Степная дыбка (Saga pedo) - самый крупный кузнечик России и Европы. В европейской части ареала обитает на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в густой траве. Степная дыбка - хищник, охотящийся из засады. Ведет малоподвижный образ жизни. Если степную дыбку взять в руки, она активно сопротивляется, ощутимо царапаясь и кусаясь. Размножается партеногенетически (самцы отсутствуют). Сокращающийся в численности вид.

Степная дыбка (Saga pedo), фото фотография насекомые

Строение

Тело сильно вытянутое, стройное. Голова с резко скошенным книзу и к заду лбом. Передние и средние бедра с многочисленными шипами; задние бедра длинные, тонкие, не прыгательные. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Переднеспинка цилиндрическая. Яйцеклад длинный (32-39 мм), в три раза длиннее переднеспинки, равномерно сужается от основания к концу, саблевидный. Усики щетинкоподобные, их длина обычно чуть меньше длины тела, расположенные между глазами.

Окраска

Тело зелёное или зеленовато-жёлтое, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов.

Размеры

Длина тела самки без яйцеклада 70-80 мм, длина яйцеклада 30-40 мм.

Распространение

Ареал сильно фрагментирован. Степная дыбка распространена в Южной Европе, Украине, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки не распаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкортостан, Чечня, Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан).

Места обитания

Степная дыбка встречается в большом разнообразии сред обитания, является своего рода ксеротермофилом. В европейской части ареала обитает на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в высокой, густой траве с элементами кустарниковой растительности. Держится на высоких травах или на низких кустах. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна. В горах Средней Азии встречается в зоне субаридных степей. Дыбка хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и может быть найдена в местах обитания от уровня моря до высот около 1500 м, а иногда и выше.

Степная дыбка (Saga pedo), фото фотография насекомые

Питание

Степная дыбка - типичный фитофильный засадник, по повадкам скорее напоминающий богомола, чем кузнечика. Часами может сидеть в траве или на кусте в ожидании своих жертв, которыми могут быть крупные кузнечики, богомолы, жуки, клопы, а также некоторые саранчовые.

Хищники

Взрослые насекомые поедаются птицами, насекомоядными, грызунами, ящерицами, лягушками и жабами. Нимф поедают пауки, скорпионы, многоножки и хищные насекомые.

Образ жизни

Степная дыбка ведет малоподвижный образ жизни: весь день сидит с распростертыми, своеобразно устроенными передними хватательными ногами, которыми ловит насекомых. Добычу убивает, вгрызаясь в ее горло. Если дыбку взять в руки, она активно сопротивляется, ощутимо царапаясь и кусаясь. Взрослые особи встречаются по одиночке.

Размножение и развитие

Размножается степная дыбка партеногенетически. Генерация однолетняя. Зимует в фазе яйца. В начале - середине июля появляются взрослые особи, которые живут до осени. Перед яиц откладкой самка с помощью усиков выбирает подходящее место, после чего ощупывает почву кончиком яйцеклада. Затем, вбуравливая яйцеклад в землю, откладывает 7 яиц, размещая их на разной глубине. Откладка яиц продолжается до осени; даже после смерти самки в ее теле еще сохраняется 10-28 яиц. Личинки появляются следующей весной (с середины мая). Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней.

Степная дыбка (Saga pedo), фото фотография насекомые

Численность

Ареал и общая численность степной дыбки неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных мест обитания. Вид занесен в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение II Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).