносит еще более горькие плоды. Собака - животное социальное, и с этим необходимо считаться. Отлученный от матери в 1-1,5 месяца щенок неминуемо будет воспринимать выращивающих его людей как свою стаю и вести себя соответственно. Это осознание себя членом определенного сообщества называется социализацией и является сложным многоступенчатым процессом. Данный физиологический процесс имеет свои критические периоды, и если определенные отношения не сформировались в определенном возрасте, позднее их искусственно сформировать уже не удастся.

Агрессивный ротвейлер, фото фотография собаки

В природе первый критический период социализации приходится на 5-6 месяцев. Многие этологи в качестве первого периода социализации рассматривают еще более ранний возраст - 3 недели. В этом возрасте закладываются практически все сложные формы поведения, присущие взрослому животному, включая и половое поведение, однако именно в этот момент вмешательство человека минимально, щенков выращивает мать, поэтому мы рассматривать данный период не будем.

В возрасте 5-6 месяцев происходит первичная социализация, в группе к собаке складывается определенное отношение как к молодому животному, но уже не щенку. Собака активно исследует окружающий мир, далеко уходит от места, где она родилась, вступает в контакты с собаками из других стай, тоже обычно молодыми, начинает самостоятельно охотиться на мелкую добычу. Грубо говоря, в этот период молодое животное усваивает понятия: я - собака, они - добыча, враги и несъедобное.

Месяцев в 8-10 суки приходят в первую течку и в норме покрыты не бывают: старшие суки в стае этому препятствуют, проявляя агрессию к молодым. К году молодые животные занимают определенное и, за очень редкими исключениями, низкое место в иерархии, другие члены группы начинают относиться к ним как к взрослым со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно в этом возрасте агрессия взрослых собак на молодых особенно высока, а уж последние отвечают, как сумеют. Теперь встреча молодого животного с чужой стаей чревата проявлением межгрупповой агрессии. Добавим, что у собак территориальность выражена весьма хорошо, так что здесь как раз и смешиваются агрессия межгрупповая и территориальная. Так животное узнает, что есть собаки «наши» и есть «не наши». Это второй критический период, вторичная социализация, различение понятий мы и не мы, наши - не наши, свое - чужое.

Как же все это выглядит применительно к отношению между собакой и человеком? Да практически так же. Щенок воспринимает окружающих его людей как свою стаю. И до наступления периода вторичной социализации он относится как к сородичам ко всем людям без исключения. Поэтому жестоко наказывать молодую собаку за то, что она ко всем ластится, подходит к чужим и т. п. Разумеется, нельзя позволять щенку брать лакомство от всех прохожих, его надо отвлекать от подобных действий. Грубые окрики и удары в этой ситуации могут привести к своего рода инверсии социализации: собака ощущает себя крайне неуютно в собственной стае, боится старших, то есть собственных владельцев. В природе в подобном случае молодое животное становится аутсайдером: оно или уходит искать лучшей доли в другом месте, или по слабости физических сил и темперамента навсегда остается последним в стае. Такому забитому созданию как нельзя более часто и свойственна агрессия, вызванная страхом. Путей к отступлению нет - надо защищать свою жизнь. Вот почему собака, жалобно визжавшая под ударами мгновение назад, через секунду может мертвой хваткой вцепиться в своего хозяина. Эта одна из достаточно часто встречающихся проблем при выращивании собак основывается на непонимании владельцем биологии животного. Избыток наказаний и попытка дрессировать, когда собака физиологически еще не созрела для выработки сложных условных рефлексов.

Существует и другая крайность. Щенку позволяют все, можно все грызть, все хватать, рычать на хозяина или кусаться. Владельцы считают, что пес подрастет и тогда его будут дрессировать на площадке. Собака действительно подрастает. К 5-6 месяцам, когда происходит первичная социализация и может развиться щенячья злоба, подрастающая собака начинает кусаться уже всерьез, на шлепок огрызается еще злее. И вот новая ошибка хозяев; щенок укусил, поступок оставили без наказания: мол, сегодня собака возбуждена, вот завтра успокоится и уж тогда... Но этого «тогда» не будет. Подросток жадно впитывает и усваивает новую информацию: хочешь добиться своего - нападай, кусайся, твои сородичи отступают, значит, ты сильнее. Так хозяева растят на свою голову жесткого доминанта, зверя, Добивающегося всего силой зубов и быстротой реакции. И то и другое у собаки превосходит возможности человека. В доме подрастает настоящий тиран. Случаев таких, к сожалению, достаточно много. Подобные доминанты чаше встречаются среди мелких декоративных собачек: у них физически меньшие возможности, а укусы и лай любвеобильные владельцы относят на счет нервозности питомцев. Нервозности тут нет и в помине. Собака действует согласно своим биологическим особенностям: проявляет агрессию, направленную на поддержание иерархии в групп.