Чтобы успешно обучать свою собаку, вы должны сначала научиться быть собакой. Ведь ваша собака не может обучаться как человек. Ваша собака, во-первых, собака (т.е. относится к группе, которая включает в себя волков, койотов и динго), во-вторых, домашняя собака, в-третьих, относится к какой-либо породе или представляет собой смесь пород, и только в-четвертых, любимый пес и домашний баловень. Поняв эти важные различия, вам легче будет добиться значительных успехов в обучении своих собак. Для начала, нужно запомнить, что собаку делает послушной человеку инстинкт подчинения лидеру.

Мужчина с двумя собаками на берегу моря, фото фотография собаки

Какой бы породе ни относилась ваша собака, она собака и потому имеет те же самые инстинкты научения и поведения, как ее дикие родственники. В дикой природе собачьи живут стаями. Они взаимодействуют друг с другом, координируя свои действия и поведение, добывая пищу, защищаясь или выращивая потомство. Такая кооперация в стае помогает каждому се члену остаться в живых. Как правило, стая состоит из лидера и подчиненных ему членов стаи. Лидером стаи бывает наиболее физически развитое, нахальное и уверенное в себе животное. Остальные члены стаи находятся в разной степени подчинения относительно друг друга. Но каждое животное занимает свое место в стае.

Для приобретенного вами щенка ваша семья - его новая стая. Фактически - вторая стая. Его первой стаей была мать, братья и сестры, где он узнал основы поведения, необходимые для выживания. В этой первой стае лидером была его мать. Но каждый щенок занимал свое место в иерархической структуре. Самый большой, самый драчливый и самый громкоголосый щенок тот, кто чаще рычит и кусается, он обычно становится "главным щенком". Более покорный щенок, тот, кто меньше кусается и рычит, занимает более низкий ранг в семье. Место каждого щенка обычно определяется тем, насколько он нахален (упрям) или покорен.

Когда у вас появляется щенок, он инстинктивно начинает искать свое место в новой стае. Я не уверен, что щенки думают, будто они человеческие дети или что люди собаки, но я убежден, что щенки думают, что люди и они - это одно и то же. Если ему все будет позволяться, он, конечно, постарается занять место лидера стаи и к моменту взросления, от 18 месяцев до двух лет, почувствует себя им. В такой ситуации вам будет чрезвычайно трудно дрессировать свою собаку. Она будет сопротивляться обучению самыми разными способами - от упрямства и рычания до нанесения покусов. Намного проще убедить щенка или молодую собаку, что вы являетесь его лидером, до того момента, как она станет физически сильнее вас.

Девочка обнимает золотистого ретривера, фото фотография собаки

Проблемы, которые могут возникнуть с вашей собакой, в значительной степени определяются двумя факторами: (1) насколько она доминантна и (2) насколько вы настойчивы и упрямы. Если вы настойчивый человек, а ваша собака покорна характером, у вас не возникнет проблем в дрессировке. Если вы имеете склонную к доминированию собаку, а сами непоследовательны, чрезвычайно снисходительны и не требовательны к дисциплине, вам будет трудно убедить свою собаку в том, что вы лидер стаи.

Вы можете избежать этих проблем или легко преодолеете их, если сделаете небольшое усилие, чтобы узнать, как становятся лидером. Если вы неспособны или не хотите обеспечить руководство стаей, как этого требует собачья душа, найдите собаке подходящего хозяина, а себе купите аквариум! Если вы научитесь быть твердым в своих требованиях, последовательным и непротиворечивым, как, впрочем, и любящим, ваша собака примет вас как лидера стаи. И никто не сможет отменить вашу руководящую роль, даже если и шепнет на ухо собаке, что вы просто старая калоша, которую слушаться не обязательно. Потому, что вы стали лидером и остаетесь им, правильно общаясь, правильно взаимодействуя с собакой.

Из личного опыта обучения собак для других людей я обнаружил, что все собаки понимают меня как своего лидера. Это потому, что в процессе дрессировки я вел себя именно как лидер - когда надо, хвалил их и ругал, если это было необходимо. Однако, когда дрессированная, обученная правилам поведения собака возвращалась домой, она снова начинала проверять (тестировать) иерархический ранг своих владельцев. Если владелец не нашел время, чтобы узнать соответствующие методы воспитания собаки, она будет вести себя так же плохо, как и перед обучением. Это потому, что собаки не могут программироваться подобно роботам или компьютерам! Собака ведет себя с человеком согласно тому, как этот человек ведет себя по отношению к ней.