ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

В процессе кормления котенка возникают вопросы: мы не хотим переводить его на корм, чем его можно кормить из домашней еды, а чем нет? Нам в ветклинике сказали, что его нельзя кормить смесью из геркулесовой каши и рыбы - появятся камни. А одна из врачей сказала, что его вообще нельзя кормить рыбой и нужно переходить на корм.
А второй вопрос: поскольку Персик крикливый, скорее всего мы его кастрируем. Можно ли после этого его кормить обычной едой или точно давать корм?
И еще скажите, пожалуйста, как долго действуют Фронтлайны из пипетки и спреи? Как часто нужно применять?


Ответ:

Насчет Фронтлайна. Действует обычно 3 месяца от блох и 1 месяц от клещей. Спреи большинство кошек очень бояться, их шипящий звук пугает. Лучше использовать капли на холку.
Вот вам статьи про питание кошек и про кормление кастратов и про кормление кошек рыбой.

На многих форумах читала о кастрации. Решилась. Котика кастрировали. А теперь что? Вот, сейчас читаю статьи о том, что кастраты живут мало, и кормить сухими кормами их нельзя. Что делать? РК бросать? - Не волнуйтесь, кастрация - решительный, но верный шаг. Кормление и уход за кастрированными котами, безусловно, несколько отличаются от котов вяжущих. Основное отличие - склонность кастратов к МКБ - мочекаменной болезни. По возможности, вам придется кормить кота натуральными продуктами, исключив сухие корма и рыбу в любых видах. Еще - меньше жирного. Можно сделать другой вариант - кормить обычным сухим кормом, время от времени применяя специальную диету "Urinary" - есть у многих кормов, в частности, Хиллс. А про то, что кастраты меньше живут - вот это бред. Живую они зачастую дольше. Меньше болеют, не страдают. Правда, половые инстинкты могут сохраняться и после кастрации - потомства, конечно, не будет.
Ответы: Анна Аскарян

Скажите, а можно ли давать кошкам рыбу?

- С рыбой так - через речную рыбу кошке запросто получить глисты. Эта мерзость весьма разных видов бывает, и цикл её жизни разный. Какие-то животные и люди являются для них лишь промежуточными хозяевами, какие-то окончательными. Короче, некоторые свершают свой цикл внутри организма, попадают в кровеносную систему (в смысле яйца), а значит и в мышцы-то, что мы или кошки едим. Вот почему когда дают кошкам глистогонное, например "Дронтал", то дают два раза с перерывом в 10 дней? Ага, потому что на яйца не действует. На них вообще ничего почти не действует. На некоторые виды - даже глубокая заморозка. Единственное, чем можно нейтрализовать - часовым кипячением рыбы. Вот хотелось бы узнать, что в этой рыбе останется после такой термообработки?

В морской рыбе таких паразитов нет, но зато есть другое - повышенное содержание солей в мясе. Эта бяка более опасна для котов - потому что мочеточники у них более сужены и более извилисты, чем у кошек. И просвет уретры тоже. Поэтому от постоянного кормления рыбой можно устроить (особенно коту) мочекаменную болезнь. Это очень серьезно. Наиболее безопасно давать животным - бывают большие любители - слегка приотваренную рыбу. Дорогие сорта - для нас дорогие, а кошкам все равно. Лучше избегать мойвы-кильки, потому что она зачастую жирновата. Лучше всего - путассу. Одна из самых недорогих рыб, мясистая, вкусная, кисы её любят. Лучше не давать голову, потому что жабры-это фильтры для воды и всей гадости в ней, а костей в голове достаточно, чтобы подавиться. Итак, отрезав голову рыбешке, довести быстро до кипения, мясо легко будет отделяться от костей. Можно побаловать кису. В бульон уйдет хоть какое-то количество солей. В сырой рыбе все же много костей, даже в путассу, а уж она-то самая не костлявая. Сырую рыбу кошка вытащит из миски, испачкает пол. Приотваренную же можно легко разделить на сегментики, и кошка съест аккуратно. Остатки можно оставить на некоторое время в миске. 1 раз в неделю не повредит никому, ни коту, ни кошке. И хорошо бы давать (но не чаще), потому как именно в рыбе целая куча полезных микро- и макроэлементов, включая фосфор. Есть рыбная мука, но я не представляю, как её можно скармливать кошкам. Следует иметь ввиду, что у маленьких котят, даже которые кормятся отдельно, даже приотваренная рыба вызывает расстройство желудка. Так что заводчикам надо это знать, и быть наготове.

Ответы: Ольга Синица

Особенности питания кошек

Цель данной публикации разрушить некоторые сложившиеся стереотипы в среде владельцев кошек, которые, к сожалению, зачастую приводят к самым плачевным последствиям для животных. Домашняя кошка - животное, практически ничем не отличающееся от своих диких собратьев. То время и те силы, которые человек потратил на ее одомашнивание и селекцию, отразились только на внешнем виде кошки, не затронув ее физиологию. Поэтому, решая вопрос о питании домашней кошки, разумнее всего изучить этот вопрос применительно к естественной среде, а затем, насколько это, возможно, попытаться воспроизвести процесс в домашних условиях.

На "стиль" питания накладывают отпечаток следующие обстоятельства.

Кошка - хищник. В среде любителей бытует устойчивое мнение, что хищник питается мясом и не нуждается в растительной пище. Мнение это ошибочно. Любой хищник, в том числе и кошка, нуждается в углеводах, витаминах, минеральных веществах, жирных кислотах и других компонентах растительной пищи. Отличие хищника от травоядного животного заключается в способе получения этих веществ. Хищники обладают достаточно примитивной пищеварительной системой. Ограниченный набор ферментов не позволяет им переваривать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, из которых преимущественно и состоит растительная пища. Каждый, кто давал кошке мелко порезанную морковь, при изучении кала мог убедиться, что морковь после прохождения через желудок и кишечник совершенно не изменяется, даже цвет остается прежним.

Простые углеводы (сахар, крахмал) кишечник хищника может усвоить, но дальнейшая переработка этих веществ в организме также затруднена, так как в природе сахар и крахмал в чистом виде не встречаются. В природе хищники являются своего рода "паразитами". Убив травоядное животное, кошка в первую очередь съедает содержимое желудка и кишечника жертвы, т.е. ту самую растительную пищу, которую жертва услужливо переварила для своего убийцы. Вот отсюда-то и получает кошка все необходимые вещества в идеально подготовленной для усвоения форме. Мускульное же мясо, которое многие считают главным компонентом питания, на самом деле таковым не является. Мясная вырезка для вашего питомца то же, что конфета для ребенка - вкусно, привлекательно, но не особенно полезно.

Другая важная особенность организма кошки - способность очень сильно концентрировать мочу. В условиях дикой природы, особенно в жарких странах, это важное преимущество, позволяющее экономить воду. В домашних же условиях это свойство опасно и приводит к заболеванию, которое называется "кошачий урологический синдром", или мочекаменная болезнь. Дело в том, что дома кошка часто получает ту пищу, которую очень редко встречает в природе - рыбу и молочные продукты. И то и другое очень богато минеральными солями, которые в сочетании с уникальной концентрационной способностью кошачьих почек превращает мочу в насыщенный раствор и легко выпадают в осадок в виде кристаллов. Итак, получается, что кашу есть вредно, овощи бесполезно, чистое мясо - недостаточно, рыбу и молоко опасно, содержимое желудка мышки или птички - негде взять. Куда же деваться бедной киске?

Ответ прост: перевели дикого зверя из естественной среды в искусственную - кормите искусственными кормами.

Пусть вас не пугает это название. Специальные корма сделаны из натуральных компонентов и идеально соответствуют кошачьим потребностям. Разумеется, если корма выпущены солидной фирмой и правильно подобраны. Ну, а какая фирма солидная, а какая нет и какие корма, какой кошке нужны - об этом поговорим в следующей статье.

В заключение рассмотрим еще один вопрос: режим питания. Обратимся опять к дикой природе. Все хищники по способу охоты делятся на две категории: на тех, кто охотится в стае, и охотников-индивидуалистов. К примеру, волчья или собачья стая ловит добычу одну на всех. В этих условиях - кто смел, тот и съел. Таким образом, для собаки естественно поедать пищу быстро и наедаться по возможности до отвала.

Кошка же убивает добычу лично для себя, сторожит ее, ест не спеша и очень долго. Поэтому в домашних условиях кормить кошку нужно 10 - 20 раз в сутки. Практически это означает, что корм и вода должны быть в ее распоряжении постоянно. Собака в таких условиях растолстеет, кошка - нет. У кошки "пищевые тормоза" работают прекрасно. Если она толстеет - значит больна. Что же касается кормления больных животных, то это тема, заслуживающая отдельного разговора.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь