ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У меня среднеазиатская овчарка, возраст 11 месяцев, кобель. Собака уверенно выполняет команды во дворе дома, с удовольствием принимая лакомство. Но стоит выйти за ворота ситуация резко меняется - собака выполняет команды замедленно, а на лакомство не реагирует - просто выплевывает на землю, предвкушая прогулку. Пробовал заниматься с собакой после прогулки, когда он уже устанет. Результат тот же. Как поступить в таком случае?
Подскажите, пожалуйста, где найти статьи по применению строгого ошейника для дрессировки и просто прогулки. Собака становится сильной и на прогулке, увлекаясь, бывает, тянет очень сильно, несмотря на рывки поводком, на которые еще месяц назад послушно откликалась (ошейник обыкновенный, кожаный).
Еще одна проблема - команда "фу" при попытке бегать за кошкой или собакой. Все чаще пробует меня на прочность, пытаясь ее игнорировать. На удары хлыстом перестает обращать внимание. Боюсь потерять контроль над собакой.
И последняя проблема. Во дворе дома собака бегает совершенно свободно. Я сделал невысокую загородку для огорода и запрещаю собаке заходить туда. Все очень хорошо, когда кто-нибудь во дворе, но ночью пес обязательно залезет в огород и раскопает все грядки. Ругать его утром уже бессмысленно. Что делать?


Ответ:

