ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Южнорусская овчарка, сука, 4.5 года. Живем в квартире. Начала очень агрессивно реагировать на гостей. Гоняет наших кошек (раньше общалась с ними нормально). Украла из террариума мышь и носила во рту (правда, ничего плохого мыши не сделала). Смешно, конечно, но мышь была в ужасе. Не реагирует на команду свой-чужой. Вообще все команды выполняет очень лениво, с неохотой, хотя если видит, что я уже разозлилась, сразу же начинает делать все "красиво". Изменений в личной жизни у меня не было, мы живем с ней вдвоем и у меня есть приходящий друг, но к нему она относится нормально как раз, радуется, когда он приходит, выходит с ним гулять и т.д. Что может с ней происходить и как с этим бороться?


Ответ:

Вы пишите, что собака кое-как, лениво выполняет команды, но если чувствует, что ваши намерения заставить ее выполнять их серьезны, то все-таки подчиняется. Поэтому следует вывод, что собака просто распустилась, хорошо, что это не произошло раньше. Сейчас она уже "матерая", ей понравилось пугать гостей, она поняла, что хозяйка не сразу приводит угрозы в исполнение, и что пока она не разозлилась, можно делать то, что больше нравится собаке. Лучшим средством для исправления такого поведения был бы повторный курс дрессировки на послушание. Причем вам следует не уговаривать собаку делать команды, а при малейшей заминке ЗАСТАВЛЯТЬ ее их выполнять МЕХАНИЧЕСКИ, а не с помощью 1,2 3... команды. т.е. ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ в первую очередь, но и справедливость - за правильные действия обязательно хвалить, ошибки заставлять исправлять. Не обязательно делать весь общий курс. Вполне хватит хождения рядом с различными поворотами и сменами темпа, выдержек в положении стоя, лежа, сидя, команды Фу и навык "место" (как в ОКД, на улице, т.е. не дома, конечно). И самый главный навык - подзыв по команде. Кроме того, для безопасности следует приучать собаку к наморднику. Дисциплинарная дрессировка может проводиться не только на площадке, но и на привычном месте выгула, а также в незнакомых собаке местах. Когда собака станет более дисциплинированной, вы всегда сможете управлять ее поведением, в .т.ч. и при приходе гостей. Кстати, заставлять собаку выполнять первые Ваши требования следует ВСЕГДА, и в быту, а не только в процессе занятий, не упрашивать, а именно тут же заставлять. Т.е. все дрессировочные принципы должны быть соблюдены в повседневном общении с собакой.

Консультирует Консультации по дрессировке собак (архив за 2004-2005)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь