Мечехвосты (Xiphosurida) - отряд водных хелицеровых животных. Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов - массивный спинной щит, по форме напоминающий копыто лошади. В современной фауне мечехвосты представлены только 4 видами. Наиболее крупные формы достигают 50-90 см в длину. Обитают мечехвосты на мелководьях морей от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье Северной Америки.

Размножающиеся мечехвосты, фото фотография мечехвосты

Строение

Тело мечехвоста подразделяется на два отдела: передний - просому, или головогрудь, и задний - опистосому, или брюшко. Со спинной стороны просома и опистосома покрыты собственными частями спинного щита - карапакса, что обеспечивает подвижность одного отдела относительно другого. Острый передний край выпуклого спинного щита позволяет мечехвосту, подобно плугу, двигаться, находясь отчасти погружённым в толщу грунта. Покровы тела мечехвостов характеризуются мощным развитием кутикулярного панциря. Эпикутикула хорошо развита.

Мечехвосты могут быть охарактеризованы как морские хелицеровые с широким уплощенным телом, состоящим из слитных головогруди и брюшка, подвижно сочлененных между собой. Брюшко с 6 парами пластинчатых жаброносных конечностей, сросшихся медианно, заканчивается мощным подвижным хвостовым шипом.

Головогрудь покрыта большим спинным щитом, на котором расположены 2 пары глаз. Два составных глаза находятся на стороне просомы, с одним или двумя срединными глазницами спереди. Сложные глаза имеют более простую структуру, чем у других членистоногих, причем отдельные омматидии не расположены компактно. Перед глазом находится дополнительный орган, который, вероятно, функционирует как хеморецептор.

На нижней стороне головогруди, впереди рта, прикрепляются небольшие трехчлениковые хелицеры, по сторонам рта лежат 5 пар ходных ног. Первая пара, соответствующая педипальпам других хелицеровых, не отличается от остальных и, сходно с ними, оканчивается маленькими клешнями. Все ходные ноги одноветвисты, пятая пара их снабжена небольшим нерасчлененным рудиментарным жаберным придатком. У основания все ноги снабжены шиповатым жевательным отростком, кроме ползания конечности служат также для захвата пищи и ее размельчения.

Атлантический краб-подкова (Limulus polyphemus), фото фотография мечехвосты
Атлантический мечехвост (Limulus polyphemus)

Брюшко снабжено шестью парами листовидных конечностей. Сама ножка при этом остается рудиментарной, а жаберный придаток уплощается и разрастается. Первая пара конечностей преобразуется в защитные пластинки - жаберные крышки. Остальные же на своей задней поверхности несут многочисленные жаберные листочки.

У мечехвостов, как и у паукообразных, кроме прочного наружного скелета есть еще настоящий внутренний скелет, основную часть которого составляет так называемый эндостернит - пластинка с несколькими отростками, расположенная в грудном отделе.

Хвостовой шип, которым заканчивается тело мечехвоста, представляет собой, как показывает эмбриональное развитие, сложное образование. В его состав кроме тельсона входят зачатки трех последних брюшных сегментов.

Пищеварительная система мечехвостов имеет характерные особенности. Рот расположен на нижней стороне центра просомы, между основаниями ходячих ног, и лежит за губообразной структурой, называемой лабрум. Рот ведет в пищевод, выстланный хитиновой кутикулой. Пищевод открывается в большой мускулистый жевательный желудок, лежащий в передней части головогруди и выстланный кутикулой, покрытой грубыми зубцами. Перетертая в нем пища поступает в длинную среднюю кишку, в которую впадают две пары протоков объемистой печени, заполняющей почти всю головогрудь и состоящей из множества разветвленных железистых трубочек. В клетках печени происходит внутриклеточное переваривание мелких частиц пищи. Кишечник заканчивается задней кишкой. Порошица расположена на заднем конце тела у основания хвостового шипа.

Кровеносная система хорошо развита. Длинное трубчатое сердце снабжено 8 парами остий - небольших отверстий, ведущих из сердца в перикардиальную полость. Сзади сердце слепо замкнуто, а спереди продолжается в переднюю аорту; по бокам от него отходят еще 4 пары коротких боковых артерий, сливающихся в два мощных продольных ствола. Из артерий гемолимфа изливается в пространство между внутренними органами. Здесь она собирается в систему синусов, по которым поступает сначала в околосердечную полость, а оттуда через остии в сердце. Гемолимфа содержит дыхательный пигмент - гемоцианин, придающий ей синеватый оттенок.

Малазийский мечехвост (Tachypleus gigas), фото фотография мечехвосты
Малазийский мечехвост (Tachypleus gigas)

Нервная система. Головной мозг мечехвостов внешне не расчленен. Однако он имеет довольно сложное гистологическое строение и содержит кроме зрительных центров остатки ганглиев, которые иннервировали исчезнувшие у хелицеровых усики или антеннулы. Сзади к мозгу прилегают утолщенные участки окологлоточных коннектив, посылающие нервы к хелицерам. Кроме того, от окологлоточных коннектив иннервируются все конечности головогруди, а также жаберные крышки. Брюшная нервная цепочка снабжена 6 ганглиями, из которых задний имеет сложное строение и образован слиянием нескольких нервных узлов. Интересная особенность нервной системы мечехвостов заключается в том, что отходящие от ганглиев брюшной нервной цепочки нервы брюшных конечностей соединены боковыми нервными продольными стволами.

Органы чувств. Мечехвосты обладают двумя парами глаз. Одна пара небольших одиночных глазков лежит на спинной стороне головогруди над мозгом, непосредственно по сторонам от срединной линии. Другая пара крупных глаз помещается кнаружи от срединных. Эти глаза имеют своеобразное строение: слагаются из многочисленных соприкасающихся глазков, но прикрыты одним общим прозрачным утолщением хитиновой кутикулы, не разделенным на отдельные участки.

Органы выделения представлены парой коксальных желез. Каждая железа состоит из сильно извитого протока, на одном из концов которого располагается несколько следующих друг за другом слепых мешковидных выпячиваний; последние не что иное, как видоизмененные целомодукты, воронки которых отделены от полости тела (миксоцеля) слоем целомического эпителия. Протоки правой и левой желез открываются наружу у основания первых члеников - кокс пятой пары ходных ног. Отсюда возникло и название самих органов.

Половая система. Мечехвосты раздельнополы. Половые железы парны и имеют вид сильно ветвящихся и анастомозирующих между собой трубчатых мешочков; их выводные протоки открываются под жаберными крышками на первом сегменте брюшка. Самки откладывают яйца (от 200 до 1000 яиц диаметром до 1,5-3 мм) в песок в полосе отлива. После этого самец осеменяет яйца, и их дальнейшее развитие протекает в толще грунта. В сезон размножения мечехвосты в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне и становятся объектом массового промышленного сбора. Во время сезона размножения может гибнуть до 10% популяции взрослых мечехвостов.

Мангровый мечехвост (Carcinoscorpius rotundicauda), фото фотография мечехвосты
Мангровый мечехвост (Carcinoscorpius rotundicauda)

Развитие

Эмбриональное развитие длится около шести недель и сопровождается метаморфозом. Однако личинка, выходящая из яйца, обладает полным числом сегментов, хотя задние сегменты брюшка несколько недоразвиты, так как лишены еще конечностей. Эта личинка известна под названием трилобитной стадии вследствие ее внешнего сходства с трилобитами. Брюшко личинки вместо хвостового шипа заканчивается небольшим щитком. Трилобитная личинка вскоре выбирается из песка и способна плавать с помощью конечностей опистосомы. При плавании она переворачивается брюшной стороной кверху. Кишечник и недостающие пары конечностей развиваются после первой личиночной линьки.

Образ жизни

Большую часть года мечехвосты обитают на заилённом дне морских мелководий на глубине 10-40 метров. Общая продолжительность жизни до 19-20 лет. В период нереста половозрелые особи мигрируют на песчаные пляжи, осушаемые во время отлива.

Питание

Мечехвосты преимущественно хищники, питаются донными беспозвоночными: двустворчатыми моллюсками, полихетами и немертинами, причём экспериментально показано, что при питании двустворчатыми моллюсками они оказывают предпочтение моллюскам с более тонкой раковиной. Известны случаи поедания водорослей.

Среда обитания

Современные мечехвосты обитают в тропических и субтропических морях; их распространение носит прерывистый характер, они встречаются в Атлантическом океане у берегов Северной и Центральной Америки (Limulus polyphemus), а также на Малайском архипелаге, близ Индокитая, у Филиппинских и Японских островов (Tachypleus и Carcinoscorplus). Мечехвосты живут близ берегов на глубине 4-10 м. Случаются также в устьях рек в пресной воде.

Хозяйственное значение

В Японии и США из них изготавливают удобрения и корм для домашних животных. В некоторых странах Азии мечехвостов используют в пищу. В США из гемолимфы мечехвостов получают реактив для проверки стерильности медицинских препаратов - Limulus amebocyte lysate (англ.)

Тахиплеус трезубый (Tachypleus tridentatus), фото фотография мечехвосты
Тахиплеус трезубый (Tachypleus tridentatus)

Остатки современных мечехвостов находят, начиная с триаса. Но известны и гораздо более древние представители этого класса. К мечехвостам относится более 70 ископаемых и 4 современных вида.

Систематика отряда Мечехвосты (Xiphosura):

  • Подотряд/Подпорядок: Synziphosurida =
  • Подотряд/Подпорядок: Xiphosurida =
    • Семейство: Limulidae Leach, 1819 = Крабы-подковы
      • Подсемейство: Limulinae =
        • Род: Carcinoscorpius =
        • Род: Limulus O.F. Mueller, 1785 =
        • Род: Tachypleus =
      • Подсемейство: Mesolimulinae =
        • Род: Mesolimulus =

Литература: А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное. Москва «Высшая школа», 1981