По исправлению ошибок, вызвавших игнорирование собакой команд за пределами "своей" территории можно посоветовать вот что.
Для дисциплины собаки очень важно, чтобы она умела подчиняться НЕ ЗА ЛАКОМСТВО. Если собака выполняет команды за лакомство, это не значит, что она знает, что такое НАДО. Она делает только то, что ей в данный момент хочется, или, может быть, подчиняясь лишь слабым воздействиям, если при этом нет сильного раздражителя, который ее будет отвлекать в данный момент. Как только выходите за пределы своей территории, ситуация меняется. Любой мало-мальски сильный раздражитель (в данном случае новая обстановка, предвкушение прогулки, новые запахи и т.п. ) вызывают более сильные интересы, чем Ваши требования . Чтобы создать достаточную безотказность в их выполнении, следует либо собаку держать основательно впроголодь, чтобы ее голод заставлял выполнять то, что ей делать не хочется, но иначе она никак не сможет добыть себе пищу. Достичь такого состояния в исполнении обыкновенного любящего владельца порой бывает невозможно, все равно кажется что "бедная собачка" сейчас помрет с голоду. Тем более, щенка очень трудно решиться оставлять длительное время голодным, т.к. он растет, ему нужно полноценное и регулярное питание. Еще один довод против работы лишь за положительное подкрепление - то что САО являются как раз теми собаками, с которыми следует постоянно показывать свое превосходство в силе духа, по иному эта порода и не привыкла понимать взаимоотношения, как с сородичами, так и с людьми. Поэтому выход один - заставлять собаку выполнять команды. Именно ЗАСТАВЛЯТЬ, чтобы собака знала, что такое НАДО. Т.е. для собаки должно быть понятно, "хочешь, не хочешь, а делать заставят, поэтому проще сделать требуемое, чем упираться". Чтобы команда выполнялась, несмотря на нежелание собаки ее выполнять, средства, которыми Вы будете заставлять собаку выполнять что-либо, должны быть достаточно сильными, чтобы преобладать над теми посторонними раздражителями, которые вызывают отвлечение собаки.
На примере укладки собаки. Наверное, если в данный момент Вы можете уложить собаку командой и направляющим жестом (скорее всего, опуская кусочек к ногам собаки или указывая вниз рукой) на участке, то за пределами его Вы не только не сможете уложить собаку за кусок, но и силой тоже. Почему не получится силой? Потому что собака не знает, что воздействиям хозяина (в данном случае силовым) нужно подчиняться, причем обязательно, всегда и везде, и невзирая ни на что. Обычно, даже занимаясь со щенками, мы рекомендуем ненавязчиво вводить элементы принуждения. На примере той же укладки - укладывая за кусочек, понемногу начинаем приучать щенка, чтобы он ложился не только за лакомство, но и подчиняясь рывку поводком вниз или надавливанию на холку щенка. Постепенно требования повышаются, и соответственно увеличивается доля принуждения. Щенок, взрослея, может упрямиться, и на этой стадии ему следует дать понять, что человек не только упорнее, но и сильнее. Подчинение поощряется - как лакомством, так и фактом того, что неприятных воздействий при послушном поведении не применяют.
На определенной стадии, даже если все идет гладко, или тем более, если все идет чересчур гладко, начинают провоцировать собаку, наталкивая ее на ошибки или неподчинение, чтобы в этой учебной стрессовой ситуации показать собаке возможность выхода из нее лишь путем подчинения воле хозяина. Для серьезных крупных собак это особенно важно, не суть, какие приемы отрабатываются, главное, чтобы собака умела подчиняться.
Месяцев в 5-7 щенок может не захотеть, например, ложиться, будет упираться, крутиться, не реагировать на лакомство, и даже стараться окусываться. Можно начать продолжать упрашивать щенка, стараясь не конфликтовать с ним, по-прежнему укладывая, когда он того захочет за кусочек, но рациональнее - заставить. Если не удается уложить направленным рывком поводка вниз или надавливанием на холку руками, что скорее всего и случится, если собака не знает еще этих воздействий, можно притянуть собаку к земле, наступив на поводок ногой и натягивая его руками (получается импровизированный блок). Молодая собака обычно буйно сопротивляется, упирается, но вдруг внезапно ложится, в этот момент, когда локти собаки касаются земли, дрессировщик бурно положительно реагирует на факт подчинения, нахваливая собаку и закрепляя полученный эффект именно в это мгновение быстрой дачей лакомства, от которого собака заведомо не может отказаться (щенка целесообразнее дрессировать на голодный желудок, а пищевое подкрепление использовать самое желанное для собаки - например, мясо). Собаку поощряют не только за факт укладки, но и за факт подчинения требованиям хозяина. Для САО это немаловажно - уметь подчиняться. Через некоторое время после неоднократного сталкивания собаки с непреклонной волей и силой дрессировщика, собака перестает упрямиться натяжению поводка, следующему непосредственно после команды "лежать". Если собака не подчиняется на мягком ошейнике, применяют удавку или парфорс. Иногда используют другие механические средства воздействия, кроме рывка поводком используют надавливание на холку, удар стеком - это зависит от методик, которыми предпочитает пользоваться инструктор, а также от нервной системы и особенностей самой дрессируемой собаки. Но суть данного метода одна - контраст между "плохо" и "Хорошо", поэтому метод и называется контрастным. Та же политика кнута и пряника. Когда что-то не получается, обычно причина кроется в недостаточной силе воздействий или недостаточно хорошем и понятном для собаки поощрении.
Парфорс должен быть сделан из прочной проволоки или пластинчатый. "Проволочные строгачи" лучше приобретать импортные, массивные, которые заведомо не погнутся, не рассыпяться на составные части. Иногда для этого в них змейкой можно пропустить синтетическую стропу, закрепив ее на концах. Пластинчатые - для более легких, не очень сильных, некрупных короткошерстных собак. Можно сделать парфорс из обычного кожаного ошейника, ввинтив внутрь шипы (продаются на "птичке" отдельно), или сделать кожаный ошейник в виде удавки плюс направленные внутрь шипы.
Рекомендации по подбору снаряжения Вы можете посмотреть здесь.
Основные правила пользования парфорсом. Парфорс используется для усиления рывка. Если позволять собаке на нем тянуть, что случается нередко, собака привыкает к боли, и тянет уже и на парфорсе. Как только собака выполнила требуемое (подстроилась к левой ноге, легла, пошла вперед и т.п.), воздействие парфорсом тут же прекращается, что служит дополнительным стимулом выполнять требуемое, избежав болевых воздействий. Поэтому, если собака ведет себя правильно, поводок не должен быть натянут, мало того, он должен провисать! Парфорс под собственной тяжестью тоже провисает и нисколько не давит на собаку. При неправильных действиях собаки производят рывки парфорсом. Это должен быть именно РЫВОК, а не натяг. Рывок должен быть болевым, иногда нужно делать его такой силы, что собака может перевернуться или упасть. Если она, конечно, заслужила в данный момент такое наказание. Как только рывок произведен, натяжение поводка следует ослабить. Если собака упорна, делают серию рывков, "кто кого переупрямит". Нельзя стремиться удержать собаку на натянутом парфорсе - это бессмысленно, собака не поймет, что ее наказывают таким способом. Т.е. суть парфорса в том, чтобы собака боялась нарваться на рывок и таким образом "добровольно" старалась не натягивать поводок вовсе.
Еще, Ваше упоминание, что собака перестала реагировать на удары хлыстом, наводит на мысль, что удары были недостаточной силы, чтобы остановить собаку. Либо собаке не "объяснили", какое ее поведение приветствуется, т.е. приветствуется собственно отвлечение от проступка, и "награда" дается за то, что собака перестала делать нежелательные действия.
Нередко, при сильном возбуждении собаки (попытка начать драку, рывок за кошкой и т.п.), удары на нее не подействуют, или еще того хуже - раззадорят собаку еще больше. Тогда наиболее действенное средство - быстрое и жесткое придушивание на удавке или парфорсе, до состояния, пока собака не изволит прекратить свои попытки не слушаться.

Консультирует Консультации по дрессировке собак (архив за 2004-2005)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь