В этом возрасте щенок уже утрачивает большинство своих "страхов": при появлении чужого человека, других собак, в незнакомой обстановке и т.д. В то же время накапливается арсенал навыков, умений, инстинктов, полученных от дрессировщика.

Требования к дрессировщику. Слово "дрессировщик" совершенно не подходит к собаководу, участвующему в соревнованиях по аджилити. Спортсмен не просто натаскивает собаку, вместе с ней выступает в соревнованиях, сопровождая ее по трассе. Всякое давление, принуждение будут лишь во вред. Полезно обратиться к подлинной педагогической науке, в которой отсутствует командно-приказной дух так же как и грубость, несдержанность, нервозность.

При неудачах ваше раздражение, злость могут только обострить ситуацию. Разумнее прекратить работу с собакой, чтобы не наносить животному неизбежной психологической травмы, и заняться анализом причин, мешающих достижению успеха. Скорее всего, вы просто не сумели достаточно ясно объяснить вашему товарищу по команде, чего вы от него хотели. Рассудив и все взвесив, можно двигаться дальше.

Собака преодолевает барьер, фотография фото собаки

Все обращения к собаке должны быть краткими, ясными и выражать суть конкретной ситуации (команда, поощрение, выражение неудовольствия), голос может быть строгим, подбадривающим, требовательным, ласковым - в зависимости от обстоятельств. Дрессировщику полезно помнить, что ожидание поощрения - основной стимул и к работе, и к приобретению новых навыков, хотя без строгости тоже нет воспитания. Если наказание заслуженно, необходимо проявить твердость, тем более, что нет ни малейшей нужды прибегать к насилию: достаточно взять щенка "за шкирку", как бы это сделал вожак стаи, и слегка потрепать его, строго выговаривая при этом. В любой ситуации со щенком надо соблюдать меру, отказываться от крайностей и придерживаться одних правил воспитания. Сверхтерпимость и чрезмерная строгость одинаково неприемлемы: одно порождает другое, нарушая гармонию отношений, которая в идеале должна складываться между участниками аджилити. Примиренческая позиция при обучении обернется жестокостью при исправлении ошибок собаки на трассе соревнований, а подавление воли и свободы сделает ее забитой и безынициативной. Ни то, ни другое не подходит для аджилити.

Последовательность обучения. Простое должно всегда предшествовать сложному. Команды, движения, необходимые для выполнения будущих упражнений, отрабатываются последовательно, с особой тщательностью. Нельзя забегать вперед, нужно стараться, чтобы перед каждым новым этапом время от времени обязательно повторялось пройденное.

Основы техники. Все команды начинаются с клички собаки: "Икс, ко мне!", "Икс лежать!" и т.д. Если исполнение команды, запаздывает или грешит неточностями, команду повторяют, подсказывая собаке движение жестом или с помощью повода. За четкую работу собаку непременно надо поощрить, хотя бы погладить по-дружески, ведь она старалась именно для вас. Если же собака выполняет ваше команды небрежно, следует выразить ей свое неудовольствие, по возможности также кратко. Выражением самого строгого запрета должна стать команда "Нельзя!". Подается она энергично и требовательно. Позднее, во время соревнований, эта команда позволит резко остановить собаку, если та ошиблась и направилась не к тому препятствию, которое нужно преодолеть в данный момент согласно схеме трассы. Старайтесь не пользоваться этой командой всуе, иначе ее эффективность снизится.

Малинуа преодолевает слалом, фотография фото собаки

Нелишне напомнить о необходимости выбора нужной интонации при произнесении команд. Вялость в голосе хозяина передается собаке. Команда не должна оставлять собаку равнодушной. Хорошо натренированной собаке достаточно услышать свою кличку от хозяина, чтобы ее внимание было полностью мобилизировано, а тон его голоса должен заставить выполнять команду немедленно.

Я надеюсь, вы меня не поняли превратно все время кричать нет необходимости. Это "тайное оружие" хранится для самого экстренного случая. Избегайте также, чтобы повышение голоса непременно связывалось с выражением вашего недовольства, так как во время соревнований редко приходится повышать голос из-за шума на площадке и вокруг нее.

Перед тренировкой собака должна справить свои естественные надобности. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы собака занималась этим на площадке, где установлены препятствия. Подобный инцидент во время официальных соревнований может повлечь за сбой немедленную дисквалификацию. Как только собака начинает проявлять характерное беспокойство, надо остановить ее командой "Нельзя!", выражающей крайнюю степень недовольства, и сразу же увести с площадки.

Путать работу с игрой, как это случается во время начального обучения, на новом этапе было бы уже ошибкой. Собака должна четко различать работу и игру, хотя это вовсе не означает, что работа есть нечто скучное и тягостное. Разницу в поведении должен задать собаковод. Если собака путает игру с работой, она неизбежно будет "фолить" на трассе. Лучше всего представить работу как своеобразную разновидность игры - игры, которая подчиняется определенным правилам.