ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Варроатоз пчел

Два года прошло после массовой гибели пчелосемей, но уже в сентябре этого года пчеловоды опять стали отмечать наличие большого количества клещей на пчелах и ослабевшие семьи. Практически начался их отход и гибель, хотя зимовка ещё впереди. После экстренного применения акарацидных препаратов дно улья буквально усыпано клещём Варроа. Это результат халатности пчеловода. Мою пасеку эта проблема обходит стороной, но мне приходится по приглашению часто бывать на пасеках других пчеловодов и оказывать им помощь по лечению их пчелосемей. Чем и как лечить пчёл от клеща?


Хороший результат достигается после применения препаратов долговременного действия таких как: Апистан, Аписан, Апифит, Амипол-Т, Клартан, Варропол, Фумисан, Варротом. Их помещают в гнездо пчелосемьи на 25-30 дней. У них действующее вещество одно и то же – флувалинат. В препарате Габоне и Байвароле действующие вещества немного другие, но всё это пиретроиды, клещ к которым способен привыкать. Многие пчеловоды применяют для уничтожения клеща Бипин, Апиварол, Татик, Аква – фло, у которых действующее вещество – амитраза. Их вносят в улей путём дымления, поливания. Их недостатком является кратковременность действия. Наилучший результат этих препаратов достигается, когда во время обработки в семьях нет расплода. Бессистемное применение только одной группы перитроидных или амитразных препаратов приводит к возникновению устойчивой заклещённости. Чтобы этого не произошло, необходимо поздно осенью (когда нет расплода) например, двухкратно обработать препаратом Аква – фло, а весной поместить в гнёзда пластины Фумисана или Амипол-Т. После окончания медосбора снова их поместить и поздно осенью достаточно будет однократно обработать препаратом Аква – фло или Татик. Все попытки обойтись без применения химических препаратов приводят к отрицательным последствиям. Клещ Варроа является не только сам вредителем, но и способен переносить на себе вирусы.


В сильно зараженной клещём семье возникает угроза заражения вирусами.


1. Вирус острого паралича пчёл. Его появление зависит в основном от численности клещей в пчелосемье, особенно в конце лета. В основном заражаются молодые пчёлы. Признаки болезни: пчёлы не могут летать, ползают, подпрыгивают, скучиваются по несколько штук на прилётной доске или на земле. Некоторые пчёлы трясутся, крутятся, у них увеличено брюшко, не правильно расположенные крылья. Зараженный печатный расплод гибнет. Болезнь продолжается до 3х месяцев, в результате семьи гибнут осенью или зимой.


2. Вирус деформации крыла. Клещ передаёт его куколкам. До 20% пчёл гибнет, а остальные выходят калеками. По внешнему виду могут быть нормальными, но живут не долго. Если в семью попадает хотя бы 2 десятка клещей с вирусом, то семья пчёл погибнет в течение года. Признаки болезни: около ульёв и внутри находят мёртвых куколок и молодых пчёл. Встречается много бескрылых, калек, меньше размером тела, иногда чёрных без волосяного покрова. Рамки с расплодом не покрыты пчелами, встречается распечатанный. Осенью за неделю погибает улочка пчёл. Болезнь протекает 1-2 месяца. Семьи ослабевают и гибнут осенью, зимой или весной.


Профилактика заболевания вирусами состоит в соблюдении норм содержания, кормлении, поении, применении препаратов, настоев, отваров, вытяжек, способствующих усилению иммунитета, стойкости к болезням, а также в своевременных и качественных противоварроатозных и противонозематозных обработках. Поздно приступать к лечению, когда в ульях уже нет пчёл. Закончился медосбор – приступай сразу, одна обработка в это время никогда не будет лишней. Если после окончания медосбора в семьи поставлены пластины Фумисана или Амипола-Т и клещ посыпался, то это означает, что в расплоде он точно есть, а значит будет необходимо после его выхода обработать препаратом Аква – фло или Бипином, можно Татиком. В общем, одним препаратом с действующим веществом – флувалинат и вторым – амитраза. Чем добросовестнее пчеловод отнесётся к уничтожению клеща в первом сезоне, тем ему меньше и меньше с каждым сезоном придётся тратить денег на лекарство, а семьи будут наращиваться всё большей и большей силы. Количество препаратов и обработок ими зависит от первоначальной заклещённости семей, чем она выше, тем и больше требуется.


Считать виновным в гибели пчелосемей клеща Варроа, вирусы и т.д. будет справедливым, если эти семьи жили в дикой природе, а вот если гибель происходит на пасеке, то виноват пчеловод, халатно относящийся к своим питомцам.


В этой статье я не написал чего-то нового, всё это давно известно, но не всем пчеловодам. Ещё в сентябре ко мне стали звонить, писать письма те, кто заметил на своих пасеках ослабевшие семьи, ползающих пчёл с растопыренными крыльями, бескрылых, чёрных и т.д. Моя цель – разъяснить пчеловодам, что во всём этом виноват не только клещ, но и сопровождающие его вирусы. Необходимо не только проводить профилактику и лечение, но также повышать устойчивость пчёл к болезням с помощью препаратов Полизин, Пчёлка, Биоспон, Стимовит, ВЭПС и т.д. Конечно же, все эти препараты (биологически активные подкормки) очень дорогие, но их можно с успехом заменить отварами и настоями из хвои сосны, сока листьев Алоэ, полыни и т.д., что намного дешевле. Своих пчёл я не пою чистой водой и не подкармливаю, когда это необходимо, чистым сиропом, хотя и не являюсь «травником». Необходимо помнить, что если вокруг вашей пасеки на расстоянии лёта пчёл есть пасеки не благополучные по болезням, то нужно постоянно проводить профилактические мероприятия, не зависимо от того, какими средствами вы боролись с болезнями до этого. Я имею в виду: были это химические препараты, рекомендуемые Ткачёвым, или вытяжки по методу В. Бабичева.


Вспышка варроатоза этой осенью отмечена на пасеках, пчеловоды которых приобрели весной большое количество пчелопакетов как на юге России, в Украине и Молдове, так и на тех пасеках, где не на должном уровне проводится профилактика и лечение этой болезни. Не работает и ветеринарная служба на таможне и между областями. Отсюда и причина расселения болезней по стране.


Хочу ещё немного сказать о личинке жука майки. Ущерб от жука пёстрой майки в каждом сезоне разный, но не обращать на него внимание, нельзя. В нашей местности, я имею в виду Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую области, эта проблема очень ощутима, особенно во время цветения эспарцета. За время его цветения можно потерять большое количество лётных пчёл. Многие пчеловоды замечают, что в улье остаются только молодые пчёлы и расплод. Наиболее сильно ослабевают семьи, если поля эспарцета оставлены на семена, т.е. полностью отцветают. Если периодически уничтожать личинок жука в улье, то можно будет не только сохранить лётных пчёл, но и получить товарный мёд с эспарцета. Для борьбы можно применять настой мяты перечной, о которой написал в №10 газеты Н. Черкашин, нафталин, дым табака. При их применении необходимо на дно улья ложить лист плотной бумаги, намазанной вазелином. Тогда эффект обработки будет высоким. Я применяю препарат Аква – фло. После его применения личинки жука майки погибают. Получается дороже, но эффективнее. Главное, чтобы пчеловод пчелосемьи обрабатывал, а вот чем он будет уничтожать врагов своих пчёл пусть выбирает сам. Чем больше будет уничтожаться личинок, тем меньше будет жуков на следующий сезон.


397601 Воронежская обл. г. Калач ул. Сухой Яр д. 28 т. (07363)25051
С уважением А.В. Ткачёв

  • автор: А. В. Ткачёв

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Самые полезные домашние животные
    Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
    10 самых плодовитых млекопитающих
    Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
    40 фактов о бурых медведях
    Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
    10 самых страшных животных
    Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
    150 фактов о верблюдах
    Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
    10 фактов про нарвалов
    Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
    10 самых редких пород кошек
    В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
    10 самых необычных пород собак
    Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь