С глубокой древности собаки были незаменимыми помощниками скотовода. И все это время человек вел отбор пастушьих собак. В результате образовалось две группы пород. К первой относятся собаки, служащие для охраны скота от хищников и воров. Как правило, это потомки древних догообразных собак. Они медлительны, очень злобны, недоверчивы к посторонним. Эти крупные собаки очень сильны и легко справляются с волком. Типичные представители этой группы - кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, кувас, комондор и другие.

С развитием земледелия и с сокращением пастбищных угодий изменились и требования, предъявляемые к собакам. На равнинах, где стада приходилось пасти вблизи посевов, понадобились собаки, способные управлять стадом. В их обязанности входило выгонять стадо на пастбище, подгонять отставших животных, не давать им разбредаться, не допускать потравы посевов и насаждений, собирать стадо и загонять его в коровник, овчарню или загон. Эти собаки должны были быть легкие, быстрые, очень понятливые и послушные. И человек создал такие породы. Именно они составляют вторую группу пастушьих собак. К ней относятся колли, пули, пуми, немецкая, бельгийская и другие овчарки.

Бордер-колли пасет овец, фото фотография собаки

Хорошо подготовленные собаки оказывают значительную помощь пастухам в пастьбе и охране скота. Так, один пастух с двумя пастушьими собаками может успешно справляться с отарой в 1000-1500 овец.

В основе применения собак для охраны стада и жилища пастуха лежит активно-оборонительная реакция (злобность, агрессивность). Это хозяйственно полезная форма поведения собак и основной селекционный признак, по которому ведут отбор собак, предназначенных для караульной службы. Собаки, у которых такая форма поведения отсутствует или выражена слабо, к несению караульной службы непригодны. В основе применения собак для управления стадом лежит пастуший инстинкт - стремление подгонять собак. Собаки, лишенные этого инстинкта, непригодны для пастьбы скота. В то же время у пастушьих собак не должен быть развит охотничий инстинкт, который отрывал бы их от пастьбы стада и заставлял идти по звериному следу или преследовать дичь. Таким образом, пастуший инстинкт - основной селекционный признак при отборе собак, предназначенных дл пастьбы скота.

Большое значение в пастушьем собаководстве имеет воспитательная дрессировка, которую обычно ведут с раннего щенячьего возраста. С месячного возраста щенков следует содержать вместе с взрослыми обученными пастушьими собаками. При этом каждое проявление щенком форм поведения, свойственных пастушьим собакам, что носит у них подражательный характер, следует поощрять восклицанием "Хорошо!", поглаживанием, а иногда и лакомством.

Дрессировку пастушьих собак целесообразно проводить в непосредственной близости от животных, которых они будут пасти, - это способствует их взаимному привыканию.

Пастух с собакой идут за овечьим стадом, фото фотография собаки

К выработке пастушьих навыков следует приступать только после того, как собаки освоили общий курс дрессировки, из которого особенно необходимы контакт с дрессировщиком, реагирование на свою кличку, безотказный подход к дрессировщику и возвращение на прежнее место, движение вперед, замедление темпа движения (команда "Тише!"), немедленное выполнение запрещающей команды.

Если собака выросла в условиях относительной изоляции от животных, ее нужно приучить к ним, а затем уж приступать к отработке пастушьих навыков. Сначала собаку проводят на поводке вокруг стада, затем содержат ее на привязи возле него, и только тогда, когда убедятся, что собака не бросается зря на животных и ее присутствие не беспокоит их, собаку оставляют отвязанной. При этом в первые дни внимательно наблюдают за ней, решительно пресекая нежелательные действия как собаки по отношению к животным, так и животных по отношению к собаке (что тоже иногда случается).

Методы, применяемые при дрессировке пастушьих собак. При дрессировке пастушьих собак применяют те же методы, что и при дрессировке по ОКД, т. е. механический, вкусопоощрительный, подражательный и контрастный. Однако к наиболее распространенным методам дрессировки пастушьих собак относят два последних. Эти методы наиболее результативны тогда, когда щенки с раннего возраста имеют возможность наблюдать работу взрослых собак и подражать им.

В этом случае пастухи-дрессировщики должны следить, чтобы животные не обижали щенков, в то же время нельзя позволять молодым собакам облаивать спокойно пасущихся животных или нападать на них. Бывают случаи, когда собака, увидев бегущее животное, начинает его преследовать и на бегу хватать за ноги, хвост, шею и т. д., нанося ему травмы. Эти нежелательные действия собаки пастух должен немедленно пресечь окриком, ударом кнута или рывком поводка (если собака находится на поводке).