ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Самолечение: неоправданно?

В общем-то, да. Любой доктор Вам это скажет. Но ведь доктор видит Вашего питомца только, когда Вы к доктору обратились, верно? Ага. Значит, определять момент обращения все-таки должен владелец. А если владелец обращается с одной проблемой уже не первый раз, он уже примерно представляет пути и масштабы необходимой помощи, наверняка имеет возможность проконсультироваться со своим доктором и наверняка сознательно и ответственно относится к процессу лечения (безответственные обращаются к вполне определенному доктору и избавляются … от страданий).


Действительно, может ли сознательный и ответственный владелец помочь своему зверьку самостоятельно? Хотя бы профилактировать рецидивы, давая питомцу самостоятельно выбранные препараты?


Да простят меня коллеги, я думаю – да. С оглядкой, конечно.


Итак, «оглядки»:
1. Диагноз ставит доктор! Ни Ваш богатый опыт, ни глубокие познания соседей, ни светлый ум родственников не заменяют специального образования и профессионального опыта врача. А то известно, как это бывает: «аналогичный случай был с нашей коровой в Одессе…». Не надо так.
2. «Выбранный» препарат нетоксичен, показания, противопоказания, способ применения и дозировка известны Вам точно, а не с чьих-то слов или « на глазок». По большому счету, говоря о нетоксичности, мы исключаем сильнодействующие препараты.
3. Ваш лечащий доктор осведомлен и согласился с Вашим предложением.


На самом деле, жизнь и судьба домашнего животного полностью зависит от моральных ценностей и ответственности владельца, даже по закону животное – только материальная собственность человека. А это значит, что именно владелец решает, лечить ли больного и - зачастую - какими методами и препаратами, мало ли что там доктор сказал. Поэтому мы хотим рассказать Вам подробнее о тех добавках и лекарствах, которые хозяин может выбрать и применить самостоятельно, с минимальным риском и соблюдая все 3 «оглядки». Все равно ведь будете искать, верно?


Препараты, влияющие на работу мочеполовой системы


Заболеваний много, лекарства разные, выбирайте внимательно.


1. Для профилактики и в составе комплексного лечения мочекаменной болезни (особенно с тенденцией к защелачиванию мочи, рН 7.0 – 9.5, тип солей трипельфосфаты или оксалаты кальция) хорошо подходят таблетки - лакомство Уринари Тракт Суппорт, производство Германия, Никовет. В их состав входят метионин и органические кислоты, растительные компоненты и необходимые для усвоения лактобактерии. Препарат активно препятствует повторному выпадению кристаллов солей, способствует мочеотделению, снимает признаки воспаления и благотворно влияет на общее состояние. Нетоксичен, удобен в применении – 1-2 таблетки в день в течение 7-14 дней, большинство кошек, собак и хорьков (даже енот!) с удовольствием едят таблетки как лакомство!


2. Новый в России Бладдер Суппорт заслуживает, на мой взгляд, еще более пристального внимания. Этот препарат также способствует выведению солей , снимает спазмы и воспаление урологического тракта, дезинфицирует и выводит токсины, но имеет и уникальную особенность: Бладдер Суппорт нормализует тонус и сокращения мочевого пузыря. Сейчас поясню: расстройство мочеиспускания - слишком редкое, слишком частое или непроизвольное – возникает по ряду причин, от простатита до возрастных изменений, включая воспалительные процессы, но имеет одно общее звено – нарушается тонус мочевого пузыря, как следствие - писает Ваш зверек нерегулярно. Например, обычно аккуратная собака вдруг требует прогулок каждые полчаса, может написать дома или на лестнице, или просыпается на мокрой подстилке. Так вот, действие Бладдер Суппорт направлено как раз исправление нарушений мочеиспускания, независимо от причины болезни. Страна- производитель Германия, таблеток в упаковке хватает на 2 курса, звери хорошо их кушают, препарат нетоксичен, но несовместим с лекарствами, содержащими толокнянку и бруснику. Внимание! Прежде чем побежите в аптеку за чудесной таблеткой, подчеркну еще раз: Бладдер Суппорт помогает котику-собачке-хоречку вовремя и полноценно пописать, независимо от болезни, вызвавшей нарушение, но! причину заболевания все равно необходимо выявить и устранить! Бладдер Суппорт наиболее эффективен в составе комплексного лечения, и комплекс этот составляет Ваш доктор, он же решает какие препараты стоит использовать, исходя из состояния конкретного пациента. Аккуратней с самостоятельностью.


Препараты, влияющие на пищеварение


Спасибо производителям йогуртов, даже дети знают, что за переваривание и усвоение пищи «отвечает» микрофлора кишечника. Проще говоря, пищу переваривает не сама кишка, а живущие в ней микробы. Если кишка здорова, микробы в ней какие надо, полезные, значит все, что съедено – усвоено, корм – в коня. Если кишечник не в порядке, паразиты в нем сидят, лекарства токсичные в него попадают или корма некачественные, то и микробы там выживут только самые зловредные, КПД у такого кишечника процентов 10-15, фабрика, извините, какашек. Вывод простой: хотите видеть своего зверька здоровым и активным, заботьтесь о полезных микробах в его кишечнике, особенно после приема антибиотиков и глистогонных средств. Какие препараты стоит выбрать?


1. Однозначно лидером рынка является Мультибактерин ветеринарный Омега-10, это живая концентрированная культура бактерий, очень активная, не только увеличивает количество полезной флоры, но и вымещает патогенные (по-русски болезнетворные) виды микробов. Уникально высокая эффективность обусловлена тем, что бактерии продаются в той же среде, где выращивались, им не надо адаптироваться к условиям, расти или развиваться (как в сухих препаратах). По сути, это плотная толпа взрослых и голодных особей, чистить и «обживать» кишечник начинают сразу же и большим энтузиазмом.


Омега-10 выпускается в Петербурге, хранится только в холодильнике и весьма ограниченное время, при покупке проверяйте срок годности, при использовании пальцами и ложками в бутылочку не лазить, краешек не облизывать! Отравиться испорченной или просроченной Омегой-10 невозможно, но активность препарата теряется. Также не страшна передозировка – препарат абсолютно не токсичен, на вид и вкус напоминает кисловатый кефир, противопоказан только при повышенной желудочной кислотности. Применяется как при лечении клинических дисбактериозов, так и профилактически после дегельминтизации, 2-3 раза в год, курсом 3 недели. Хорошие результаты при выращивании молодняка: рекомендую давать Омегу-10 с 2-х до минимум 6-ти месячного возраста (при искусственном вскармливании раньше, с месяца) - вырастают отличные здоровые детки, крепкие и резвые!


2. Альтернативой (с минимальной потерей эффективности) или дополнением к Омеге-10 может быть ирландский препарат Канигест. Использованы другие виды микробов и в менее активной форме, но удачно дополнены пребиотиками - веществами, стимулирующими рост полезной флоры, т.е. усиливающими конкурентные свойства микробов. Канигест весьма эффективен в комплексном лечении и профилактике дисбактериозов, в отличие от Омеги-10 не так «капризен» в хранении и использовании, возможно совместное применение. Однозначно стоит предпочесть Канигест, если Вы знаете за собой некоторую … необязательность, или можете оказаться вне доступа к холодильнику. Препарат дается с кормом или непосредственно в пасть, курсом от 3х до 10 дней, противопоказаний нет.


Здесь мы постарались дать короткую, осведомительную информацию по наиболее распространенным проблемам, надеемся что она поможет владельцам животных сориентироваться в ассортименте предложений зоорынка, а главное, в своих возможностях помочь, не навредив. Более подробную информацию по этим и другим препаратам Вы можете найти на сайте www.vetochka.my1.ru на странице ПУБЛИКАЦИИ и по телефонам клиник и аптек. Ассортимент препаратов также представлен по указанным адресам аптек.


Если Вы хотели бы осветить выбор препаратов или подход к лечению конкретных заболеваний - Ваши пожелания рассмотрим на этом же сайте в разделе ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Будьте здоровы!


Орехова Е.Е., ветеринарная служба «ВеТочка»


Средства для самолечения всегда есть в наличии в аптеках:
Ул. Кантемировская, д.33 (м. «Лесная») тел. 596-30-37
Ул. Жени Егоровой, д.1 (м. «Пр. Просвещения») тел. 514-48-50
Пр. Римского-Корсакова, д.19 (м. «Сенная площадь») тел.312-77-47
17 линия В.О., д.38 (м. «Василеостровская») тел. 321-73-68

  • автор: Орехова Е.Е., ветеринарная служба «ВеТочка»

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    29 фактов о финвалах
    В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
    10 самых умных животных
    Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
    10 самых красивых пород короткошерстных кошек
    Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
    10 самых упрямых пород собак
    Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
    Аксолотли - гости из Мексики
    Что скрывается за их необычным видом?
    10 самых необычных пород кошек
    Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь