Относительно новый вид службы собак - использование их в поиске пострадавших при стихийных бедствиях, особенно при ликвидации последствий землетрясений. Сборник «Клуб служебного собаководства», начиная с первого выпуска, неоднократно публиковал материалы М. И. Усова о методике подготовки и тактике применения собак поисково-спасательной службы. К сожалению, у нас в стране не существует специализированной государственной организации, занимающейся подготовкой и использованием собак для этой цели. И только некоторые клубы служебного собаководства да отдельные энтузиасты вели подготовку собак-спасателей.

Думается, что после катастрофического землетрясения в Армянской ССР в декабре 1988 года должен возрасти интерес к использованию собак для поиска и спасения людей. Кадры кинохроники зафиксировали отдельные моменты успешного применения собак в этих условиях. К сожалению, основной контингент спасателей и их четвероногих помощников - не нашего отечественного «производства», а прибывшие из различных стран.

Овчарка работает на разборке завалов от землетрясения, фото фотография собаки

В последние годы материалы по методике подготовки собак для поисково-спасательной службы, кроме «Сборника...», опубликованы в нескольких номерах журнала «Военные знания», в книге «Служебное собаководство» и, наконец, в 1988 году отдельным изданием вышла брошюра М. И. Усова «Собака поисково-спасательной службы». В клубах служебного собаководства имеются руководящие документы по подготовке и испытаниям собак для этой службы.

Таким образом, методическая литература для первоначальной дрессировки и последующей тренировки собак имеется. Приходится только сожалеть, что в СССР почти нет сведений о методиках дрессировки и тренировки собак для подобной работы, применяемых в других странах (Франция, Швейцария, Австрия, Италия ФРГ и др.). Думается, этот пробел следует в ближайшее время восполнить. Необходим личный обмен опытом с зарубежными специалистами. Следует быстрее обобщить, подробно описать и распространить опыт применения собак (прибывших из-за рубежа и отечественных) при ликвидации последствий землетрясения в Армении. Нужно организовать получение, перевод и публикацию методик и опыта применения собак-спасателей в других странах мира.

По нашему мнению, подготовка собак этого профиля во многих клубах ДОСААФ сдерживается отсутствием специальных полигонов, ограниченными возможностями выездов в незаслеженные загородные районы, что, вероятно, связано с отсутствием на местах транспорта и горючего. Кстати, те же причины препятствуют и дрессировке в клубах собак для розыскной, сторожевой и других видов служб, где требуются большие незаслеженные территории.

Нам представляется, что группы спасателей с собаками должны быть созданы в различных регионах страны. Как минимум, они обязательны на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Закавказье, возможно, и в других районах. Не исключено создание подобных мобильных групп и в Москве при соответствующих условиях.

Учитывая, что материалов по дрессировке и применению собак поисково-спасательной службы у нас в стране недостаточно, представляется очень полезным сбор и систематизация малейших крупиц опыта по данному вопросу в различных районах страны. О первых шагах в этом направлении, предпринятых в Чимкентской области Казахской ССР, мы намерены рассказать.

Кафедра гражданской обороны и медицинской подготовки Чимкентского педагогического института имени М. О. Ауэзова обратилась в областной штаб ГО с предложением оказать помощь в подготовке группы спасателей. Штаб ГО активно поддержал его. Специальным решением Исполнительного комитета Чимкентского областного Совета народных депутатов было предложено областному клубу служебного собаководства ДОСААФ, областному штабу ГО и кафедре гражданской обороны пединститута совместными усилиями создать и подготовить группу спасателей с собаками,

Из числа членов областного клуба служебного собаководства создали группу в количестве 13 человек, каждый занимался со своей собакой. В группу вошли рабочие, студенты и учащиеся старших классов средней школы с немецкими овчарками западноевропейского и восточноевропейского типов, эрдельтерьерами и колли, Все животные прошли общий курс дрессировки. Занятия проводились в течение двух месяцев по 76-часовой программе.

Областной штаб ГО активно и заинтересованно участвовал в проведении занятий. Нам регулярно предоставлялся автобус для выезда в загородную зону, все члены группы и их собаки были экипированы (комбинезоны, сапоги, оранжевые куртки, защитные каски и т.д.). Защитные чулки и яркие попоны для собак изготовили сами дрессировщики из предоставленных штабом ГО материалов. Спасатели научились работать с рацией.

В процессе дрессировки мы использовали приемы и методы, детально описанные в литературе. В то же время по нашим рекомендациям и, чертежам штаб ГО на своем учебном полигоне подготовил несколько специальных объектов и устройств, которые, на наш взгляд, значительно облегчили процесс выработки навыков. Некоторые методические приемы, описанные в литературе, мы усложнили и усовершенствовали.