ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Аннамский палочник (Baculum extradentatum)

Хочу поделиться своим радостным и печальным опытом о содержании и разведении Аннамских палочников. Всё началось, когда я в очередной раз побывала в зоомагазине. У нас в Воронеже выбор экзотики не велик, поэтому, увидев в террариуме живые «веточки», с радостью приобрела 2 последних самок. Одна из них уже была взрослая (откладывала яйца), другой оставалось ещё 2 линьки. Но меньшая самка оказалась не в лучшем состоянии, т.к. с кормом в магазине в зимнее время было проблематично; в последствии она погибла. Спустя пару дней я достала через магазин ещё 6 взрослых особей, и в качестве бонуса мне отдали все яйца, что оказались в террариуме.


Итак, в конце осени 2004 г я стала счастливой обладательницей небольшого «стада». Немного поясню, к покупке я готовилась заранее: сделала террариум (25х25х50, дхшхв) с большой (4/5 высоты) дверью, насушила малиновых листьев (у других Розоцветных и у дуба листва уже пожелтела), посадила побольше традесканции.


Немного общей характеристики.


Палочники относятся к отряду Привиденьевых, как и их ближайшие родственники Листовидки. Областью распространения аннамского палочника (Baculum extradentatum) является Южный Вьетнам. Насекомые неподвижно сидят на кустарнике, вытянув вперёд передние ножки, имитируя засохшую веточку. Питаются и передвигаются преимущественно ночью.


Источниками пищи, как личинкам всех возрастов, так и взрослым служат растения семейства Розоцветных (роза, шиповник, малина, ежевика, клубника, абрикос, яблоня, груша, черешня, вишня, боярышник, слива, гибискус (китайская роза)), а также дуб, плющ и традесканция (особенно в зимнее время).


Самки достигают размеров 7 см, самцы намного мельче 2,5 см.


Взрослые самки имеют на голове, прямо над глазами шиповидные выросты, молодняк и самцы лишены такого украшения.


Насекомое очень похоже на палку или прут. Окраска насекомых (как взрослых, так и личинок) бурая, коричневатая, реже зеленоватая. Крыльев не имеют.


Длина яиц – 3 мм. Окраска - серая в чёрную крапинку. Форма – бочкообразная, яйцо очень похоже на семена растений. С торцевой стороны имеет крышечку, которую личинка открывает при вылуплении. Развитие личинки: в яйце – 2 месяца, от момента вылупления до взрослого состояния – 3 месяца. До взрослого состояния самка линяет 6 раз. После очередной линьки старый свой покров личинка в большинстве случаев съедает. После последней линьки, примерно через 2 недели самки начинают откладывать яйца. Откладка яиц длится в течение всей жизни.


Продолжительность жизни взрослых насекомых - около 6 месяцев.


У этого вида самцы в природе встречаются очень редко. Все мои питомцы являются самками. Для палочников этого вида характерно бесполое размножение (партеногенез). Т.е. самки способны откладывать яйца без участия в размножении самцов. Из таких яиц выходят одни самки, причем в количестве меньшем, чем из оплодотворённых. Выходящее из полового отверстия яйцо самка сначала удерживает придатками брюшка, а затем, резко изгибая брюшко, откидывает яйцо в сторону. Таким же образом самки разбрасывают свои фекалии. Яйцо падает на землю и лежит пока из него не выведется личинка. Как правило, личинки вылупляются ночью и сразу же, едва отвердеет хитиновый панцирь, поднимаются на кормовые растения. По сравнению с взрослыми насекомыми, новорождённые личинки довольно проворны и быстры.


Интересно, что избыток воды эти насекомые выделяют через… рот!!! Постепенно цедя её, пока капля не достигнем нужного объёма и не оторвётся.


На дно террариума я поместила слой утрамбованного торфа, толщиной 1 см. Его следует поддерживать во влажном состоянии, иногда поливая водой (простого опрыскивания бывает недостаточно). Так как террариум довольно высокий, помимо кормовых растений на нижнем ярусе, разместила на подставке традесканцию и на «втором» этаже.


Взрослые палочники редко поднимаются выше первого, а вот личинки наоборот стремятся забраться повыше, часто оказываясь и на потолке.


Свежесрезанную традесканцию, малину, дуб ставлю в террариум в ёмкость с водой с узким горлышком, иначе будет большое количество утопленников. Или что еще удобнее – помещаю растение прямо в небольших плошках, в которых оно и растёт. На дно стоит тоже положить несколько веточек традесканции – для особо ленивых. Но аппетит у палочников непомерный, так что нужно довольно большое количество выращиваемых растений, что создаёт неудобство в квартире. Также прекрасно едят сухие листья кормовых растений, увлажненные из пульверизатора, размещенные прямо на «полу». Некоторые специалисты кормят своих подопечных только свежими зелёными растениями, это относится в большинстве случаев, к более придирчивым в еде Листовидкам. Пыталась собрать желудей чтобы проращивать их дома зимой, но… здесь меня ожидал сюрприз. Дубы плодоносят не каждый год. В 2004г желудей не было, 2005г было довольно много, но… 95 % повреждены (изъедены) личинками жука-долгоносика. Можно нарезать веточки нужных деревьев и кустарников, выгонять молодые листики и скармливать, но и здесь вас ждёт подвох – у растений есть свои внутренние биологические часы, поэтому раньше середины января большинство их, листья не выпускает, как не грейте, а если это и происходит то листочки крошечные, скрюченные, в общем, есть палочникам особо нечего. Исключением является клубника, так как её зелёные листочки прекрасно переживают зиму под снегом. Не знаю всем ли под силу достать в городе такое пропитание для своих питомцев. Конечно, предпочтение палочники отдают никак уж не традесканции, хоть она и подаётся им в свежем виде.  


Яйца нужно периодически собирать и переносить в отдельный террариум, где выведшиеся из них личинки и будут подрастать. Не стоит содержать взрослых насекомых и подрастающее поколение вместе. Почему? На мой взгляд, причин две:


1. если в ограниченном пространстве террариума скопиться слишком много насекомых, они начнут кусать друг друга; сильные укусы могут привести к смерти животного или к нарушению процесса линьки, из-за чего личинки теряют конечности (ножки не выходят из старой шкурки, а обрываются в суставах). Иногда дело доходило до того, что у палочника-крохи оставалось всего 2 противоположные ножки, или ножки оставались только с одной стороны туловища. Нет, они (личинки) способны к регенерации, но вновь выросшие членики никогда не достигнут естественных размеров;


2. иногда находила на дне террариума помятые трупики мелких личинок. Долго не могла понять, в чём тут дело. Но потом всё-таки выяснила: взрослые насекомые, иногда срываясь с растений и падая задавливали насмерть своё хрупкое потомство.


С тех пор стала держать молодняк отдельно.


Если хотите вырастить многочисленное и здоровое потомство – насекомых и кормовые растения следует ежедневно немного опрыскивать водой. Кстати, это стимулирует палочников к еде (после опрыскивания можно на них ещё несильно подуть, что тоже побудит их к движению и еде). Заодно опрыскивание поддерживает нужную влажность воздуха – 70%. Из-за того, что в большинстве случаев линька личинок происходит в первой половине дня, опрыскивание лучше проводить после обеда.


Не следует пользоваться постоянным освещением, как и для такового, так и для поддержания нужной температуры 20-25°С.


Тепловое излучение быстро приводит к высыханию субстрата (торфа) и к значительному уменьшению влажности воздуха. Вообще в домашних условиях никакого дополнительного обогрева, на мой взгляд, не требуется. Вряд ли в квартире Т°С упадет ниже 20. Не забыла также отрегулировать размер вентиляционных отверстий (одно почти у самого низа бокового стекла, другое на «потолке» террариума). Они оказались довольно большими, и торф быстро высыхал (2-3 дня). Пришлось на половину их закрыть.


Думаю, есть ещё один не маловажный момент: перед тем как опрыснуть террариум, смахиваю насекомых сидящих на потолке и стенках вниз или на растения кисточкой, руками беру только взрослых. Во-первых, не повреждаю мелких личинок, а во-вторых, палочники упавшие вниз начинают опять ползать в поисках пищи, чего не происходит когда они сидят на стенках и потолке террариума.


И ещё одна невеселая особенность в кормлении. Выяснилась она только в процессе содержания, в общем опытным путём. Личинок от восьмерых палочников вывелось огромное количество: за 2 месяца около 200 штук и все выжили! Я на такое количество не рассчитывала и поэтому жестоко поплатилась всем выводком. Поясняю: у меня не было запасено достаточное количество сушеных листьев (рассчитывала-то лишь на взрослых) и когда малина закончилась и осталась одна традесканция, палочники, как взрослые, так и личинки, вообще стали отказываться есть. Сложилось такое чувство, что малина стимулировала их аппетит, и поедался в террариуме весь корм - и малина, и традесканция, причём всеми «палками-дубинками». А теперь приходиться взрослых насекомых подносить прямо к листу (к краю листовой пластины), опрыскивать, и может быть тогда их «величество» надумает его съесть. А вот с личинками такой номер не проходит: и мелковаты, и их довольно много и самое главное есть всё равно отказываются. В общем, мелкие все погибли, а вскоре закончился и жизненный срок и взрослых особей, остались одни яйца.


И когда из них в марте стали появляться нимфы, я смогла достать клубничных листьев и опять начала всё с нуля.


И ещё в принципе мелкая, но неприятная проблемка, касающаяся торфа. Т.к. он всегда находился во влажном состоянии, в нём завелись паразиты – трипсы (мелкие чёрные мушки). Их личинки живут в почве, где повреждают корни растений. Палочникам они в принципе никакого вреда не приносили, но когда у тебя в доме поздней осенью летает рой какой-то мелочи – неприятно.


Применение каких-либо инсектицидов для протравки невозможно - погибнут и палочники, так что пришлось полностью заменить всю подстилку, предварительно выбрав из неё все яйца - занятие довольно тяжёлое и требующее огромного терпения. А почву в плошках с цветами, что у меня дома, протравила «Фитовермом». Только не делайте этого в одном помещении с вашими насекомыми, возможны плачевные последствия.


Вот и всё что хотела рассказать вам о «живых прутиках».


Белозерцева Дина Николаевна, ихтиолог, «Воронежский Зоосад»

  • автор: Белозерцева Дина Николаевна

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    20 фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    25 фактов о кашалотах
    Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
    10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
    Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
    10 самых умных животных
    Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
    110 фактов о свиньях
    Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
    10 самых красивых птиц планеты
    Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
    70 фактов о муравьях
    Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
    10 самых необычных животных
    Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
    35 фактов о косатках
    В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь