ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Стоит ли заводить африканских цихлид?

В сети присутствует огромное количество материалов по содержанию как пресноводных, так и морских видов рыб как для любителей, так и для профессионалов; однако не так уж часто можно встретить что-то новое и полезное о содержании и разведении безусловных аквариумных фаворитов - африканских цихлид. Несмотря на большое количество информации для профессионалов, явно не хватает небольших заметок, адресованных именно любителям - тем, кто только начал своё знакомство с этими яркими и красочными рыбками. 


Самец Аулонокара - мультиколор (аквариумный гибрид, потомок природных форм  Аулонокар), фото рыбы фотография
Самец Аулонокара (Aulonocara) - мультиколор (аквариумный гибрид, потомок природных форм Аулонокар) 

Пожалуй, первое и основное, что заставляет нас приобретать для своего аквариума этих коренных жителей Африки - это их расцветка. Они радуют глаз даже искушённого аквариумиста, не говоря уже о новичках.


Безусловно, среди морских обитателей тоже немало цветастых видов, но цихлиды явно в выигрыше, когда речь заходит о цене. Кроме того, по сравнению с морскими видами цихлиды более неприхотливы к условиям внешней среды и, хотя поухаживать за ними тоже придётся, эта стойкость также является их плюсом. Так, будучи пресноводными, они любят более жёсткую воду, что особенно актуально в наших условиях, но даже если ваш водопровод идеален, жёсткость воды легко повышается добавлением в аквариум кораллов, камней и т.д. Вдобавок цихлиды, в отличие от морских неженок, легко переносят колебания рН (для их конкурентов отклонения где-то на 0,6 могут оказаться роковыми). 


Ещё немаловажный плюс цихлид - их занимательное поведение: вы никогда не устанете наблюдать за этими смышлёными рыбками, глядя, как они гоняются друг за другом, с молниеносной быстротой поедают насыпаемый им корм, "охотятся", прячась среди песка и камней. Если вы обладаете навыками натуралиста и вам небезразлично поведение аквариумных обитателей, то вам смело можно рекомендовать прирождённого охотника N. livingstonii, причудливого в своей почти плоской форме D. comprecessips или оригинальных "пылесосов" Copadichromis.


Лабидохромис церулез, или цихлида-колибри (Labidochromis caeruleus), фото рыбы фотография
Лабидохромис церулез, или цихлида-колибри (Labidochromis caeruleus) 

Во многих пособиях по аквариумистике отмечается агрессивность цихлид, что может отпугнуть начинающих, однако при внимательном изучении окажется, что такое поведение - результат их условий обитания: так, взаимную нетерпимость этих рыбок значительно повышает скученность, встречающаяся зачастую и в природной среде обитания. Их высокая плотность приводит к нарастанию агрессии среди доминантных особей, что может явиться оборотной стороной визуальной красоты вашего аквариума. Африканские и в особенности Малавийские цихлиды легко размножаются в условиях домашнего аквариума, трогательно заботясь о своём потомстве: самки иногда по месяцу носят во рту оплодотворённую икру, при этом совершенно не питаясь. Исследователи считают, что такая забота о потомстве очень важна для защиты мальков, которые поначалу не могут питаться самостоятельно и являются лёгкой добычей для прочих взрослых особей. Некоторое время мама-цихлида присматривает за потомством и после их выхода в свет и при малейшей опасности снова забирает их в рот. Впрочем, подобная забота характерна не только для цихлид - её проявляют некоторые из сомов, Арованы и Анабантиды.

Ещё один девиз любителей цихлид - "Больше красоты!": цихлиды значительно крупнее и ярче других аквариумных рыбок и выглядят они на порядок эффектнее, чем распространённые тетры, моли и кили. Это наряду с их высокой (до 15 лет!) продолжительностью жизни оправдывает более высокие денежные затраты на приобретение цихлид. Козырем "цихлидоводов" является и огромное видовое разнообразие их любимцев - около 1200 только открытых видов из Малави, Виктории и Таньганьики и множество прочих африканских видов, которые постоянно открывают и которые явно не дадут вам пресытиться своей красотой. 


Обновляются не только известные виды цихлид, но и сведения о них, поэтому надеемся, что, во-первых, эта вводная статья сподвигнет вас на изучение новой информации о цихлидах и, во-вторых, вы с вашими собственными рыбками пополните стройные ряды аквариумистов!

  • автор: Аквариумист

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Самые НЕкрасивые клички для собак
    В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    25 интересных факта о кашалотах
    Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
    Самые полезные домашние животные
    Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
    10 самых плодовитых млекопитающих
    Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
    15 фактов о гималайском медведе
    У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
    Интересные факты о китовой акуле
    Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
    150 фактов о верблюдах в картинках
    Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
    Интересные факты про гигантских акул
    Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.