ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Новошотландский ретривер приманивающий уток

КРАСНЫЙ КАНАДЕЦ

По материалам журнала "Best in Show"


Популярность ретриверов растет год от года, и это не удивительно - прекрасный характер и эффектная внешность могут покорить сердце каждого.


Так сложилось, что в России хорошо известны лабрадоры и голдены, а еще о четырех разновидностях ретриверов, знают, как правило, только специалисты кинологи.


Существует очень интересная порода, представителей которой, к сожалению, я не смогла найти в нашей стране, это новошотландский ретривер приманивающий уток (Nova Scotia Duck Tolling Retriever). Название довольно длинное, и обычно эту породу называют гораздо короче - Толлер. Название "Толлер" происходит от среднеанглийского слова "Tollen", что означает приманивать, притягивать, соблазнять. В современном английском языке значение слова "Toller" уже совсем другое - колокол, звонарь.


Что же это за порода? Толлер - это истинно канадская собака. Ни на одной из стадий своего формирования она не подвергалась влиянию заводчиков из других стран.


Эта порода появилась в Канаде, создавалась канадцами и предназначалась для условий охоты в Канаде. Как порода она так же стара, как и популярные породы ретриверов - голдены и лабрадоры. Голдены, например, начали формироваться как порода всего на два года раньше толлеров, а лабрадоры опередили их не более чем на полвека. Эта порода была не столь распространена и известна по всему миру лишь из-за ограничения вывоза сук из питомников: многие заводчики были страстными охотниками и боялись конкуренции.


Порода развивалась в Канаде, в провинции Новая Шотландия, в районе Маленькая речка. В 1860 году уроженец этой местности Джеймс Ален приобрел у капитана шхуны суку английского прямошерстного ретривера печеночного окраса, и повязал ее с короткошерстным ретривером, который был по экстерьеру, скорее всего, ближе к лабрадорам. Суки из этого помета были повязаны коричневым кокер спаниелем. Затем были вязки с ирландским сеттером, что дало породе нынешний лисий окрас. Также возможно были прилиты крови колли или шелти, и сейчас мы можем видеть роскошные пушистые хвосты толлеров и удивляться их пастушьему инстинкту, в общем-то, нетипичному для ретриверов. Не исключено, что были вязки и с британскими спаниелями, и с золотистыми ретриверами.


К чему стремились создатели породы? Идея была такова - создать собаку, похожую на красную лису - маленькую, игривую, умную, с выраженным охотничьим инстинктом и с сохраненными ретриверскими способностями крупных пород ретриверов.


Изначально порода называлась по месту своего происхождения Little River Duck Dog, что можно перевести на русский язык как Собака с Маленькой речки для охоты на уток, но благодаря стараниям Кирилла Колвела из Галифакса в 1945 году порода была официально зарегистрирована Канадским Кеннел Клубом как новошотландский ретривер приманивающий уток. Нужно отметить, что другие кинологические организации признали эту породу сравнительно недавно - FCI в 1987году и АКС в 2001 году.


На родине же она очень популярна и любима. Чего стоит тот факт, что в 1995 году, в честь пятидесятилетия признания породы Канадским Кеннел Клубом, законодательные власти Новой Шотландии официально провозгласили Толлера Собакой Провинции Новая Шотландия.


Итак, более года назад я решила приобрести Толлера. В России этих собак я не нашла и решила привезти щенка из Канады. Долгие поиски по необъятным просторам интернета привели в конце-концов в питомник "Littleriver", который занимается разведением толлеров более 35 лет. К моей великой радости владельцы питомника Даглас и Дон Колдвеллы согласились продать мне щенка шоу-класса.


Примерно через полгода после начала нашего знакомства пришло письмо, что есть щенок от Can.Ch.Littleriver"s Delhaven Dancer, который стал Best In Specialty Show в 1999 году и необыкновенно красивой девочки Littleriver"s Christmas Bell. Затем последовали приглашение в Канаду, сбор документов и удивленный взгляд офицера в Канадском посольстве: "За собакой!? Хорошо, только, пожалуйста, возвращайтесь назад!". Далее был долгий перелет Москва-Франкфурт-Монреаль-Галифакс. Слава Богу, в Галифаксе меня встречали: "Какой английский!? После такого путешествия, я и русский забыла!" Еще около 150 километров на джипе по идеальным канадским дорогам и мы на месте, в местечке Дельхавен, в Новой Шотландии, на берегу Атлантического океана. Ночь. Запах соленой воды. В вольерах проснулись собаки. На веранде маленький щенок. Господин Даглас передает его мне: "Это Ваш!" Пытаюсь его рассмотреть, лезу в пасть, под хвост: "Two balls!" - смеется заводчик.


А потом была незабываемая неделя в Канаде. Гостеприимные хозяева показали мне даже больше, чем я предполагала. Мы съездили на выставку собак в Галифакс, в гости к нескольким владельцам Толлеров, мне рассказали много-много интересного о породе, у меня была возможность посмотреть и пощупать всех их собак, а их в питомнике 13 (!), Даглас показал грумминг Толлера от начала и до конца. Мы долго спорили, как назвать щенка и в конце-концов придумали имя - символ дружбы Канады и России - Красный Канадец, что в полном исполнении звучит как "Littleriver"s Red Canuck".


Дом Колдвеллов - это музей развития породы, рассказ о нелегком пути заводчиков от пестрого поголовья к единому типу которому они верны и сейчас. Собак из "Littleriver" узнают на выставках, их отличают великолепные корпуса и головы, наполненные морды, богатый костяк, роскошная шерсть, стандартные отметины и прекрасная психика. Заводчики очень строги: чуть что не понравилось у щенка, тут же продают его как pet-class (домашний любимец). В нашем помете было пять щенков: кобель уехал в питомник в Америку, суку взяла дочь заводчика для шоу и разведения, еще один кобель - в Россию, а двух продали как pets.


Сказать, что ко мне хорошо относились, это, значит, не сказать ничего. Владельцы были необыкновенно горды, что собака их разведения станет первым Толлером в России. Они были несказанно удивлены, что в России эта порода не только не распространена, но и отсутствует вообще. Даглас и Дон очень надеются, что породой заинтересуются у нас и на выставках маленький красный ретривер будет привлекать внимание многих, а со временем станет также популярен, как голдены и лабрадоры.


А сейчас нам только четыре месяца. Растем, хулиганим, грызем уши и хвост терпеливого голдена Лого и учимся стоять в выставочной стойке:


Иванова Анна, г. Казань


В статье использованы материалы из книги Mr.Douglas Wayne Coldwell "The "love" of Tollers" 

  • автор: Зотова Ольга

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Самые опасные домашние животные
    Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
    Удивительные факты о бабочках
    Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
    10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
    Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
    80 удивительных фактов про медведей
    Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
    Самые популярные породы голых кошек
    Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
    110 фото-фактов о свиньях
    Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
    15 фактов о гималайском медведе
    У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.