Пухоеды и вши (Phthiraptera) - мелкие бескрылые насекомые с неполным превращением. Все представители отряда - эктопаразиты птиц и млекопитающих, потребляющих в пищу перья, отмершую кожу, кровь и кожные выделения. Распространены повсеместно. Весь жизненный цикл пухоедов и вшей протекает на поверхности одной особи-хозяина. Платяная вошь является переносчиком таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тифы.

Власоед собачий (Trichodectes canis), самец, фото фотография насекомые паразиты
Власоед собачий (Trichodectes canis), самец

Строение пухоедов

Тело уплощено дорзовентрально; ноги короткий, крепкие, бегательные или хватательные, заканчиваются одним или двумя когтями. У пухоедов Amblycera и Ischnocera голова шире груди. В группах Rhynchophthirina и Anoplura, напротив, голова уже груди. В зависимости от локализации и общей стратегии поведения пухоеды подразделяются на несколько групп, различающихся формой тела.

Среди птичьих Ischnocera можно выделить вытянутые «крыловые» и компактные «головные» и «туловищные» формы. Грудь более или менее слитная. Полное слияние наблюдается у Anoplura; у пухоедов Rhynchophthirina и Ischnocera слиты средне- и заднеспинка, у Amblycera между ними имеется шов. Брюшко состоит из 8-10 видимых сегментов. Грудь несет одну пару отверстий трахейной системы, брюшко - от одной до шести пар.

Глаза имеются лишь у некоторых видов пухоедов, и даже в этих случаях - редуцированные; простые глазки редуцированы полностью. Антенны короткие, включают до 5 члеников. У Amblycera антенны спрятаны в ямках по бокам головы, состоят из 4 члеников, третий членик стебельковидный. У остальных групп антенны свободные, нитевидные, состоят из 3-5 члеников. У некоторых пухоедов усики принимают участие в захвате самки самцом во время спаривания.

Ротовые придатки пухоедов грызущего типа представлены развитыми верхней губой, мандибулами и уменьшенными максиллами и нижней губой. Максиллярный щупик сохраняется только у Amblycera. Эта же группа пухоедов выделяется и тем, что ротовые придатки у них двигаются в вертикальной плоскости - перпендикулярно оси головы, у Ischnocera, напротив, эта плоскость параллельна голове. У Rhynchophthirina ротовой аппарат тоже грызущего типа, но расположен на конце длинного выроста головы - хоботка - и повернут на 180°.

Человеческая вошь (Pediculus humanus), самец, фото фотография насекомые паразиты
Человеческая вошь (Pediculus humanus), самец

Строение вшей

Голова узкая, овальная. Тело приплюснутое. Усики короткие с тремя-пятью сегментами. Грудной отдел не сегментированный, крылья отсутствуют (вторичная бескрылость). Брюшко овальное, состоит из 9 сегментов. Задний конец брюшка у самок раздвоен, у самцов закруглен.

В отличие от пухоедов, все сосущие вши (Anoplura) имеют сильно видоизменённый колюще-сосущий ротовой аппарат. Он состоит из двух стилетов: дорзального и вентрального, - окруженных хоботком, который к тому же армирован «зубами». Вентральный стилет образован нижней губой. По распространенной версии дорзальный стилет образован гипофаринксом, дорзальная вогнутая часть которого образует пищевую трубку. С брюшной стороны гипофаринкса проходит слюнной канал. Мандибулы и, вероятно, максиллы у сосущих вшей редуцированы.

Крылья или их рудименты полностью отсутствуют. Ноги вшей (власоедов) развиты хорошо, являются основными прикрепительными органами как пухоедов, так и сосущих вшей. У пухоедов лапки одно- или двухчлениковые, у вшей - целиком слитные. На конце лапки несут по два коготка у всех паразитов птиц и по одному коготку у большинства паразитов млекопитающих. Сосущие вши цепляются за отдельные волоски, зажимая их в щели, образуемой тарзальным коготком и шипом на голени.

Внутреннее строение вшей типичное для насекомых. Значительный объем занимает пищеварительная система. У форм, не питающихся кровью, имеется развитый зоб, принимающий участие в накоплении и измельчении пищи. У гематофагов зоб устроен проще или отсутствует. Мальпигиевых сосудов лишь две пары. Яйцо овальной или грушевидной формы, светло-желтого цвета, до 1 мм длиной, их называют гнидами.

Размеры

Размеры от 0,8 до 11 мм.

Антарктофтирус (Antarctophthirus trichechi), самец, фото фотография насекомые паразиты
Антарктофтирус (Antarctophthirus trichechi), самец

Распространение

Пухоеды и вши распространены по всему миру.

Среда обитания

Все современные пухоеды и вши обитают на поверхности тела птиц и млекопитающих.

Образ жизни

Основная часть видов подотрядов Amblycera и Ischnocera представлена паразитами птиц, и лишь 12% паразитирует на млекопитающих. Напротив, все три вида Rhynchophthirina и виды подотряда Anoplura приурочены исключительно к млекопитающим. Весь жизненный цикл пухоедов и вшей в норме протекает на поверхности одной особи хозяина. Смена хозяина возможна в большинстве случаев только при близком контакте хозяев.

Питание

Подавляющее большинство вшей и пухоедов являются паразитами и потребляют в пищу перья, отмершую кожу, кровь и кожные выделения. Во всей группе только собственно вши (Anoplura) и могут сосать кровь, представители других подотрядов являются «жующими» формами. Тем не менее, очень не многие пухоеды (некоторые Amblycera, все Rhynchophthirina) тоже являются гематофагами, но получают кровь посредством своих грызущих ротовых аппаратов.

Размножение

Взрослые пухоеды и вши раздельнополы, однако самки очень часто численно превосходят самцов. У некоторых Ischnocera самцы встречаются редко или вообще не обнаружены, и таким образом эти виды являются партеногенетическими.

Пухопероеды (Menacanthus stramineus), нимфы, фото фотография насекомые паразиты
Пухопероеды (Menacanthus stramineus), нимфы на куриных перьях

Оплодотворение внутреннее, сперматофорное. Сперматофор может расходоваться самкой длительное время, пока не будет заменен при следующем спаривании. У самок нет выраженного яйцеклада, но имеются пальцевидные гоноподы, принимающие участие в откладке. Яйца (гниды) крупные, откладываются по 1-10 в день. Определенная забота о потомстве проявляется в том, что самка прикрепляет яйца железистым цементом в основания волос и перьев, часто в трудно доступных для хозяина областях.

Развитие

Из яйца выходит нимфа первого возраста. Нимфа с интервалами от 3 до 12 дней претерпевает последовательные линьки, переходя во второй и третий возраста. У некоторых видов нимфы выглядят внешне, как имаго, в других же случаях различия гораздо более значительны. Нимфа третьего возраста без метаморфоза линяет на имаго. Взрослые стадии живут около месяца.

Хозяйственное значение

Питаясь пухом, шерстью и роговым слоем эпидермиса кожи хозяев, вши и пухоеды вызывают кожные заболевания, разрушают перьевой и волосяной покров. Предполагается, что многие пухоеды птиц приносят минимальный ущерб своим хозяевам. Для перьевых паразитов предполагается, что вызванные ими изменения формы перьев могут приводить к ухудшению аэродинамических характеристик, а также к ухудшениям брачного оперения самцов. Другой, часто более опасной стороной паразитизма пухоедов и вшей является факт их роли в качестве переносчиков возбудителей опасных болезней хозяев. К этим возбудителям относятся бактерии, круглые и плоские черви, грибы и вирусы. Среди вшей человека все три вида (Pediculus humanus, P. capitis и Pthirus pubis) могут являться переносчиками опасных бактериальных возбудителей, однако лишь Pediculus humanus в человеческих популяциях играет такую роль. Платяная вошь (Pediculus vestimenti) является переносчиком таких опасных заболеваний как эпидемические тифы: сыпной и возвратный.

Вошь (Eulinognathus denticulatus), Южная Африка, фото фотография насекомые паразиты
Вошь (Eulinognathus denticulatus), Южная Африка

Известно, что у некоторых животных обитает до пятнадцати различных видов пухоедов и вшей, хотя для млекопитающих характерно от одного до трех, а для птиц - от двух до шести. Человеческая вошь Pediculus humanus humanus имеет самый маленький известный геном насекомого.

В ископаемом состоянии вши хорошо известны с плейстоценовых млекопитающих из вечной мерзлоты. В балтийском янтаре также находят волосы с гнидами. Самая древняя достоверная находка телесной Phthiraptera - это эоценовая амблицера Megamenopon rasnitsyni.

В настоящее время учёными описано 5136 видов, включая 1 ископаемый вид. Основу многообразия составляют два подотряда пухоедов: Amblycera (1360 описанных видов) и Ischnocera (3080 видов).

Систематика отряда Пухоеды, власоеды, вши (Phthiraptera):

  • Подотряд/Подпорядок: Amblycera Kellogg, 1896 =
    • Семейство: Boopiidae =
    • Семейство: Gyropidae = Власолазы
    • Семейство: Laemobothriidae = Пухоеды слитногрудые
    • Семейство: Menoponidae = Пухоеды птичьи
    • Семейство: Ricinidae =
    • Семейство: Trimenoponidae =
  • Подотряд/Подпорядок: Anoplura Leach, 1815 = Вши
    • Семейство: Echinophthiriidae =
    • Семейство: Enderleinellidae =
    • Семейство: Haematopinidae =
    • Семейство: Hamophthiriidae =
    • Семейство: Hoplopleuridae =
    • Семейство: Hybothiridae =
    • Семейство: Linognathidae = Вши безглазые
    • Семейство: Microthoraciidae =
    • Семейство: Neolinognathidae =
    • Семейство: Pecaroecidae =
    • Семейство: Pedicinidae =
    • Семейство: Pediculidae = Вши настоящие
    • Семейство: Polyplacidae =
    • Семейство: Pthiridae =
    • Семейство: Ratemiidae =
  • Подотряд/Подпорядок: Ischnocera Kellogg, 1896 =
    • Семейство: Goniodidae =
    • Семейство: Heptapsogasteridae =
    • Семейство: Philopteridae = Пероеды
    • Семейство: Trichodectidae = Власоеды
  • Подотряд/Подпорядок: Rhynchophthirina =
    • Семейство: Haematomyzidae =