ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У меня проблема с аквариумом:
1. Умирают рыбки. Мало двигаются, потом начинают просто висеть в воде. Пробовала мителеновую синь, не помогает. Период болезни длится долго до месяца. С переменным успехом то им становится лучше и они плавать начинают, то опять зависают. Болеть начинают по одному. Вроде и компрессор есть.
2. Скалярии покрылись белыми точками. У одной в центре плавника дырка появилась.
3. Вода в аквариуме постоянно становится зеленой. Листья растений покрываются толстым слоем зелени. Растения быстро гниют.


Ответ:

Напишите, пожалуйста, в каких условиях содержатся рыбки - объем аквариума, количество и состав рыбок, температура воды, частота ее подмены. Зная эти данные, я точнее смогу Вам что-то посоветовать.
От цветения воды можно избавиться регулированием освещения и использованием специальных препаратов, например кондиционер для воды Aqua Plant иногда бывает достаточно поместить кусочек медной проволоки или веточку ивы.
Белые точки на скаляриях скорее всего ихтиофтириус, т.н. манка.
Приступая к лечению, важно помнить, что возбудители ихтиофтириоза чувствительны к действию медикаментозных средств только на тех стадиях своего развития, когда паразиты находятся в воде.

Так как же лечить ихтиофтириоз, с чего начинать?

Прежде всего, проверьте условия, в которых содержатся рыбы: температуру и качество воды. В подавляющем большинстве случаев рыба в силах сама справиться с несколькими особями Ichthyophthirius, но если она подвержена стрессу, вызванному, например, плохим качеством воды, то паразиты с легкостью оккупируют ее тело. Произведите поэтапную замену воды (1/3-1/2 объема), чтобы исключить эту причину.
Внесите в аквариум предварительно растворенную поваренную соль из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Этим вы снизите осмотический шок, вызванный повреждениями кожного покрова, и создадите для паразитов неблагоприятные условия. Для большинства рыб такая процедура безопасна, однако некоторые, например, суматранские барбусы ее плохо переносят.
Постепенно повысьте температуру воды до 30-32"С и поддерживайте ее на этом уровне в течение недели, а, кроме того, усильте аэрацию воды. Во-первых, эта температура весьма неблагоприятна для томитов, во-вторых, при таких условиях жизненный цикл возбудителей заболевания сокращается, и тем самым увеличивается эффективность действия лекарственных препаратов. Однако обратите внимание на то, что некоторые рыбы плохо или вообще не переносят указанное повышение температуры воды. Лечение холодноводных рыб, плохо переносящих нагрев воды, проводят при более низких (до 18"С) температурах, и в этом случае его длительность может достигать полутора-двух месяцев.
Повышение температуры, с одной стороны, стимулирует иммунные процессы в организме рыб, активизируя наработку необходимых антител, но с другой - оно может вызвать у ослабленных болезнью рыб дополнительный стресс. Поэтому, проводя гипертермальное лечение, следует постоянно контролировать состояние рыб и при необходимости успеть вовремя скорректировать температуру.
Выберите подходящее средство для лечения. Как правило, для борьбы с ихтиофтириозом рекомендуют малахитовый зеленый в сочетании с другими химическими веществами, усиливающими его эффективность. На рынке зоотоваров есть целый ряд готовых импортных и отечественных препаратов для лечения ихтиофтириоза. Действующее начало в них обычно одинаковое, а отличаются они лишь ценой. К ним относятся в частности "Faunomor" (.Aquarium Munster.), .Super Ick Cure. (.Aquarium Farmaceuticals.) и др. Из отечественных средств можно рекомендовать специальный препарат "Ихтиофор" и "Малахитовый зеленый (оксалат)", выпускаемые петербургской фирмой "300МИР". "Ихтиофор" предназначен для лечения рыб в отдельном сосуде (карантинном аквариуме) и представляет собой комбинацию малахитового зеленого и формалина. Первый убивает паразитов, нарушая их нормальный метаболизм за счет прочного связывания с внутриклеточными цитоплазматическими структурами, второй вызывает денатурацию клеточных белков этих организмов.
С учетом биологии возбудителя ихтиофтириоза лечение рыб лучше проводить в карантинной емкости, что к тому же предотвращает возможное вредное воздействие лекарственных средств на растения, беспозвоночных и других гидробионтов. При лечении в общем водоеме наиболее приемлемой концентрацией малахитового зеленого следует считать 1 мг/л воды. В этом случае обработку проводят следующим образом: вносят средство четырежды с интервалами в 3-4 дня и заменяя перед каждой обработкой 50% воды.
Воду в это время усиленно аэрируют. Если в фильтре есть активированный уголь, этот наполнитель на время лечения убирают. Для полного уничтожения паразитов малахитовый зеленый должен действовать в течение 12-16 дней. От окрашивания воды после завершения лечения избавляются с помощью активированного угля. Следует отметить, что рыбы некоторых видов, например, лишенные чешуи, гетры и т.п., не переносят обработку малахитовым зеленым или не выдерживают рекомендуемые дозы. Для аквариумных беспозвоночных этот препарат также токсичен. При лечении особо чувствительных рыб и молоди, следует соблюдать осторожность, снизив как минимум вдвое рекомендуемую концентрацию малахитового зеленого. А иногда приходится и вовсе выбирать другие средства и методику лечения.
В качестве одного из таких альтернативных средств могу предложить препарат "Фиосепт" фирмы "300МИР", предназначенный для лечения рыб в карантинном аквариуме. Активным компонентом данного препарата является синтетический краситель основной фиолетовый К, который, правда, также имеет свои ограничения: некоторые виды живородящих рыб после обработки в ваннах с этим средством, по данным Ю.Корзюкова, теряют способность к размножению.
Дополнительно к описанным выше препаратам иногда рекомендуют применять трипафлавин, который способствует быстрейшему заживлению пораженных участков тела рыб (в продаже есть отечественный препарат "Трипафлавин-ультра" фирмы "ЗООМИР"), а также метиленовый синий.
Из немедикаментозных методик лечения можно предложить создание условий, при которых томиты после освобождения из цисты не смогли бы найти хозяина в течение 48 часов. Для этого рекомендуется переносить рыб из одного аквариума в другой через каждые 12 часов. Воду при этом усиленно аэрируют и повышают ее температуру до 30-32"С.
После пересадки рыб воду из первого аквариума сливают, аквариум промывают и высушивают. Эти процедуры повторяют в течение недели, пока рыбы не освободятся от трофонтов. Данный метод может быть улучшен применением дополнительного фильтрующего наполнителя из раскрошенного ракушечника, позволяющего выводить из воды паразитов, "отвалившихся" от тела рыбы.
Чтобы уменьшить поверхность, на которой могли бы закрепиться томонты, карантинные аквариумы освобождают от грунта, декоративных элементов и растений; оборудование в них должно быть только самое необходимое (лучше использовать внешний фильтр). Характеристики воды (температура, рН, жесткость и др.) в карантинных аквариумах должны быть одинаковые.
Существует и другой эффективный способ избавления от Ихтиофтириоза в карантинном аквариуме - с использованием ультрафиолетового облучателя (Р.Бауэр, "Болезни аквариумных рыб", 1998). Суть метода заключается в том, что в аквариуме с сетчатым фальш-дном с помощью мощного внешнего насоса создают сильное течение, выносящее вместе с водой отделившиеся от рыб и свободно плавающие клетки возбудителя заболевания. Откачиваемую воду в течение 4-6 дней облучают ультрафиолетом, убивая тем самым патогенные организмы. Этот метод можно рассматривать как наиболее щадящий для рыб, но, к сожалению, для большинства аквариумистов из-за дороговизны УФ-установки он пока недоступен. И несколько общих замечаний напоследок. Во время лечения продолжайте кормить рыб. Через две недели они обычно полностью выздоравливают и их можно возвратить в основной аквариум. Дополнительно дезинфицировать этот водоем нет необходимости, так как за время лечения томиты, не нашедшие своих хозяев, погибают.
Рыбы, переболевшие ихтиофтириозом, приобретают относительный иммунитет, т.е. становятся невосприимчивыми к этой инфекции, но могут в будущем выступать в роли носителя инфекции, хотя на поверхности их тел и не будет белой сыпи. Томиты, попавшие на рыбу, имеющую иммунитет к ихтиофтириозу, могут сохраняться на ее теле (на плавниках и жабрах) в течение длительного времени (латентный период), а затем атаковать хозяина или другую рыбу, если их иммунитет окажется ослабленным. Кстати, случается, что в аквариум с рыбами, переболевшими ихтиофтириозом и носящими на себе его возбудителей в латентном состоянии, пересаживают новых здоровых рыб. Последние часто имеют ослабленный иммунитет из-за стрессовых ситуаций, связанных с перевозкой и пересадкой, и тут же становятся жертвами "спавших" до этого паразитов. Аквариумист же ошибочно считает, что всему виной новые рыбки, якобы принесшие с собой инфекцию.
И последнее. При выборе метода лечения, как было уже отмечено, следует учитывать индивидуальную и видовую чувствительность рыб к тому или иному лекарственному средству, а также тяжесть заболевания. Наиболее ослабленные рыбы могут не выдержать лекарственной терапии.
Все лекарственные средства, начиная с определенной концентрации, токсичны не только для паразитов, но и для рыб. Определение этой концентрации, да еще с учетом вида рыб, является предметом специальных длительных исследований. Инструкции, прилагаемые к препаратам, предлагают, естественно, некие усредненные дозу и методику лечения, поэтому наиболее оптимальный вариант приходится подбирать самому аквариумисту, исходя из конкретной ситуации.
www.zoomir.spb.ru

Консультирует Бениславская Нина - консультации по аквариумным рыбкам (архив)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь