ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

К нам приблудился спаниель. Подобрали его 25 января рядом с дачей, был мокрый и замерзший, дрожащий. Окрас черный, по виду похож на английского кокера. Живет пока у нас. Все бы ничего, пес веселый, ласковый, знает некоторые команды, но возникла одна проблема - он рычит. Сначала залезал под кровать и там рычал, если к нему приближаться, еще сильнее рычит, скалится. Маму чуть не укусил за ногу - не дотянулся. Приступы рычания у него случаются непредсказуемо, могут переходить в лай, рык.
Кроме него у нас овчарка и два кота. Их он не трогает - боится наверное. Любит, я бы сказала даже, требует постоянного внимания людей.
Так пес здоровый, показывали его ветврачу, возраст примерно 1,5 года. Скажите можно ли и каким образом отучить спаниеля от рычания и попыток кусаться? Знакомые владельцы спаниелей и ветврач говорят, что это такая порода - кусачая и с вредным характером, правда ли это? Возможно ли и как этот характер исправить?


Ответ:

Прогноз малоутешительный. Дело в том, что действительно, у кокеров "вредных характер" встречается очень часто. Многие из-за этого оказываются на улице. Или их усыпляют. Владельцы бессильны обычно что-либо сделать. Некоторые кокеры переходят от рычания к немотивированной агрессии - могут даже дома укусить ребенка, проходящего мимо такой собаки, причем без всякой видимой причины, внезапно и на первый взгляд непредсказуемо.
Корректировать поведение можно попробовать, но не всегда успеха можно достичь силой. Иногда приходится действовать по принципу "не нарываться". Это тоже не стопроцентная гарантия на будущее, ибо собака может распоясаться еще больше.
Как правило, научить собаку знать свое место в стае и вести себя прилично можно, давая ей решительный отпор за такие выходки. Лучший способ - держать собаку в доме некоторое время с пристегнутым поводком, поводок пристегнуть к рывковой цепочке или ошейнику-удавке. Если собака пытается кусаться, ее нужно схватить за поводок и слегка придушить, пока не прекратит огрызаться, а как только прекратит, удавку ослабляют, и если собака кидается вновь, экзекуцию повторяют. Пока не поймет, что швыряться - себе дороже. Если собака после броска на человека прячется, ее придется незамедлительно вытащить за поводок из-под укрытия, и провести аналогичное внушение.
К другим животным агрессивный к людям кокер может не проявлять агрессии, вовсе не потому что боится. Мало того, такая собака вполне может быть мила и ласкова с посторонними, но своих цапнуть вполне может себе позволить.
В случае, когда кокер серьезно покусал ребенка у моих знакомых, владельцы наконец перестали жалеть собаку (до этого они позволяли кокерше рычать и пытаться хватать за ноги ребенка, проходящего мимо собаки, не наказывали за рычание на хозяев, боясь "испортить психику") и стали ей всыпать за каждую подобную выходку как следует. Результат оказался очень даже положительным, собака научилась сдерживаться и больше не позволяет себе швыряться ни на хозяев, ни на их ребенка.
Если собака забирается под укрытие и швыряется оттуда, например, забирается под кровать, лучше всего выселить собаку в коридор. В комнату ей отныне доступ будет запрещен, а если ослушается, ее нужно выволочь и выставить обратно в коридор. Если собака нагло требует к себе постоянного внимания, это тоже симптом, что собака ставит себя выше хозяев по рангу. Назойливость следует игнорировать. Собака не должна добиваться Вашего внимания своими приставаниями. Это вы должны решать теперь, когда Вы изволите его приласкать.
Вам не следует относиться к собаке как к домашнему любимцу, ибо именно с этой собакой придется вести себя по закону стаи.
Попробуйте ознакомиться с вопросами и ответами на них на сервере Зооклуб - там есть похожие.
Если Вы надумаете проконсультироваться у дрессировщика, вызвав на дом специалиста, можете обратиться к Кадыковой Нине ((495)309-5136), у нее большой опыт дрессировки собак, и у нее самой был именно такой агрессивный кокер, взятый ею в возрасте 5 лет уже с окончательно испорченным характером.

Консультирует Консультации по дрессировке собак (архив за 2004-2005)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь