ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

В июле приобрела взрослого самца-петушка (моя первая аквариумная рыбка). Перебрали с ним несколько видов сухого корма, ел с удовольствием. Затем на рынке купила живой корм (как понимаю, нематод). Кормила примерно в течение 2-х недель. Вчера у рыбки стал пропадать интерес к пище - нематод брал, но тут же часть выплевывал. Съел очень немного. Сегодня от еды отказывается вообще: ни сухой корм, ни живой его не интересуют. Достаточно активен, но, при внимательном рассмотрении, нижняя часть тела (в районе хвоста) кажется слегка увеличенной. Водянка? Простуда (в квартире немного похолодало, около 22С)? Чем попытаться помочь?
Положение усугубляется тем, что живем в Китае, какие-то консультации получить здесь, боюсь, проблематично (живность слишком дешева, чтобы кто-то ее лечил. Заболел - выкинули, купили нового).
Я же очень хочу попытаться своего спасти.
p.s. Червей, как объяснили при покупке, держу на верхней полке холодильника, ежедневно промываю до полной прозрачности воды. Какая еще информация может помочь вам в предположении о причинах проблем?

Ответ: Пропал аппетит это плохо. Петушки (Betta) склонны к обжорству. Вот ссылочка на диагностику: http://www.fishy .ru/cgi-bin/pub /diag
Рыбок обычно лечат как вы. Диагностируют в инете, а потом лечат (если успевают) ДОМА САМИ. Другое дело, что в зоомагазинах имеются готовые формы лекарственных средств.
Betta склонны к обжорству, так что корм надо дозировать обязательно:
Корма требуется тем больше, чем больше сама рыба. Корм идёт на увеличение массы рыбы. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение её массы.
Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб - утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше не докармливать, чем перекармливать спорно. Так что экспериментируйте, заведите дневник и пишите: сколько (можно на глаз) корма дали.
Предлагаю начать со следующей системы, может подойдёт, может, нет, но от чего-то всё-таки "танцевать" легче, чем от пустого места.
Система:
Киньте рыбке корм как обычно (и запишите в дневник) засеките время 4 мин. После окончания этого срока соберите недоеденный корм со дна сифоном. ТОЖЕ повторите вечером. Примерно сколько надо корма рыбам Вы увидите и будете им задавать примерно такое же кол-во 6 раз в неделю (1н день обязательно должен быть разгрузочным). В течение 1 мес. кормите так и следите за состоянием рыб. Если они начнут терять окраску, мало плавать, значит им мало корма. Если всё нормально, все веселы и красивы, то это их норма.
И главное от переедания, как и от недоедания рыбки умирают.
Здоровые рыбки ненасытны, азартно гоняются за каждой крошкой, и всегда хочется дать им что-нибудь еще и еще. Так обычно и поступают, и очень скоро вода в аквариуме мутнеет, а рыбки начинают грустить и понемногу дохнуть. На самом деле, кормить рыбок несложно, надо только строго следовать нескольким простым правилам и немного "набить руку" - ведь понимание приходит с опытом. Следите, чтоб корм был доступен всем рыбкам.
Наблюдать за кормлением рыб это самое приятное занятие.
Если вы кормите живыми кормами: учтите что, есть высокая вероятность заразить рыб любой дрянью. Заморозка не поможет. Замачивайте в сильном тёмно-фиолетовом растворе марганцовки (самый дешёвый способ). От 30 мин. Рыбок лучше кормить и сухим кормом тоже, например зимой-весной живым/замороженным (в блистерах фирменные, его тоже надо перед подачей замачивать в марганцовке), а летом и осенью сухой или только летом, как больше нравиться, но только хороших фирм, их немало (Sera), и именно для тех пород рыб, которых вы собираетесь кормить.
Дневник в любом случае надо вести. НЕ придётся вспоминать какая t была, чем кормили и когда перешли на другой корм, новых жильцов и т.д.

Консультирует Светлана Архипова - консультации по аквариумным рыбам (архив 2007)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь