ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Собачья жизнь

Дело было в августе. На улице по-прежнему было тепло. Я прижала голову к матери. Я – Вулли, волчица. У меня есть два брата. Мы самая обычная семья… ну, почти обычная. Но об этом потом: всему свое время.


В логово проникал свет. Мама вроде спала. Я тихонько, чтобы она не заметила, стала пробираться к выходу. Один шаг, еще один.… Вдруг у меня над ухом раздалось тихое рычание. Да, маму не проведешь.


Моя мечта – вылезти из логова и увидеть мир. Мои братья тоже об этом мечтают, но мама говорит, что еще рано, мы не готовы к опасностям, которые нас там поджидают.


Сегодня обычный день, значит, она скоро пойдет на охоту. Бедная мама! Ей все приходится делать самой. Папу убили охотники. Нас тогда еще не было. В этих краях нас, волков безжалостно отстреливают…


Не знаю, как все было на самом деле, но мама рассказывает так: в тот день была облава. Наша стая бежала на юг. Вдруг раздался выстрел. Убили вожака. Выстрелы загремели повсюду. Волки разбегались кто куда. В стае началась паника. Наверное, людям только этого было и надо. Когда половину стаи убили, а другая половина разбежалась, люди ушли. Стая перестала существовать. Оказалось, что все были трусами, и на место облавы никто не вернулся… кроме мамы. Она нашла отца. Он был жив. Мама помогла ему добраться до логова. Он был тяжело ранен. На следующий день папы не стало….


После этой истории обычно мама уходила из логова. И откуда-то издалека мы слышали ее печальную песню.


***


- Сегодня для вас будет трудный день, - сказала мама.


Я завизжала от радости. Я была уверена, что мы выйдем из логова. И я не ошибалась.


Мама медленно выбралась наружу. Мы стояли внутри, не решаясь выйти. Неужели то о чем я мечтала осуществиться сейчас?! От большого мира меня отделяет один шаг. Я шагнула вперед первой. Не знаю, или у меня трусливые братья или это я такая. Мама говорит, что я.


Свет ударил в глаза. Я зажмурилась. Потихоньку глаза привыкли к свету. Я огляделась. Неужели я могла без всего этого жить?! Я и представить себе не могла, что в двух шагов от логова можно увидеть все это. Вдруг сзади что-то зашуршало. Я подпрыгнула от неожиданности. Ой, да это же Дик и Мел высунулись из логова. Мама улыбнулась.


- Пойдемте, я покажу вам мое любимое место в лесу. Мы шли за мамой, боясь отстать хоть на шаг. Вокруг было так красиво! Солнце светило. Немного дул ветерок.


Мы пришли на озеро.


- Давайте в догонялки! – крикнула я.


- Давай, - отозвались Дик и Мел.


- Далеко не убегайте, - предупредила мама.


Я в это время уже затаилась за бревном. Они меня никогда не найдут! Мне было так весело! Вдруг мама вскочила и зарычала:


- Бегите!


Дик и Мел рванули в разные стороны. Я дернулась, но тут бревно навалилось мне на хвост. Я вырывалась, но напрасно. Тогда я вжалась в землю. Разве у меня был выбор? Мама бросилась ко мне. Тут я увидела их. Два человека с ружьями шли прямо к нам. Теперь я поняла! Ужас охватил меня. Мама встала между мной и ими и зарычала. Высокий человек с бородой направил на нее ружье. Я рванулась к маме:


- НЕТ!!!


Но бревно не дало мне сделать и шагу. Раздался выстрел…. Я все поняла. Сначала мне все стало безразлично, потом я слишком хорошо осознала, что осталась совсем одна, но тут я поняла, что люди-то еще здесь и смотрят они прямо на меня. Высокий направил на меня ружье…


- Постой! – сказал второй человек. – Она совсем маленькая. Давай возьмем ее с собой. Если что – пристрелить никогда не поздно.


Высокий неохотно согласился. Он подошел ко мне. Я сразу зарычала. Он не обратил на это внимания. Когда его рука была совсем близко, и я ощутила ее тепло, я изловчилась и укусила его изо всех сил. Он вскрикнул и отдернул руку. Судя по всему, укус был довольно сильным. Он выругался и схватил меня. Я и заметить не успела, как оказалась в мешке.


- Зачем в мешок? – спросил один.


- Не на руках же ее нести! – ответил другой.


Шли мы довольно долго. Потом я услышала лай, но он был не волчьим. Меня вытряхнули из мешка и, не отпуская шкирку, надели ошейник, к которому была прикреплена цепь. Я поняла, что теперь я живу здесь. Но мириться с этим я не собиралась ….


***


Это была деревня. В ней было немного народа. Никто меня не любил. Даже собаки сначала хотели со мной разобраться, но я сделала так, что они сильно об этом пожалели. Презренные! Служить людям – так низко!


Шанса сбежать у меня не было. Высокий не спускал меня с цепи. Он считал меня своей собственностью. Как-то к нам в деревню пришли путники. Они держали путь на север. Увидев меня, один из них о чем-то долго говорил с Высоким. Потом Высокий отцепил цепь и отдал ее конец в руки путнику. С путниками был мальчишка. Меня оттащили к дому, в котором они остановились. Мимо проходил один из них.


- Ты что, купил ее?


- Мне отдали недорого. На севере можно запрячь в упряжку. К тому же сын позабавиться. Ее будут звать Пятница.


- Почему «Пятница»?


- Она дикая. Боря иди сюда.


Вышел мальчик. Он был очень худым. Я перестала вырываться и взглянула на него. Сама не знаю почему, мне понравились его глаза. Они были очень добрыми. Я первый раз в жизни вильнула хвостом… человеку. Он меня не боялся. Он подошел и погладил меня. Я лизнула ему руку. Его отец сказал:


- Теперь она твоя.


Он старался скрыть свое удивление. Он ожидал, что я попытаюсь оттяпать мальчику руку, но я даже не зарычала.


- Как ее зовут? – спросил Боря.


- Пятница, - ответил его отец.


***


На цепи меня больше не держали. Я ходила за мальчиком. Я доверяла ему. Мы были на севере, куда и ехали. Но до конца пути нам еще идти и идти. Я везла сани с вещами. Люди шли рядом. Мимо проезжала упряжка. В ней ехал какой-то хмурый человек.


- Продайте ее мне, а я довезу вас, куда вам нужно.


- Нет, - защитил меня Боря.


- Боря, давай взглянем правде в глаза. Пешком до дома мы не дойдем. Мы согласны, - сказал Борин папа.


Тот человек времени не терял. Он соскочил с упряжки и быстро отвязал меня. Потом подтащил к своей упряжке и запряг в нее. Пока отец Бори рылся в вещах, тот щелкнул хлыстом, и упряжка понеслась. Я была в конце, и поэтому рванувшие вперед собаки поволокли меня за собой. Я слышала, как Боря что-то кричал, но не слышала что именно. Потом я приспособилась и бежала, как и все.


Вот мы и приехали. Нас стали распрягать. Когда моя шлейка была наполовину снята, я изловчилась и укусила этого человека. Он от неожиданности отпустил шлейку, и я убежала….


Я бежала изо всех сил. Где мне найти Борю? Вдруг я услышала вой. Он был где-то рядом. Я побежала в ту сторону и увидела… волчью стаю. Когда я подошла, вой прекратился. Волки обнюхали меня. От меня пахло человеком. Вожак зарычал. Вдруг я почувствовала знакомый. Боря?… ДИК! МЕЛ! Я обезумела от счастья. Мне было все равно, что на меня хотят напасть. Братья! Они живы! Они тоже узнали меня. Мы облизались в знак приветствия. Вожак уже не рычал. Меня приняли…

  • автор: Вика

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых красивых пород короткошерстных кошек
    Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
    20 фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    ТОП самых-самых попугаев
    Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
    Проблемы с плаванием у рыб
    Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
    80 фактов про медведей
    Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
    10 самых упрямых пород собак
    Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь