ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У меня американский стаффордширский терьер, девочка, 6 мес. Плохо кушает, признает только мясо. Чем еще нужно кормить? Говорят, что она у нас маленькая, вес у нее 13 кг. Отказывается есть корм педигрипал.


Ответ:

Вообще-то Педигри не очень хороший корм - ваша собака абсолютно правильно делает, что отказывается от него. И вы должны определиться - или вы кормите натуралкой или сухими кормами (смешанное кормление для большинства собак не подходит). Если решите кормить сухими кормами - выбирайте корма премиум класса, не берите дешевых кормов в супермаркетах.

Кормление собаки натуральными кормами (продуктами)

В настоящее время многие владельцы собак стараются перейти на кормление своих питомцев естественными продуктами. Какое кормление предпочесть — натуральными продуктами или искусственными кормами — каждый хозяин решает самостоятельно, в зависимости от реальной ситуации и собственных воззрений. Сразу хочу сказать, что мы не будем настаивать на том или ином варианте, а просто напомним приверженцам натурального кормления собак все то, что уже благополучно забыто в связи с появлением на зоорынке широчайшего ассортимента готовых кормов.

Всем, конечно же, известно, что от правильного кормления собаки во многом зависит сохранение ее здоровья. Правильно составленный рацион — это надежный залог того, что на протяжении не слишком, к сожалению, длинной собачьей жизни беспокоить собаку и ее хозяина будет минимальное количество болезней.

Составляя рацион питания своей собаки, исходить следует прежде всего из того, что собака — животное плотоядное. Ее желудочно-кишечный тракт не приспособлен для того, чтобы переваривать значительные объемы растительной пищи с большим количеством клетчатки. Поэтому 23 рациона вашей собаки должно составлять мясо. Сырой корм предпочтительнее вареного. Предпочтение следует отдавать говядине и конине. Куриное мясо следует давать с осторожностью, так же, как и баранину. Свинину собакам давать нельзя. В оставшуюся треть рациона должна входить сырая (только морская) рыба (за исключением мойвы и минтая), которую следует давать собаке не чаще двух раз в неделю. Собаки должны получать различные каши (за исключением манной), овощи и кисломолочные продукты. Летом собаку полезно угощать фруктами, зимой собакам дают различные сухофрукты. В кашу или густой суп, приготовленный для собаки, можно добавлять сырую петрушку, салат, листья крапивы, молодые листья одуванчиков (до начала цветения). В рацион собаки должны входить также сырые яйца (примерно 1 яйцо в неделю) и пивные дрожжи. В качестве лакомства иногда можно предложить собаке мозговую телячью или говяжью косточку. Увлекаться такими косточками, как и любым другим лакомством не стоит.

Для профилактики заражения глистами к основной пище 2–3 раза в неделю можно добавлять мелко натертый чеснок.

В довольно длинный список продуктов, которые следует исключить из рациона собаки полностью, входят любые соленья и маринады. Сюда же входят и колбасные изделия, сахар, кондитерские изделия, а также — любые вареные кости. Правда, вы можете угостить вашу собаку вкусным хрящиком или нежной телячьей костью: в том случае, если они не слишком выварены. Конечно, их можно давать собаке только как лакомство и не слишком часто. Ни в коем случае нельзя давать своим питомцам трубчатые кости дичи или домашней птицы и рыбьи кости, которые могут привести к тяжелой травме и даже гибели собаки.

Очень важно помнить, кроме того, что желудок собаки — это не своего рода мусоропровод, который может перерабатывать искусственную оболочку от колбасы, заплесневелые корочки хлеба, прокисший суп или подпорченные сосиски. Не забывайте о том, что, соблюдая все необходимые нормы и правила питания собаки, вы не только обеспечиваете своему любимцу хорошее здоровье, но и избавляете самого себя от хлопот с больным, проблемным животным.

Другой важный принцип, который всегда следует соблюдать, — это регулярное кормление в одно и то же время и никакого «кусочничанья» в промежутках.

Во время кормления собака должна съедать свою порцию полностью и вылизывать миску. Если в собачьей миске остается корм, значит, порцию еды нужно немножко уменьшить. Если собака систематически вылизывает миску и долго не отходит от нее после кормления, то порцию пищи следует слегка увеличить.

Еда собаки должна быть не горячей и не холодной, не сухой и не жидкой, а чуть теплой и кашицеобразной, слегка подсоленной.

В месте кормления собаки всегда должна стоять миска со свежей водой, которую меняют не реже одного раза в день.

Veronika специально для Поводка
http://www.povodok.ru/

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь