Всем известный и пользующийся весьма дурной репутацией рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica), попал в Европу из Южной Азии еще в XVIII в. На новом месте он успешно освоил самые разнообразные человеческие постройки.

Рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica), фото фотография насекомые
Рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica)

Еще один нахлебник человека - черный таракан (Blatta orientalis) - намного крупнее своего рыжего сородича. Если первый достигает всего 10-13 мм, то второй - 18-30 мм в длину. Черный таракан действительно темный и блестит, как лакированный. У самок этого вида очень короткие крылья - в отличие от прусаков, у которых крылья одинаково хорошо развиты как у самцов, так и у самок. Неприятной особенностью черного таракана является ощутимый запах, издаваемый железками на брюшке. Предположительно, родина черного таракана - Африка, хотя в настоящее время он распространен практически по всему земному шару. В домах жителей тех районов Европы, где климат не позволяет ему вести «вольную жизнь», черный таракан появился раньше рыжего, во всяком случае, уж никак не меньше 300 лет назад. Тем не менее, несмотря на «первенство» и существенное превосходство в размерах, этот вид постепенно уступает место лучше приспособившемуся к нахлебничеству прусаку. В одних и тех же помещениях черный и рыжий тараканы встречаются очень редко, при том, что прусак, во всяком случае в современных городских квартирах, распространен намного шире.

Нашим предкам черный таракан был знаком гораздо лучше. С ним даже связаны различные легенды и поверья. Одно из таких поверий - тараканы приносят в дом достаток. Поэтому переселенцы из центральных районов России в Сибирь и на Дальний Восток везли с собой и черных тараканов - «на счастье». А потом тщетно пытались избавиться от надоедливых нахлебников, резко расширивших таким образом свой ареал.

Тараканы, или таракановые (Blattodea)

Кстати, одним из способов избавления от тараканов на Руси было вымораживание дома зимой. Морозным днем, предвещавшим и морозную ночь, в избе не топили печь, а на ночь оставляли открытыми все двери. Хозяева же уходили ночевать в заранее натопленную баню или к соседям. Иногда для хорошей проморозки дома требовалось и несколько дней.

А вот в тех районах (даже в южной России), где о морозных зимах знают только понаслышке, и черные, и рыжие тараканы могут неплохо жить «на улице», что не мешает им одновременно селиться и в человеческих жилищах. А в тропических и субтропических регионах к ним могут добавляться и местные виды, обитающие здесь в диком состоянии, но зачастую находящие, что жить в домах ничуть не хуже.

Естественно, что присутствие в домах даже «приносящих счастье» тараканов обычно не вызывает восторга хозяев. Прусак и черный таракан поедают, портят и загрязняют не только продукты. Они могут повреждать бумагу, книги, кожаные изделия и обувь. Успешно «осваивают» тараканы и плоды научно-технического прогресса: телевизоры, компьютеры, ксероксы, стиральные машины воспринимаются ими как отличные, «отапливаемые» убежища. Скапливаясь здесь, тараканы во множестве оставляют свои экскременты, замыкающие контакты и загрязняющие детали тонких механизмов. Через некоторое время «пораженная» техника выходит из строя... Бывает, что тараканы портят и более простые устройства, например замыкая собой контакты в выключателях и розетках. Убыток от этого не меньше - короткое замыкание в розетке может привести к пожару.

Черный таракан (Blatta orientalis), фото фотография насекомые
Черный таракан (Blatta orientalis)

Наносит присутствие тараканов вред и нашему здоровью. У многих людей их сухие остатки или экскременты вызывают аллергию, на лапках и в кишечнике тараканы могут переносить различные болезнетворные бактерии и яйца глистов, например остриц. В тропиках спектр заболеваний, переносимых заходящими в дома тараканами, естественно расширяется.

Интересно, что в отряде таракановых встречаются и такие, которые приспособились быть нахлебниками не человека, а насекомых. Таков, например, техасский муравьелюб (Attaphila fungicola). Этот крошечный (3-5 мм) бескрылый и слепой таракан живет в гнездах американских муравьев-листорезов из рода Atta и питается грибами, которые муравьи разводят в своих жилищах. Когда тараканов в гнездах муравьев становится слишком много, они начинают расселяться, используя кормильцев-листорезов еще и как воздушный транспорт. Забираясь на голову крылатой муравьихи, готовой отправиться в брачный полет и основать новое гнездо, таракан организует свой переезд на новую квартиру.

Но хотя специализированные тараканы-нахлебники, и в первую очередь, конечно, прусак и черный таракан, сильно «скомпрометировали в глазах общественности» всех тараканов вообще, надо отметить, что таких «захребетников» среди этих насекомых не так уж много. Таракановые (Blattodea) - отдельный отряд насекомых, среди представителей которого имеется множество удивительных и интересных форм, никаким образом человеку не досаждающих.

Тараканы - очень древние обитатели нашей планеты. Их остатки находят еще в каменноугольных слоях, причем в середине этого периода они составляли большую часть фауны насекомых. В настоящее время в отряде насчитывается около 3000 видов. Тараканы широко распространены почти по всему свету, но наибольшее их разнообразие наблюдается, конечно, в тропиках и субтропиках.

Все тараканы отличаются относительно плоским телом, направленной книзу головой и грызущими ротовыми органами. Это насекомые с неполным превращением - недавно вылупившаяся из яйца личинка весьма напоминает взрослую особь, отличаясь в первую очередь отсутствием крыльев, которые появляются после нескольких линек. Кстати, в первые минуты после очередной линьки покровы личинок не имеют пигмента - так что если вы увидите белого таракана, не удивляйтесь: он просто только что сменил свой «костюм» и через несколько минут потемнеет.

Размножаются таракановые, откладывая яйца в оотеки - специальные капсулы, которые они обычно прячут в каком-нибудь укрытии. Некоторые, правда, носят их с собой либо снаружи (как рыжий таракан), либо даже внутри. В последнем случае на свет из тела матери появляются сразу живые личинки, т.е. такие тараканы живородящи. Лишь примерно у трети видов тараканов оотека не образуется, и насекомые просто откладывают яйца кучками на поверхности земли, на камнях или зарывают их в почву.

Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), фото фотография насекомые
Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), ювенильная особь

Самка прусака за свою жизнь может сформировать до 12 оотек с 30-60 яйцами в каждой, самка черного таракана - до 22 оотек, правда с меньшим (12-18) количеством яиц.

Продолжительность развития и жизни тараканов зависит от вида и условий обитания. Решающее значение могут иметь температура и влажность. Так, при 22°С рыжий таракан развивается за 6 месяцев, а при 30°С этот срок сокращается в три раза. Цикл развития «вольного» степного таракана - 1 год, а туркменский таракан-черепашка Соссюра живет 3-4 года.

«Вольные» тараканы встречаются в самых разных биотопах, хотя по преимуществу это лесные насекомые. Они быстро перемещаются в почвенной подстилке, лазают по растениям, а некоторые умеют и плавать. Обитающий на острове Калимантан саравакский таракан (Rhicnoda natatrix), встречающийся под листовым опадом вокруг луж, в случае опасности ныряет в воду и прячется на дне.

Среди тараканов встречаются виды с весьма своеобразной внешностью. Например, очень ярко окрашенные: оранжевые, красные, белые, пятнистые, с черно-белыми и красными усами. А вот живущий в Африке пещерный таракан (Alluaudellina cavernicola) - бледное и совершенно слепое насекомое, у которого зато очень длинные усы и ноги. Филиппинские тараканы из рода Prosoplecta как формой тела, так и окраской мимикрируют под божьих коровок.

Размеры тела различных таракановых - от 4 мм до 12 см. Из наиболее крупных лучше всего известен гигантский таракан (Blaberus giganteus), встречающийся в Центральной Америке. Эти насекомые достигают в длину 8 см. Хорошо известны они потому, что их часто содержат в инсектариях - и как своеобразных экзотических «домашних любимцев», и, например, в зоопарках, как хороший живой корм для мелких хищников. Еще более крупных размеров - 9 см и более - достигают шипящие тараканы (род Gromphadorhina), обитающие на Мадагаскаре. Иногда их также можно встретить в инсектариях любителей.

На территории России и прилегающих стран фауна «диких» тараканов довольно бедна и насчитывает 3-4 десятка видов. Жителям средней полосы европейской части России нетрудно встретиться в природе с лапландским тараканом (Ectobius lapponicus). Он широко распространен в лесной области Европы - от лесостепи до тундры.

Ectobius pallidus, фото фотография насекомые
Ectobius pallidus, ювенильная особь

Это насекомое средних размеров (9-13 мм), у которого практически не выражен половой диморфизм - и у самцов, и у самок достаточно хорошо развиты крылья. Внешне лапландский таракан довольно сильно напоминает прусака, но отличается сероватой окраской и тем, что совершенно не склонен к нахлебничеству. Встретить это насекомое можно чаще всего в лесу, где самцы в дневное время ползают по деревьям, кустарникам и траве, иногда перепархивая с одного растения на другое. Самки более осторожны - они перемещаются по земле во мху или под опавшей листвой. Лапландские тараканы растительноядны. Зимуют у них личинки, которые достигают стадии имаго только в июне. В степной зоне лапландского заменяет приуроченный к ковыльным биотопам степной таракан (Ectobius duskei). Он невелик - около 7 мм в длину, серо-палевый с черной полосой на переднеспинке. Крылья у самок этого вида редуцированы.

В Приморском крае обитает еще один интересный «дикий» вид - бескрылый реликтовый таракан (Cryptocercus relictus) - блестящий, черный, около 2 см длиной. Обычно эти насекомые прячутся в гнилой древесине. Интересны они и тем, что поселяются вместе и ведут почти общественный образ жизни. Реликтовый таракан - представитель очень древнего рода.

В азиатских республиках бывшего СССР широко распространена песчаная черепашка (Polyphaga saussurei) - обитатель глинистых пустынь. Это довольно крупное насекомое (почти 5 см), самцы которого окрашены в темные и рыжеватые тона, имеют развитые крылья и хорошо летают. Бескрылые же самки внешне действительно очень напоминают маленьких черепашек. Днем «черепашки» спасаются от жары в норах песчанок и тушканчиков или зарываясь в землю под кустарниками.

В горах Средней Азии встречается 22 вида тараканов, из которых 13 - эндемики, то есть обитают только в этих местах и нигде больше. Один из них - каратавская тартароблата (Tartaroblatta karatavica) - обитатель каменистых и покрытых скудной растительностью склонов горного хребта Каратау. Тартароблаты - бескрылые насекомые длиной около 2 см, черного или черно-бурого цвета со светлой полосой по бокам. Юркие и подвижные, эти тараканы в жаркое время года в поисках влаги прячутся под камнями и щебнем. Интересно, что самки этого вида встречаются постоянно, а самцы только в мае-июне.

Г. Н. Тихонова, И. Г. Мещерский (www.1september.ru)