ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Психология собак: ветер с Запада

В отличие от тех зоопсихологов, которые уже есть в России, мы не работаем по схеме, выстроенной бехавористами, то есть не стараемся влиять на поведение собаки с помощью манипуляций, например, наказаний, изоляции, криков, рывков за поводок, специальных ошейников или каких-то других сомнительных приемов, которые – к стало известно – не только неэффективны, но и калечат психику собак.

Наш стиль общения – коммуникация. Строя отношения с собакой, мы анализируем само поведение собаки – ее самовыражение, эмоции, имеющиеся знания и способность учиться – и отвечаем ей также на ее языке – сигналами примирения, открытыми в конце 90-х годов всемирно-известным кинологом-экспертом Тюрид Ругос, а также стараемся создать условия, в которых собака могла бы чувствовать себя комфортно или научиться альтернативному поведению. В результате наши отношения с собакой поистине претерпевают чудесные превращения: они становятся чрезвычайно гармоничным и теплыми. Видя, что ее понимают, собака начинает очень внимательно относиться к любому слову хозяина. Ее значительно проще адаптировать к жизни в семье и тренировать для любых заданий. Такое качество отношений становится особенно важным в экстремальных ситуациях, например, при резких переменах в жизни, во время совместной работы, а также при корректировке поведения.


Мало того, он позволяет полностью отказаться от насилия над собакой!


Этот метод во много раз эффективнее бехавористского. Он опробован в мире миллионы (!!!) раз, в том числе и на рабочих собаках для самых разных направлений деятельности.


До недавнего времени такой стиль общения с собакой был невозможен из-за недостатка знаний о собаке, который привел к тому, что представления о собаках буквально погрязли в предрассудках. Однако благодаря проводящимся в последние годы широкомасштабным исследованиям поведения и восприятия как домашних собак, так и их предков – волков, этот недостаток стал восполняться. Так, у кинологов появилась уникальная возможность глубже проникнуть в психику собак, понять их поведение и повлиять на него так, чтобы сделать счастливым и хозяина, и собаку.


Иными словами, коммуникацию с собакой, о которой идет речь, можно представить себе как возвращение к тем временам, когда человек общался с собакой, опираясь на свою интуицию и здравый смысл, когда человек жил в согласии с природой и не был подвержен влиянию ошибочных теорий. Отличие заключается лишь в том, что мы приходим к знаниям наших предков в результате современных исследований поведения животных, значительно расширяющих эти знания. Теперь их можно применить к современным условиям жизни, а также к решению самых разных задач и проблем, возникающих при контакте с собакой.


Однако все эти перемены в России практически неизвестны. Мало того, как показывает практика, в России многие владельцы собак настолько свыклись с образом собаки как некой бестии, требующей беспрестанного контроля и укрощения, что просто не верят в возможность отношений с братьями нашими меньшими, свободных от наказаний, использования электрошоковых ошейников и резкого тона, естественно, очень расстраивающих наших собак.


С другой стороны, в России существует так же множество любителей собак, не принимающих насилие над собакой, однако не знающих альтернатив такому отношению.


Поэтому я, как психолог собак и защитник животных, поставила себе целью рассказать о такой альтернативе с помощью книг и других проектов.


Познакомиться с новым направлением в развитии психологии собак, открыть для себя новые возможности общения с собственным питомцем Вы можете, приняв участие в первом российском симпозиуме по психологии собак, на который приглашены эксперты-кинологи, совершившие в области психологии собак то, что поистине можно назвать кинологической революцией. 

  • автор: Ольга Кажарская

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Самые популярные клички собак
    Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
    Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
    Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
    Аквариум: двенадцать "НЕТ"
    Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
    Интересные факты о тиграх
    Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
    10 самых популярных (домашних) насекомых
    Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
    10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
    Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
    10 самых популярных пород декоративных кроликов
    Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь