ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У нас котенок донской сфинкс, 5 месяцев. Очень сильно начал кусаться, т.е. бросается на руки и начинает кусать. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответ:

Виноваты, скорее всего, вы сами... Когда ваш котенок был совсем маленьким вы, скорее всего, играли с ним не в игрушки, а в "охоту за руками", умилялись, как весело он, совсем как взрослый дикий зверь бросается и пытается побороть вашу руку.... А теперь он вырос и ему очень трудно будет объяснить, почему вам вдруг перестало нравиться то, что нравилось раньше. Скорее всего, у вашего котенка не агрессия, а игра. Для кошек игра - тренировка для взрослой жизни. Чем активнее котенок будет играть (тренироваться) - тем больше у него в дальнейшем шансов выжить и добыть достаточно еды. Если бы у вас было много
котят, они играли бы между собой и в процессе игры учились охотиться, бороться с противником, защищать свою территорию и попутно бы выясняли - кто сильнее и главнее. Человеческие дети играют в человеческую взрослую жизнь, а кошачьи - в кошачью. Их игры гораздо более жесткие, ведь 1. У кошек болевой порог пониже, чем у людей 2. Котят защищает шерсть, которой нет на ваших руках. 3. Для них это возможность выжить, котенок, который плохо тренировался и пищу себе не добудет и территорию не защитит, погибнет.
Следовательно, надо играть изо всех сил! Если бы у вас была другая кошка или собака или ребенок - ваш котенок играл бы с ними, т.к. они как товарищи по играм (вследствие размера) ему ближе, а раз никого нет - подойдут и ваши руки.
Разрешать такие игры не в коем случае нельзя. Вот такой парадокс - они абсолютно нормальны для кота, но кот живет в ВАШЕМ обществе и для ВАС они не приемлемы - поэтому их надо запретить! А то коты имеют обыкновение очень быстро вырастать, а огромный взрослый кот, из всех сил вцепившийся в руку может быть очень опасен. Попробуйте подарить ему большую меховую игрушку - и подсовывайте ему, когда он еще только собирается вцепиться в вас.
А как только вцепится в вас - резко шипите, хватайте за шкирку, трясите, плюйтесь в мордочку и хлопайте указательным пальцем по этой самой мордочке, не переставая шипеть. Видели как коты дерутся? Вы должны показать, что не довольны такими играми, вы - большой сильный кот и очень сердитесь! А игры с разными игрушками, мячиками надо поощрять. Совсем не играть он не может, нельзя допускать игр с человеческими частями тела.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь