ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Я с Камчатки, у нас очень мало далматинов, более популярны и распространены сильные служебные собаки. Школу общего послушания мы прошли, надо сказать, он, мой пес, очень понятлив, но если он оторвался от тебя на 15 метров, если рядом собака - он неуправляем, правда, ему пока всего 9 мес. Проблема в другом, он очень приветлив буквально со всеми, недавно мы его просто чудом вернули домой, его уже уводили на веревке чужие люди, мне хотелось бы, чтобы он осторожно относился к посторонним.
Можно ли далматину пройти курс для служебных собак, то, что называют "на рукав"?"


Ответ:

Вопрос Ваш так типичен для владельцев добронравных собак! Многие, столкнувшись с чрезмерной доверчивостью собаки, стараются выработать недоверие к посторонним людям путем развития злобы. На мой взгляд, этот путь не эффективен. Во всяком случае для большей части таких собак. Занятия на площадке по стандартной программе предполагают некоторую искусственность ситуации, включают в себя набор специфических провокационных действий ограниченного числа помощников. Человек, желающий увести Вашу собаку, будет действовать совершенно иначе. Не говоря уже о том, что обстановка на площадке настолько отличается от реальной жизненной ситуации, что выработанные там навыки без последующей работы вне площадки могут оказаться бесполезными. Вам уже и из курса послушания должно быть это понятно. Припомните, насколько лучше слушается Вас пес на занятиях, как трудно заставить его подчиниться на прогулке, при виде собаки, например. Вот несколько советов, которые могут помочь Вам.
1. Погулять на длинном поводке и в строгом ошейнике, чтобы можно было воздействовать рывком на собаку при ее попытках ласкаться или увязаться за чужим человеком. Даете собаке возможность "увлечься" незнакомцем, делаете вид, что сразу не заметили этого. На самом деле вы пристально следите за ней и в удобный момент делаете серию очень сильных рывков поводком, сопровождаемых командой "нельзя". Рывки должны быть сильными настолько, чтобы пресечь действия собаки. Как только собака отвлечется от человека, зовите ее к себе и активно поощряйте лакомством, игрой и т. п. Пусть поймет, что ничего не потеряла о расставания с чужим, даже наоборот. Сразу хочу предупредить, что суть упражнения состоит в рывках. Не нужно проверять, послушается ли пес команды. Он должен получить наказание за попытку ласкаться к постороннему человеку, усвоить, что это неприятно. Сами старайтесь больше играть с ним на прогулке, подавать команды, убегать от него. Всеми средствами привлекайте к себе внимание. Пусть ему будет интересно с Вами. Но одного этого, конечно не достаточно.
2. Второй, более эффективный вариант предыдущего упражнения. Заранее договориться с незнакомым псу человеком, "вооружить" его прутиком, который тот до нужного момента будет держать незаметно. Вызвав интерес собаки к себе, помощник должен чувствительно хлестнуть ее прутом в тот момент, когда собака подбежит к нему. Не нужно отпугивать собаку, замахиваясь на нее и т. д. Важно - механическое воздействие. А Вы сейчас же зовите собаку к себе и бурно радуйтесь ее возвращению. С одним человеком можно повторить упражнение несколько раз подряд с маленькими интервалами и в разных местах. В идеальном случае повторять как можно чаще с разными людьми в различных местах и ситуациях. Упражнение лучше делать на поводке. Если помощник оплошает и не сможет отогнать собаку как следует, у Вас будет возможность воздействовать рывками, как в первом варианте.
3. Старайтесь избегать "проколов", поскольку во всех случаях, когда собаке удается добраться до чужого человека безнаказанно, она сама подкрепляет свое неправильное поведение, получая удовольствие от результата. Поэтому рекомендую вообще гулять временно на поводке. Длинный поводок - 10-15 м.
4. Пока гуляете на поводке, введите дополнительное воздействие, оно понадобится, когда отстегнете поводок. Заготовьте удобный для метания в собаку предмет. Удобно использовать туго обмотанный вокруг строгого ошейника или цепочки поводок. Или просто строгий ошейник. В момент, когда собака устремляется к человеку (или к собаке), подаете нужную команду и запускаете в нее этим предметом, а после делаете рывки. Со временем это воздействие сможет заменить рывки.
5. Приучайте собаку не подчиняться чужим командам. Удобно тренироваться при отработке выдержки на месте. Собака на поводке, поводок не натянут. Укладываете собаку, подаете команду "место", обозначаете место. Отходите от собаки на несколько шагов (недалеко) вперед или в сторону. Заранее проинструктированный незнакомый или малознакомый собаке помощник приближается к собаке и привлекает к себе ее внимание: похлопывает в ладоши, посвистывает, заговаривает с ней.
Любая попытка собаки сорваться с места пресекается Вашей строгой командой "место" и рывком поводка. Вначале действия помощника должны быть не очень активными, они усиливаются по мере усвоения собакой упражнения. Правильные действия собаки обязательно поощряются. Если собака очень бурно реагирует на помощника, он может воспользоваться прутиком. Если собака после этого решила покинуть место, поскольку связала его с неприятными ощущениями, решительно верните ее туда, дайте лакомство, а помощник пусть отойдет на время в сторону и потом приближается медленно, постепенно, а Вы подбадривайте собаку командой "место", "хорошо", лакомством. При необходимости снова уложите ее. Добейтесь безразличного отношения к помощнику. По мере получения результата уходите от собаки все дальше, а помощник может действовать "понахальнее": позвать собаку гулять, бросить ей игрушку и т.д. Но не расслабляйтесь, контролируйте поведение собаки. Поводок можно для страховки привязывать к чему-нибудь не натягивая его. Лучше чаще менять помощников и места занятий. Когда получите ощутимый результат, потренируйтесь в людном месте в реальной обстановке.
6. Отказ от корма, предложенного посторонним. Делайте по площадочной схеме, стараясь разнообразить места занятий и помощников.
7. Когда собака отвлекается на посторонних находясь около Вас, в подъезде дома, например, старайтесь не просто механически удержать ее, не пуская к человеку, заставьте рывками сдержаться, принудите выполнить простейшую команду ("сидеть", например).
Когда увидите, что собака не нуждается в воздействиях, продолжайте заниматься, но поводок уже не держите в руках, пусть для страховки волочится по земле, потом пристегните короткий и только потом переходите к занятиям без поводка. не забывая о возможностях "метательного оружия".
Каждого помощника можно привлечь ко всем видам упражнений. Все упражнения можно использовать и для отучения от убегания к собакам. Не бойтесь задергать собаку большим количеством механических воздействий, не так это просто! Но и о поощрении не забывайте.
Вот пока все, что приходит на ум. Да, что касается занятий на площадке, то Вы вполне можете ходить на них. Они едва ли дадут с Вашей собакой тот результат, на который рассчитаны вообще, но способны усилить ее недоверие к чужим людям. Желаю удачи.
P.S. Не забывайте: время работает на Вас. Девять месяцев - жуткий возраст.

Консультирует Консультации по дрессировке собак (архив за 2004-2005)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь