ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Не могли бы Вы дать совет как приучить ее (лабрадорв 4.5 месяца) приходить на команду "ко мне". И бегаю от нее, и рывок поводком применяю, все не особо помогает. Когда от нее убегаешь - она догоняет, но как пуля мчится мимо, если остановлюсь. А на рывок обращает такое внимание: ладно, я подойду, т.к. знаю, что все равно на поводке. А так частенько приходится ловить пробегающую мимо:) И еще - она упорно думает, что на улице она главнее всех. В том числе и меня и мужа. Дома признает, что мы все-таки главнее, но не на улице. Мы отучаем ее от этой мысли, тряся за шкирку, потом резким шлепком по заднице, сжиманием пасти и прижиманием ее к земле. Я иногда кусаю ее, когда совсем перестает слушаться. После таких "процедур" она соображает, что к чему, но не надолго. Что Вы посоветуете мне с ней делать, а то уже просто не знаю.


Ответ:

А в чем выражается то, что собака "главнее" Вас с мужем. Что она такого страшного делает, за что приходится ее кусать???? %)
По поводу подхода, конечно, скорее всего, Вы делаете какие-то огрехи, мелкие, но доступные для понимания собаки. В смысле, это собака поняла, как использовать Ваши огрехи в личных целях. :))
Если собака пролетает мимо, когда убегаете, попробуйте оставить пристегнутый поводок, и сыграйте свою роль так, чтобы она пролетела как всегда. Т.е. спровоцируйте. В нужный момент наступите на поводок, так, чтобы ваша повторная строгая команда совпала с моментом, когда собака сама себя сильно дернет. Или можно пробегающую собаку неожиданно "поймать на пинок", если она пробегает мимо близко от Вас на всех парах. Это ее должно "отрезвить" от буйства. Подошедшую собаку надо хвалить лакомством. Лабы ведь имеют отличный аппетит. Если собака зажралась и капризна в еде, уместно посадить ее на диету, а то и вовсе не кормить, чтобы кусочки она получала лишь тогда, когда их ЗАРАБОТАЕТ, т.е. - за подход, за другие команды, которые исполнит. И больше "просто так" еды вообще не давать. Никакой. Пусть свой рацион заработает.
Дергать щенка за мягкий ошейник пока можно, но иногда уже и в таком возрасте следует воспользоваться рывковой цепочкой (сделана в виде удавки), для усиления воздействий, если щенок настырный и нахальный. (Рывковая цепочка для небольшой собаки длиной, наверное, см 40-45 нужна - это собственно цепочка с двумя кольцами по концам, надеваемая через голову петлей. Для взрослого лабрадора длина цепочки около 55 см). Кстати, если собака "буйнеет" и входит в раж, ее тоже можно остановить грозным окриком одновременно со вздергиванием и коротким мотанием на удавке-цепочке (а не за шкирку) пока не притихнет. Как только собака притихла, отпускаете, и за это хвалите (за то, что успокоилась), причем в очень спокойном тоне. Как только собака утихает, ведет себя прилично, и хозяину следует вести себя нарочито спокойно-равнодушно, медлительно, успокаивая собаку и настраивая ее на спокойствие и расслабление, и не вызывать повторение буйства резкими движениями, энергичной интонацией и сильными рывками (при этом спокойно - не значит осторожно).
Если собака подходит на поводке, но не подходит без поводка, нужно заготовить вещь для броска (я бросаю звенящий "строгач", ком земли, в общем, что под руку попадет, лишь бы сделать это вовремя; некоторые предпочитают кидать пивные банки, набитые чем-нибудь гремящим, но постоянно иметь при себе банку неудобно), еще на поводке спровоцировать отвлечение и подать команду в тот момент, зная, что собака явно не выполнит команду. Именно за это она и "огребёт". Т.е. в ситуации, когда собака делает вид, что не слышит команды, вы строго повторяете команду и вместо рывка запускаете в нее "страшным" предметом. Желательно попасть, и сильно! Желательно в бок, но если попадете в голову, тоже ничего не случится, конечно, если это не кирпич :) В случае, если собака не догадалась, что надо все-таки вспомнить о хозяине и подойти, дергаете за поводок. Повторяя таким образом провокации, Вы должны выработать у собаки понятие, что надо повиноваться не только на рывок поводка, а также если в нее чем-то запустили. Т.е. уразуметь, что у хозяина длииииииные руки, и что он всесилен; хотя вроде бы кажется, что можно и удрать, а, оказывается, наказать могут и здесь. Второе, что должен уразуметь щенок - после команды подзыва безопаснее всего рядом с хозяином, а не слушаться - себе дороже. Бросок предметом в данном случае служит доказательством всесильности, а поводок - пока для страховки. После того, как заметили, что собака правильно реагирует на брошенный в нее предмет - моментально передумывает "не слушаться" и быстро подбегает к хозяину, тут уже можно отстегивать поводок, и в момент ослушания пользоваться только "НЛО" (т.е. метательным предметом) :). Иногда бывает достаточно повысить голос и позвенеть "строгачом" в руке, как собака торопится подчиниться. И это не значит, что собака при этом будет забитой. При применении этого метода и правильном поощрении за подход собака будет подбегать вовсе не с забитым видом, хотя, возможно, немного с "подхалимским".
Не думайте, что потребуется при одном подходе одно воздействие. Если собака отвлеклась по дороге и раздумала подходить, Вы должны тут же подать повторную команду и воздействовать на нее энергично и незамедлительно - за отвлечение собака должна быть незамедлительно наказана и должна быть заставлена доделать упражнение, а в случае если это маленький щенок, все равно не следовало бы дожидаться, когда он вспомнит о Вас, а привлечь его внимание и добиться подхода. Если собака активно бежит к Вам, подбадривайте ее "хорошо-хорошо!", если собака отвлеклась, тут же грозный окрик и воздействие, и снова когда начала выполнять требуемое, голос меняется на ласковый и подбадривающий. Конечно, если Вы сразу начнете требовать от собаки беспрекословного подчинения в сложной ситуации - например, к Вашей собаке пристает с играми другая собака, а Вы только начали дрессировать свою, то лучше не пробовать добиваться выполнения команды, это на данном этапе для собаки сложно (в такой ситуации проще не требовать от собаки выполнения того, чего заведомо не сможете добиться, и не предъявлять чересчур завышенных требований). Отвлекающие раздражители должны вводиться не сразу, а постепенно. Вначале, например, дрессируете щенка у себя во дворе, в отсутствии явных отвлечений, кроме всяких уличных запахов, ес-но, и т.п.), потом при слабых отвлечениях (где-то далеко увидела собаку, мимо идет человек, и т.п.), а уж потом в группе собак, например на месте выгула и местной собаководческой тусовки. И то, если другие собаки не будут сами мешать Вам что-либо делать со своим питомцем.
Конкретных советов, как действовать, я не смогу привести в силу того, что не очень понятно, где у Вас ошибка. А принципиальные советы по применению провокаций могу дать. Можно попробовать провоцировать собаку на непослушание (как в случае с наступанием на поводок), и, предварительно приняв меры, с помощью которых за непослушание Вы заведомо сумеете собаку "покарать".
Хитрости тут такие. Во-первых, если вы хотите спровоцировать щенка на непослушание, надо быть хорошим актером, чтобы собака не заметила подвоха. Иначе она просечет, что к чему, как уже имеет место в Вашем случае с поводком. При умелом использовании поводка лишь редкие собаки своим умом доходят, в чем причина. В основном, собачьего ума не хватает, чтобы противостоять хитрости человека. Если же собака просекла, значит, Вы подставились, сами показали хитрой скотине, где у Вас уязвимые места. А лабрадоры имеют такое неприятное качество. Они не любят работать ради человека и ради работы, в лучшем случае они что-то делают, когда желания хозяина совпадают с их собственными (это как раз лабрадористы и принимают за необыкновенный ум и трудолюбие лабрадоров :) ), а в основном лабрадоры предпочитают найти возможность, как бы вообще ничего не делать, или делать то, что им хочется, а не то, что требуется хозяину. Т.е. это чересчур умные собаки. Вам придется перехитрить щенка.
Если все же не получается, надеюсь, частный инструктор Вам поможет обнаружить, где Ваши огрехи, и исправить их. Обычно недочеты и ошибки хозяев дрессировщику видны сразу. К сожалению, я не знаю, какой профессиональный уровень Вашего инструктора. Надеюсь, что "не московский", ибо у нас каждый, кто выдрессировал пару собак, считает себя инструктором, причем подавляющее большинство грешат излишним гуманизмом, что несомненно идет во вред. На периферии этих глупостей пока значительно меньше, я в этом убедилась, познакомившись с дрессировщиками из Перми, Екатеринбурга, Донецка - старая добрая школа дрессировки. Еще - в Москве практикуется теперь, чтобы инструктор приезжал на дом и корректировал поведение собаки и взаимоотношения ее с владельцем на дому, индивидуально, потому что в чужом месте собака может вести себя гораздо более сдержанно, и инструктор не заметит ошибок владельца, и естественно не сможет их исправить. К сожалению, забыла, из какого Вы города.
Статьи по дрессировке вы можете почитать на Хотдоге, там поищите советы Ю.Карапетьянц (2 статьи), они как раз на интересующую Вас тему. Есть и другие интересные публикации. Если Вы еще не читали "ответы на задаваемые вопросы" в разделе "консультации по дрессировке собак" на сервере "Зооклуб", тоже почитайте. Там 4 страницы, я затрудняюсь сейчас ответить, на какой из них похожие вопросы, поэтому поищите среди них сами интересующие Вас темы.
Высылаю Вам два файла. Один из них как дополнение к проблеме подхода. Другой - дрессировка шелти. Обратите в этой статье внимание на разделы по теории дрессировки и по воспитанию. Конечно, скорее всего, у Вас не доминантная собака, однако некоторые требования для признания себя хозяином не повредят, а в статье про это отлично изложено.

Консультирует Консультации по дрессировке собак (архив за 2004-2005)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь