ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

1. Хочется узнать Ваше мнение по поводу использования в рационе собаки сухой крови. Говорила по телефону с владельцем питомника Аманауз (Москва), использующим в питании своих собак сухую кровь, доводы убедительные (тем более, что теперь можно заказать у них почтой желаемое количество сухой крови). А что Вы скажете по этому поводу?
2. Что может быть у нашего псенка: вторые сутки ничего не ест. Нос мокрый, ведет себя нормально. Не тошнит. Последний "стул" был нормальным. Просто отказывается от еды. Мало пьет. Последнее блюдо - рисово-гречневая каша на бульоне + сырой рубец, предпоследнее - та же каша + сырая курятина. Подкормка - перешли с Канипура-минерал на Фитокальцевит + Рыбий жир очищенный. В животе урчит: то ли от голода, то ли еще отчего-то. Замечаю, что у него иногда появляются небольшие слюни. Песе 8 месяцев, ВЕО, привит по возрасту; последняя прививка была от бешенства, сейчас выдерживаю после глистогонки для Биовака. С земли ничего не подбирает (во всяком случае, когда я с ним гуляю, хотя дочь тоже за ним смотрит, и пока не жаловалась, он чистюля, даже лужи обходит), единственное, что было замечено на днях - несколько раз лизнул застывшую воду на асфальте и глотал снег во время прогулки. Очень переживаю, отказался даже от куриного бульона (редко устоит против него), просто лизнул пару раз и посмотрел, как будто говоря:"спасибо, вкусно,но, извини, не хочу...". Если нижесказанное о чем-то скажет, то скажу, что в январе было отравление (диагноз ветврача), рвота слюнообразная, отказ от еды, красные нижние веки (как показатель нарушения работы поджелудка). Делали капельницу, прошли курс: панкреатин + церукал + активированный уголь). Все нормализовалось, а теперь опять ничего не ест. Что бы это могло быть?
Во время прогулок нос почти всегда у земли, может через вдох что-нибудь подцепил? Наша бабушка очень за него переживает и утверждает, что песа очень подвержен сглазу, если учесть тот факт, что во время прогулки среди людей он всегда обращает на себя внимание (либо молчаливое, чаще слововыраженное), можно допустить такой случай. Скажите, бывает ли так, что собаку можно сглазить, также просто, как ребенка? Еще нюанс: в семье живет кот (кастрат, здоров) и крысенок-подросток(взятый из домашних условий).
3. Еще проблема, пес растет один, в смысле без себе подобных друзей (дома сами с ним играем, кот не принимает участия, хотя щенок зазывает его, общается только с крысенком - тот ушлый, не боится великана, ползает по нему, а песе это интересно). Собак во дворе много, разных пород, полов и возрастов, а нашему поиграть не с кем, вызывает напряжение и у собак, и у хозяев их (выглядит очень внушительно для своего возраста + лает при виде собак, но лает, скорее, от желания пообщаться).Если кто-то из собак к нему приближается, от его грозного вида не остается и следа, бегает, прыгает, приглашает играть, но, опять же из-за своего вида, вызывает неадекватную реакцию у собак: кто-то сам боится, у кого-то хозяева пугаются (ой! уберите, раздавит), кто-то норовит вместо игры ухватить за лапу, а кто-то просто игнорирует... Причем при всей своей внушительности, песа наша тушуется (!), когда на него наскакивает простая такса (даже хвост поджимает, даже не рявкнет), а общаться все равно хочет. Вижу, что и лает-то он на собак не от агрессии, а скорее, от обиды, что не подходят. Вот и гуляем вдвоем, в основном, уходим туда, где нет ни людей, ни собак, одни вороны и галки (бегает за ними). И вот, что меня пугает в данной ситуации, пес у меня на днях убежал за обычной дворнягой. Случайно оказалась на "нашей прогулочной территории", не проявляя агрессии. Псенок ее увидел, видимо, решил пообщаться, но дворняга испугалась несущегося не нее монстренка и ринулась в бега, мой - за ней. Команда "ко мне!" осталась не услышанной, более действенный факт - наш с ним свист - тоже. Только хвост мелькнул! Вот когда чуть удар не хватил! Рядом очень оживленная автотрасса и, если местная дворняга, более или менее знает, что такое дорога, то мой, переходящий ее всегда на поводке и возле хозяйской ноги, мог что угодно выкинуть. Ходила минут15 свистела, уже потеряла надежду, смотрю, возвращается - голова опущена, уши прижаты (возвращается именно туда, где меня оставил). Огрела по заднице в сердцах!
И теперь не знаю, как с ним гулять. Водить постоянно на поводке - что это за удовольствие для собаки? Не побегаешь за палочкой, не попрыгаешь, ни ворон не попугаешь. Друзей нет. Боюсь спускать. Посоветуйте нам что-нибудь. Завидую тем людям, возле которых спокойно, никуда не бегая, в людных местах, гуляют собаки. Надо что-то делать, нельзя же социально изолировать псина, постоянно подыскивая пустынные места для прогулок. Не агрессивен, никаких негативных настроений по отношению к людям не наблюдается, хотя определенная настороженность в последнее время чувствуется, особенно, когда ко мне кто-то приближается, дома - золотце, ни одной порченой вещи, ходит с мягкой игрушкой в зубах или с мячиком, или мусолит жильную кость, самое большое преступление - краденая хозяйская перчатка, второпях брошенная дочерью. Просто пугает (теперь уже) факт бегства. Найти для занятий группу - тоже проблемно, предпочтение, почему-то, отдается индивидуальному характеру дрессировки. Помогите советом, если, возможно, по всем пунктам.
Да, еще вопрос вдогонку: одна наша собачница утверждает, что нашему псу нужен строгий ошейник, Обязательно ли это? Конечно, "рядом" ходим еще далеко неидеально (иногда тащит, а сила будь здоров, бывает трудновато удерживать), и нужно ли применение болевых ощущений.


Ответ:

1. Сухой кровью я никогда никого не кормила (во-первых у нас ее нет, а во вторых - мои звери сейчас на сухом корме, поэтому в добавках нет необходимости), но много слышала и читала о ней. Идея-то мне кажется хорошей, но возникает вопрос - откуда кровь? И кто проверяет животных от которых эта кровь была взята на предмет всяческих заболеваний и кровяных паразитов? СПИДом собаки конечно не страдают, но кроме СПИДа есть немало всяческих неприятных заболеваний. А с другой стороны - мы не знаем кто и как проверяет мясо, которое мы покупаем в супермаркетах, а мы его не только сами едим, но и детей своих кормим..... Т.е. предположительно если в АМАНАУЗЕ пользуются этой кровью, значит, они доверяют ее производителю, а Аманауз питомник хороший, достаточно известный.....В общем попробуйте. И если не трудно - напишите мне про результаты.
2. Иногда собаки устраивают себе разгрузочные дни (но обычно не больше суток). Если дольше - повод задуматься и посетить ветеринара. Слюни могут свидетельствовать о заболеваниях зубов или десен или ангине (тем более, что хватал снег на улице). А для бурления в животе вообще очень много причин. Опять же и детское отравление могло дать любые осложнения. В общем, если до завтра не начнет нормально питаться - к врачу!
В сглаз я верю.... Поэтому все мои животные всегда ходят с красной ниточкой на шее, и щенков-котят я новым владельцам так и отдаю и объясняю для чего такое украшение. Если очень стесняетесь - ниточку можно спрятать под шерстью. Я не знаю, насколько это помогает, но точно не вредит. Только ниточку лучше одевать слабую, легко рвущуюся, чтобы в случае чего (почесать шею, например, захочет) она просто порвалась - проще одеть новую ниточку, чем лечить вырванные когти или полупридушенного котенка. Я одеваю шерстяные ниточки.
3. С крысенком лучше не играть - может случайно (не со зла, а так... во время игры, в азарте) заглотнуть, а это опасно, могут погибнуть оба. К нам в клинику несколько раз приводили собак, подавившихся домашними грызунами и все хозяева говорили, что они так здорово дружили, так весело играли и вдруг... Кроме того, даже случайного движения лапы собаки достаточно, чтобы сломать крысе позвоночник.... Все таки играть лучше с равными себе. Чтобы обезопасить собаку на дороге есть очень эффективный прием. ВСЕГДА, когда вы с псом на поводке подходите к дороге, останавливайтесь (даже если дорога маленькая и машин вдали не видно), говорите "Дорога!" (или другую подходящую команду - "осторожно!" "внимание!") и сажайте пса. А идти продолжайте через несколько (20-30) секунд. Должно войти в автоматизм - около дороги садятся! Если остановится и сядет значит - 1. Уже не выскочит на дорогу внезапно - водители будут наготове.2. Успеет остыть от погони, одуматься. 3. Сидя услышит ваши призывы гораздо легче, чем на бегу. 4. Может испугаться машин и вообще не пойти на дорогу. А что касается друзей - неужели нет никого подходящего размера в округе? У нас так собачники вечером гуляют все вместе, компанией - и собакам хорошо, и нам общение. Попробуйте найти такую собачью компанию и примкнуть к ней. Без общения с другими собаками у вас будут серьезные проблемы, нарушения психики. Ну, есть же у вас знакомые с собаками.... Договоритесь гулять вместе хоть пару раз в неделю. У нас дрессировщики тоже стараются заниматься индивидуально (дрессировщику так легче, да и стоит дороже), но ведь можно просто иногда (не обязательно каждый день) ходить на собачью площадку - по выходным там обычно много народа, и подрессируетесь и пообщаетесь. Можете зайти на какой-нибудь собачий форум и дать объявление типа "Ищем компанию для прогулок" - наверняка найдете кого-нибудь живущего недалеко от вас.
4. Некоторым собакам строгий ошейник обязателен, другим нет. Зависит от свойств психики. Пример - моя Гася и ее родная сестра-однопометница. На первом же занятии при отработке первого же рывка (Учили команду "рядом!") моя собака кувыркнулась через голову (я немного перестаралась, до этого водила дога (60 кг), а моя всего 7....) и решила, что это такая прекрасная и удивительная развлекуха, а ее родная сестрица легла на живот и была в полуобмороке от ужаса, решив, что ее хотели убить.....В результате и ту и ту учили без рывков, спрятав кусочек в карман.... И решить, как лучше учить вашу собаку можете только вы. И опытный дрессировщик. Но крупную собаку гораздо удобнее водить на строгом ошейнике или удавке, тянет меньше.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь