Предлагаем вниманию читателей журнала очередную статью бельгийского тренера Сержа Рихтера. На этот раз она посвящена выработке навыков контроля и послушания в рамках программы французского ринга. Хочется обратить внимание читателей на то, что механические воздействия на собаку, равно как и автоматизацию навыков послушания тренер рекомендует начинать не раньше 7-8-месячного возраста после того, как собака успешно овладеет приемами защитной службы. Напомним, что речь идет главным образом о бельгийских овчарках. С собаками так называемых отечественных пород по этой методике, вероятно, заниматься не следует. 

Заметим, что, за исключением нюансов c какой стороны должна идти собака, принципиальных различий в методике обучения, применяемой нами, и методикой г-на Рихтера нет.

Лабрадор ретривер, фото общая дрессировка собаки фотография
Лабрадор ретривер Holstep's Provocation.  Питомник "Labelex" 

Послушание на ринге. Для того чтобы приступить к обучению приемам, контролирующим поведение по программе ринга, молодая собака должна не только иметь представление о приемах общего послушания, но и хорошо освоить базовые приемы задержания: хватку на поводке, хватку с расстояния, лобовую атаку и преследование убегающего фигуранта. Последний прием включает хватку "по месту" - за ноги, с поддержанием бдительности собаки после прекращения хватки. Жесткий контроль поведения подавляет инициативу собаки, поэтому к обучению в этой сфере нельзя приступать слишком рано, чтобы не заглушить заложенный в щенке потенциал. Изначально обучение навыкам общего послушания следует проводить только в игровой форме. Но когда щенку исполнится 7-8 месяцев и он достаточно хорошо будет делать хватку, то приступить к отработке приемов контроля и послушания не только желательно, но, с этого момента, просто необходимо. У собаки должны быть выработаны навыки послушания не только потому, что они входят в программу ринга. Они необходимы также для совершенствования хватки. К основным приемам контроля и послушания относятся: хождение на поводке, хождение в наморднике, подход по команде, сохранение неподвижности (выдержка сидя и лежа) на месте в отсутствие хозяина, отказ от приманки. Эти приемы пригодятся для того, чтобы начать отработку защиты хозяина, охраны на привязи. Они очень полезны для укрепления хватки и возвращения собаки после лобовой атаки, а также для преследования убегающего фигуранта.

Хождение на поводке. Собака должна идти рядом с левой или правой ногой дрессировщика, не меняя стороны движения, не отставая от него и не обгоняя его; ни дрессировщик, ни собака не должны натягивать поводок. Исходное положение такое: ошейник собаки располагается на уровне колена дрессировщика. 

Принципы обучения: воздействие с помощью рывков поводком и умение предупреждать действия собаки.

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо выбрать, с какой стороны будет двигаться собака, - с левой или с правой. Этот выбор должен быть окончательным. Традиционно собака находится слева от дрессировщика, чтобы предоставить правой руке большую свободу действий. Но это не обязательно.

Золотистый ретривер выполняет команду Рядом, фото фотография собаки

На собаку надевают ошейник-удавку, к которому пристегивают поводок длиной 1 м. Ошейник следует надевать правильно, то есть так, чтобы натяжение его ослаблялось, когда поводок не натянут. Необходимо помнить о двух принципах: воздействие с помощью рывков поводком и умение предупреждать действия собаки.

Первый принцип заключается в воздействии с помощью рывков поводком - последовательными короткими прерывистыми движениями добиваются того, чтобы собака не отставала и не уходила вперед или в сторону. Рывок неприятен для собаки, он заставляет ее занять правильное положение у ноги. Обратите внимание: дрессировщик не должен постоянно натягивать поводок (он не должен также сам подходить к собаке и вставать рядом с ней), о положении "рядом" должна помнить сама собака, чего и добиваются с помощью рывков. Если подтягивать к себе собаку на поводке, то эффект будет противоположным: она постарается вырваться вперед. (При натянутом поводке собаке трудно оценивать свое положение относительно ноги хозяина, кроме того, она привыкает таскать хозяина за собой. -Прим. ред.).

При каждом рывке дрессировщик должен строгим тоном повторять команду "Дик, рядом!". Принцип предупреждения действий собаки позволяет ускорить обучение. Не нужно ждать, пока собака отстанет или вырвется на метр вперед. Необходимо одернуть ее поводком, лишь только она начнет уходить (точнее, еще до того, как она подумает уйти .- Прим.ред.) от правильного положения у ноги, не давая ей слишком сильно удалиться. Другими словами, я советую в этом случае поступать иначе, чем это принято у большинства дрессировщиков: не дожидайтесь, пока собака совершит ошибку, воздействуйте на нее заранее. Только так она будет внимательна к каждому вашему слову и жесту. Молодая собака легко отвлекается на запахи, звуки, присутствие других собак и людей. Не ждите, пока она отвлечется и остановится, предварите ее действие рывком поводка при малейшем проявлении заинтересованности к постороннему раздражителю. Совершенствование умения двигаться рядом на поводке.