ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Мы вчера с моим мопсом побегали, бегаем мы исключительно по кругу, смешнее собаки не встречал. В этот раз я его прилично погонял, и домой тоже бегом, так вот залетаем домой, и что вы думайте, он заваливается на бок, закрывает глаза, и его начинает колотить, или лучше сказать у него судороги начинаются. Все это происходит не долго буквально секунд 10 или того меньше. Что до меня, то это похоже на приступ эпилепсии, по крайней мере, так это выглядит. Иду к врачу, встречу назначать, слава богу, не стал, очень я вам скажу дорого, были бы деньги, назначил, а так ограничился расспросами. Да они честно сказали, что определить эпилепсию вот так сразу они бы не смогли. Я вам скажу, я не очень доверяю голландской медицине, да аппаратура есть, современная, но что касается человеческого фактора, тут они как мне кажется, не сильны. Я очень волнуюсь, он стал нашим другом. Сейчас вспоминаю, он так еще пару раз во время игры заваливался, но было без судорог, я не очень тогда напугался. В этот раз это было уже не смешно. Судороги, описать очень просто, он вытянул все лапки, напрягся, затрясся немного. Вот такая проблема. Может, что насоветуйте?


Ответ:

Мопсик у вас очень симпатичный! И совсем другой, чем российские мопсы....
О проблеме. У мопсов чаще всего бывают проблемы с сердцем (из-за короткого носа) - это не было похоже на сердечный приступ? Еще (опять же из-за короткого носа) могут быть проблемы со снабжением мозга кислородом, особенно во время нагрузок - ваш пес не может вдыхать столько воздуха, сколько ему необходимо. Еще судороги могут вызываться недостатком калия (чем вы кормитесь?). На всякий случай подавайте по четвертинке таблетки Аспаркама (или какого-нибудь аналога.). Еще приступы могут вызываться глистами - прогоните их, дайте собаке глистогонное. Ну и, конечно, постарайтесь не перегружать - первый раз слышу про бегающего мопса, обычно у них даже щенки достаточно степенно ходят.
И не расстраивайтесь раньше времени - многие собаки вся жизнь живут с эпилепсией и щенков рожают.
А еще - вот вам статья про эпилепсию - может поможет.

Болезни нервной системы – Эпилепсия

Эпилепсия - хроническая болезнь, сопровождающаяся периодическими судорогами с потерей чувствительности. Различают два вида эпилепсии: первичную и вторичную. Истинные причины первичной эпилепсии неизвестны, видимых изменений в головном мозгу при этом заболевании нет. Многие считают предрасполагающим моментом этого вида эпилепсии наследственность, неполное внутриутробное развитие плода. Вторичная - симптоматическая - эпилепсия возникает при поражении головного мозга вследствие травм или в результате инфекционных заболеваний, гельминтозов и различных опухолей в головном мозгу. Здоровая собака внезапно беспричинно начинает беспокоиться или же в момент приступа падает на бок, судорожно передвигая мышцами головы, шеи, губ и век. Голова запрокидывается назад или набок, челюсти сжаты, изо рта вытекает слюна иногда розового цвета вследствие того, что ранится язык. Наблюдаются также судорожные подергивания мышц туловища и конечностей. Глаза открыты, зрачки расширены, наблюдается непроизвольное выделение кала и мочи. Припадок длится от нескольких секунд до нескольких минут. Через различные промежутки времени (от нескольких часов до нескольких месяцев) припадки повторяются. Диагноз ставят на основании признаков болезни, при этом следует исключать инфекционные, паразитарные и другие болезни. Необходимо предоставить животному полный покой и вызвать ветеринарного врача. Собакам внутрь назначают этаминал натрия в дозе 0,1-0,2 г, барбитал - 0,25-0,5 г, барбитал натрия - 0,5-1,0 г, натрия и калия бромид - 0,5-2,0г. Кроме того, можно давать натрия и калия бромид в растворе (4,0 г растворить в 200,0 мл дистиллированной воды), назначают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Внутривенно вводят 10%-ный раствор натрия хлорида (по И.Н. Шевцовой), делают 5-6 инъекций через день по 10-40 мл. Если приступы эпилепсии повторяются, назначают те же лекарственные средства, которые раньше давали хороший результат. Животным, страдающим эпилепсией, постоянно назначаются витамины, особенно группы В, и микроэлементы.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь