ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У меня случилось большое горе. Погибла моя любимая собака, порода - лабрадор-ритривер. Ей было всего 5,5 лет.
Случилось это с первого на второе января. Попробую описать как всё произошло подробно...

Во общем: 20 декабря примерно в 13.00 после прогулки она у меня стала рвать. Я ей попробовала дать хлеб, но она отказалась потом дала яблоко она его съела, но через полчаса вырвала. И все началось. Где-то в течение 40 мин. вырвала 5 раз.Я сразу же позвонила врачам и уже вечером стали ее капать: натрий хлор + глюкоза + амп.димедрола + амп.аскорбинке + 0,5 церукал и запретили давать еду.
В общем так капали четыре дня, но изменений не было. Она была веселая эти дни. Потом стала все грустнее и грустнее. Затем ей назначили контрикал по 5000 капать. Прокапали 4 дня она перестала рвать, но это было всего одни сутки, врач даже разрешил ей давать пюре, и сказал что надо еще про капать 2 дня контрикала (что бы закрепить), но пюре не успели дать как потом начала опять рвать. Рвала не часто по 2-3 раза в сутки. Так же ей назначили эссенциале по 5мл, рибоксин по 2,5 мл, кардеамин по 1 мл,атропин по 0,25 мл, цефтриаксон по 2 мл два раза в день. Все это делали, но не помогло. Так же ей запретили есть и даже запах еды ей нельзя было нюхать. Рвота продолжалась. Причем мы заметили что рвет она только после того как подвигается (кто-то придет, или когда идем на прогулку).
Она очень нервничала во время капельницы мы даже боялись как бы не случился приступ. Когда сказали врачу про это она назначила валиум по 1 кубику на ночь, и делать аналитическую (2мл но-шпы, 2мл анальгина, 1мл димедрола,два раза в день), но и это не помогло.
В первый же день мы сдали анализы они следующие:
результат норма
гемоглобин- 120 110-170р/л
эритроциты 5.5 5.2-8,4млн\\мм3
лейкоциты 10,0 8.5-10.5тыс/мм3
РОЭ 2 2-3мм/час
Й-палочкояд 5 1-6%
Т-сегментояд 72 43-71%
эозинофилы 7 3-9%
лимфоциты 16 21-40%
мочевина кр 4.6 1.61-3.32
креотинин кр 0.114 0.088-0.176
остаточный азот 2.4 1.3-4.25
АЛТ 1.97 0.34-1.00
билли рубин общий 5.1 1.2-10.4
---------- свободный 5.1 1.2-10.4
АСТ 1.0 0.14-1.06
амилаза 204 76-160
Из всего этого нам поставили диагноз-панкреатит (за счет повышенной амилазы). Через 8 дней сдали повторно, все осталось так же, только амилаза стала 182.
Вот всем этим мы ее кололи, при этом не кормили, а сдвигов не было. Уже к 11 дню мы заметили, что она не может практически ходить только лежала. Нам сказали, что это от уколов ноги болят. А с 31 на 1 янв. она ночью вырвала какими-то двумя маленькими сгустками крови.
Утром она заползла к нам на кровать и мы увидели, что у нее нет зрачков. Я позвонила врачу, она сказала, что это может быть от атропина. Целый день она лежала ,уже совсем не вставала, стала под себя ходить. Вечером приехала медицинская сестра сделали капельницу. Сняли намордник, а она не видит нас. Глаза стеклянные на выкате, лапы вытянутые, холодные. Сразу позвонили врачу, она говорит, скакнуло давление: сделать лазекс 1 мл, магнезию 2 мл, внутривенно дибазол 1 мл. Через 15-20 мин стало ей немного по легче, но один глаз так и остался на выкате и зрачков не было. Около 12 ночи она стала лезть под стенку, а в пол первого случились первые судороги. Длились они 5 мин, еле успели вытащить язык и все. Потом стали мелкие судороги. Вот пол первого до 4.45 были 6 раз, причем за последний час 3 раза, так же было 3 остановке сердца, я начинала качать его. А потом увидели, что она нас не видит, не слышит, и стала сильно стонать. В конце концов, я не выдержала ее мучений и сказала медсестре усыпляй. И в 4.45 ее усыпили.
Вообще она у меня ни когда ни чем не болела. Я ее только прививала (последний раз 22 апреля - мультиканом 4 валентным, перенесла отлично).
Кормила натуралкой (рис, мясо гов., сырое, варенное, яблоки, морковь, хлеб (очень любила), сухие корма ее ни в какую не заставишь есть.
Во время болезни она в туалет ходила нормально, т.е. поноса не было, шерсть блестела, только сильно лезла, нос холодный. Ничего не глотала ни на улицы ни дома.
Понимаете, Милена я не верю, что это был панкреатит. Когда я уже разговаривала с медсестрой (она хорошая моя знакомая) днем второго числа, она мне сказала, что у врача было подозрения на рак поджелудочной железы. Но и в это я не верю (не могла собака жить и радоваться 5.5 лет и даже ни разу не заболеть, а тут сразу за 13 дней сгореть).
Вот такая у меня история. Я не могу понять, чем она заболела, что спровоцировало все это. Ведь у меня еще растет ее сын ему 2.4 годика, и я уже боюсь, что это может повториться (я этого не перенесу, сама уже сижу четвертый день на валерьянке и валокордине). Врачу я уже не доверяю, хотя она вылечила Ярушкеного сына (я с ним мучилась 7мес.). Врач в прицепе один из ведущих специалистов в городе (мы живем в Ташкенте), но теперь у меня уже сомнение.
Пожалуйста, ответьте мне, что это было, я хочу знать. Для меня это очень важно ведь я потеряла одного члена семьи.


Ответ:

Я вам очень сочувствую... Так тяжело их терять...
Я написала письма нескольким ветеринарным врачам, которым я доверяю. Устроила виртуальный консилиум. Пока еще не от всех есть ответы, но к среде-четвергу все будет и я вам напишу.
Пока все склоняются к мысли что это все-таки онкология, но возможно не поджелудочной железы, а желудка или кишечника.
Обратились к профессору, который и кандидатскую и докторскую защищал именно по ветеринарной онкологии - к среде должен быть результат от него.
По симптомам лечение было абсолютно верное, сделать все равно ничего было нельзя...
В России оперируют опухоли до появления клинических симптомов (не знаю как у вас, но думаю, что тоже). Опухоль могла расти давно, но не беспокоить, а 13 дней - уже последний этап.
Еще были мнения про мягкое инородное тело (типа кусочка пленки) и про отравление какой-нибудь экзотикой, но анализ их немного не подтверждает.
В общем-то, пока все пишут, что лечение было абсолютно правильным и что усыпление - наиболее гуманный выход.
В среду я вам напишу окончательный результат.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь