ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Я счастливая обладательница стафордширского терьера. После нашего знакомства (т.е. после приобретения) буквально через пару недель у нас начался страшный зуд. Наша девочка расчесывает себя буквально до крови. На коже появилась сыпь, а потом эта сыпь (при ближнем рассмотрении) оказалась маленькими гнойничками. Мы обошли несколько вет.лечебниц, сдали много анализов но результата никакого. Все в один голос говорят что аллергия, мы пьем много таблеток, но все напрасно, зуд не становится меньше, а иногда даже больше.


Ответ:

Для устранения аллергии надо выяснить, на что она и убрать раздражитель. Аллергия может быть на все что угодно, вплоть до духов хозяев или ремонта у соседей. Для начала попробуйте отправить собаку куда-нибудь в гости. На 7-10 дней. На дачу, к друзьям, к родственникам, в гостиницу для животных... Лучше если вы и никто из семьи с ней не поедете (исключить аллергию на вас и вашу косметику). Кормить собаку надо как обычно (объясните, что это момент принципиальный). Если через 10 дней зуд не уменьшится - значит, аллергия пищевая. Это более легкий вариант, т.к. не давать какую-нибудь еду проще, чем менять, например, мебель... Для того, чтобы вычислить, на что именно пищевая аллергия надо перевести собаку на рис и баранину (считается, что эти продукты реже всего вызывают аллергию). Если через 7-10 дней зуд не прекратится, значит, есть реакция на рис или баранину - уберите их, замените на говядину. Можно также давать собаке антиаллергичный корм (только подбирайте известную фирму, хоть какая-то гарантия качества).
Если зуд уменьшился или прекратился - через неделю вводите один новый компонент (например, морковь). Появился зуд - значит на этот компонент и аллергия, его вашей собаке нельзя! И так из недели в неделю вы вычислите, что собаке можно, а что нет. Дело не быстрое, но это легче, чем всю жизнь мучить себя и животное.
Еще можно сделать пробы на аллерген, но это ОЧЕНЬ дорого (300-400 рублей одна проба, а основных аллергенов около 300). И мало кто из ветеринаров такие пробы делает.
А еще бывает реакция похожая на аллергию при избытке половых гормонов. Вы не написали возраст вашей собаки и в каком возрасте это началось. Такая реакция обычно возникает незадолго до первой течки, в период полового созревания. Потом (по мере взросления) у некоторых все нормализуется, а у некоторых проблема остается на всю жизнь... В этом случае поможет кастрация (стерилизация). Или заместительная гормонотерапия, но это сложно, методика не очень адаптирована для собак.
В общем - вычислите, на что именно реакция и все будет хорошо!

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь