ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У нас лабрадор-ретривер, сука, возраст 1 год и 3 месяца. Проблема следующая. В возрасте 5-8 месяцев она грызла обувь. Постепенно от этого отучили.
Неожиданно месяц назад она стала опять, причем весьма настойчиво грызть обувь. При этом проявляет недюжинную находчивость чтобы заполучить эту самую обувь - научалась открывать шкафы и т.д. Если это не удается, может начать грызть другие предметы. Можно ли это связать с тем, что ее основной хозяин отлучается часто и надолго (свыше месяца) из дома? Может ли это быть расценено как реакция протеста?
Какие можно предложить способы борьбы с этим поведением?


Ответ:

Нам доводилось иметь дело со многими лабрадорами, как своими собственными, так и находящимися в дрессировке, и, к сожалению, лабрадорская страсть к грызению действительно не редкость, и даже иногда наблюдалась у собак в возрасте старше 2 -х лет. Именно так, как Вы описываете, вначале, как обычно случается у щенков, порча вещей щенком, затем практически взрослая собака начинает таким образом протестовать против одиночества. Иногда удавалось уменьшить проявления «грызения» путем увеличения (значительного)физических и психических (дрессировка) нагрузок. Но у нескольких собак, несмотря на усталость, все равно возникали приступы необъяснимого разрушительного действия. Так, одна двухлетняя сука ухитрялась, лежа на своем месте, промусолить дырку в шторе, и это при наличии в квартире людей, или слегка попортить обои. Игрушек, а также специально принесенных для грызения палок, косточек, у лабрадорши хватало, однако это все ее не привлекало настолько, чтобы можно было быть уверенным, что в один прекрасный день не будет погрызена мебель или вещи. При этом в квартире была и другая собака, с которой можно было бы играть, но в промежутках между играми именно лабрадорша начинала тупо что-либо грызть. Вряд ли эту ее деятельность можно было расценить как протест против одиночества. Когда стало ясно, что сделать с этим ничего нельзя, пришлось прибегнуть в целях спасения квартиры к наморднику. Собаку впоследствии всегда оставляли дома одну только в наморднике, иначе рисковали остаться вовсе без мебели.
Мои коллеги дрессировщики и я заметили, что страсть к грызению редко когда объясняется неправильным воспитанием, скорее это наследственное качество, т.к. среди многих наших собак (другой породы) щенки одного производителя почти все оказывались маньяками по части разрушения квартиры и порчи вещей, и грызли они, по меньшей мере, лет до 3-х, а их собратья от другого кобеля грызли не более чем все малыши - до 8 мес примерно, потом все постепенно проходило, по мере взросления собаки. Вполне можно предположить, что у лабрадоров это свойство тоже наследуется. Так, у нас практически не было проблем с выращиванием трех английских сук из одного помета - щенки перестали грызть очень рано, очень легко приучались к чистоплотности, тогда как, выращивая щенков другого происхождения, сталкивались именно с той ситуацией, в которую попали Вы - большинство щенков упрямо грызли стены, воровали и портили обувь и даже одежду с вешалки снимали.
Что делать в этой ситуации, если не хочется использовать намордник. Попробуйте для начала увеличить физические нагрузки, чтобы собака перед уходом людей на работу уставала и вынуждена была спокойно спать одна. Ограничьте территорию - можно, например, оставлять собаку лишь в коридоре, закрыв все двери в комнаты. Постарайтесь изобрести запоры на шкафах, чтобы она не доставала обувь, уберите подальше все привлекательные для собаки вещи. Это не так сложно, человек всегда изобретательнее собаки. Чтобы она не портила другие вещи, попробуйте оставлять ей деревянные палочки для грызения. Я предпочитаю оставлять собаке толстые корни деревьев лиственных пород - они не так сильно расщепляются, чтобы поранить собаку занозой, ну а опилки легче вымести, чем горевать об испорченных вещах, менять попорченный линолеум или клеить новые обои.
Если же ситуация приобретает явно затяжной характер, и нет возможности по-другому исправить нежелательное поведение, то остается только применение намордника, советы по его применению здесь. Дело в том, что намордник собака легко может снять или погрызть прямо на себе, и здесь вся хитрость заключается в выборе и правильной подгонке по собаке намордника.

Консультирует Консультации по дрессировке собак (архив за 2004-2005)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь